Рефрактор ТАЛ-100, очнеь хороший инструмент, рефракторы Meade не советую, качество картинки не видел, но исполнение ужасное(от окулярного узла, до комлектных окуляров). Во многом это относится к бюджетным рассово китайским скайвотчерам.
Жужжалки автонаведения для наших условий малопригодны(я опять же про Meade с сериями ETX и LX), был случай когда на LX 90 накрылась электроника от мороза, цена ремонта 1/2 стоимости прибора, у Миши то же траблы с ETX, не знаю чем закончилась истоия, однако телескоп оказался в ремонте через пару недель после приобретения.
Плюсы ТАЛ-100 1)хорошее качество оптики
2) прочная конструкция,
3) родные окуляры очень приличного качества(для телескопов этого ценового сегмента, просто лучшие, про наглеры и этосы я не говорю, они стоят сами как этот телескоп),
4) быстро остывает на морозе(для наших условий, крайне важный фактор ТАЛ-1 бывало ждал по 30-40 минут)
5) не требует частой юстировки после транспортировки(особенности системы)
Минусы:
1) Длинная труба, тяжело работать на балконе.
2) Не апохромат, на краю планет цветовая кайма(АПО стоит других денег около 1000$ за одну трубу)
Резюмируя:
Если габариты балкона позволяют, берите ТАЛ-100, не поленитесь померять расстояние от стены до края балкона и съездить в ТВЦ "Оптические приборы" на площади Калинина, там эти телескопы стоят в зале, прикиньте габариты, помните, комфорт от наблюдеий, одна из важнейших составляющих.
Если по габаритам не устраивает, возьмите младшего брата ТАЛ-75R, обладает всеми плюсами и минусами старшего брата, при значительно меньших габаритах, ИМХО для начала, отличный инструмент, а понаблюдать в "тяжелую артиллерию"(250-400мм телескопы) вы сможете присоединившись к выездам в Боровое.