Автор Тема: Помогите определиться с выбором.  (Прочитано 74677 раз)

Оффлайн stst

• Аспирант
Re: Помогите определиться с выбором.
« Ответ #60 : Декабря 05, 2011, 00:22:45 »
Кому интересно можно посмотреть инструкцию  к XLT серии  Селестронов http://www.celestron.com/c3/images/files/downloads/1175205478_omnixltinstruct.pdf
В общем ждем понедельника и ответа от НПЗ.
Это уже другая ценовая категория.
Лично мое, конечно, мнение, но что у Синты, что у СкайВочеров дешовые рефракторы как правило выполнены на большом фокусе - 1000-900мм на относительном отверстии f/10. Чем и вытягивают хоть какую то картинку. Но это очень маленькое поле зрения и на такой длинной и хлипкой трубе боюсь вызовет только разочарование. Попадалась как то труба от Дипскай с фокусом 600мм примерно в этой же ценовой категории, но выполненная так, что еще месяц пришлось доводить до ума. По этому если уж очень хочется рефрактор, то это либо дождаться ТАЛ75R, либо поднатужится и  - ED80 ::).
Но не надо боятся рефлекторов. Цена примерно та же, но удовольствия на порядок выше. Поставили на балконе или летом на даче и смотрится почти как Хаббл ;) и картинка достойная. Посмотрите в сторону хотя бы таких телескопов: Sky-Watcher BKP150750EQ3-2, Synta Sky-Watcher BKP 13065EQ2.
А так, для начала - ТАЛ75R. Понравится все это дело, будете дальше развиваться/наращивать мощь, он вам и тогда пригодится. А те дудки, боюсь, просто выбросите.

Добавлю и я немного.Соглашусь с Евгением на счет рефлектора,у самого имеются данные телескопы.А BKP 1501 SW моя первая труба,очень теплые воспоминания о ней.Во первых 150 мм аппертуры уже не шутка и качество изготовления так-же порадовало,монтировка тоже хорошая,но есть одно НО.Монтировка EQ-3-2 для данной трубы на пределе, ветерок или прикосновение к фокусеру или к ручкам наведения вызывают заметную дрожь.Я победил это только установкой электромоторов по обеим осям и злектрофокусера.Но зто как уже сами понимете другие деньги.Вообщем на эту монтировочку трубу киллограмов до 6-6.5 было-бы замечательно(моя весит вроде 8кг.).
ньютон sw 254мм,eq 6 pro,kanon 500d,meade dsi2.

Оффлайн stst

• Аспирант
« Ответ #61 : Декабря 05, 2011, 00:49:15 »
:) Ну не только. На ТАЛ75R просто поснимать очень даже можно. И к примеру взяли в дальнейшем какую ни будь большую трубу... занимаетесь с ней, а все равно потом хочется по широким полям побаловаться, легко понаблюдать или в поездку...
Извените,с весом трубы наврал.Залез за диван,сдул пыль с телескопа и на весы-6кг.Так что гдето 5кг для монтировки будет нормально.
ньютон sw 254мм,eq 6 pro,kanon 500d,meade dsi2.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #62 : Декабря 05, 2011, 01:57:03 »
Я обнаружила, что к китайским телскопам начального уровня отношение очень сильно варьируется  от человека к человеку
Просто кому-то везет, а кому-то нет с оптикой. У Китайцев тоже есть контроль качества. Просто то, что получше попадает в партию для европы и штатов, что похуже - в страны 3-его мира... Тут даже не Китайцы виноваты (они вон только только в космос вышли, имеют право брак гнать), а ваши закупщики - зачем им брать опт дороже, когда предлагают батч некондиции заметно дешевле? Навар терять? Не-не-не! Иными словами - надо проверять оптику. Ну а у НПЗ, надо полагать, контроль качества по-военному поставлен, и стандарты выше. Кстати, Celestron - делают на тех же заводах что и SkyWatcher (Synta), но он больше для евро-батчей ;)

По поводу битвы рефрактор/рефлектор я уже обьяснял. Хотите чтобы ребенок наращивал интерес, а не терял его - начните с рефрактора.
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2011, 02:03:24 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #63 : Декабря 05, 2011, 17:57:27 »
Я победил это только установкой электромоторов по обеим осям и злектрофокусера.
Я по другому решил проблему.
HEQ5 Pro. Но опять же - другие деньги
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2011, 17:59:44 от Sky Watcher »

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #64 : Декабря 07, 2011, 22:50:10 »
Купили Taл 75). Хотели синенький, но похоже в предверии выборов выпускали только красные.))))

Всем принявшим участие в выборе телескопа огромное спасибо, особая благодарность Алексею (Fox) :)

Их всего запланированного  на сегодня удалось только сонастроить трубу и искатель.. Луна и Юпитер успешно скрылись до того, как мы успели все собрать.

Поскольку стойки С57 в наличии не оказалось,  возникает вопрос о том как скрестить монтировку EQ3-2 c Талом и вообще стоит ли это делать? Я подозреваю, что эта монтировка для чего-то более тяжелого вряд ли подойдет.... И еще,  возможно ли в случае необходимости поставить скоп на более солидную и устойчивую стойку, на которой стоит например ТАл1. В руководстве пользователя кажется именно она и изображена. 

И еще - замеры это одно, а реальный телескоп на балконе это совсем другое))) Хорошо, что 100 в продаже не оказалось))

Dixie

• Гость
« Ответ #65 : Декабря 07, 2011, 23:05:48 »
Поздравляю, Lana!  еще одно пополнение в рядах любителей ТАЛ-75 (я тоже его люблю и иногда скучаю :) )
По-моему, у кого-то из новосибирцев должна быть такая комбинация EQ3-2 c Талом ..... надеюсь, они здесь отпишутся.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #66 : Декабря 07, 2011, 23:41:06 »
Поздравляю, Lana!  еще одно пополнение в рядах любителей ТАЛ-75 (я тоже его люблю и иногда скучаю :) )
По-моему, у кого-то из новосибирцев должна быть такая комбинация EQ3-2 c Талом ..... надеюсь, они здесь отпишутся.
У Вячеслава Дёмина есть, я ему продавал eq3-2

Оффлайн Fox

• Активист
  • Аспирант
« Ответ #67 : Декабря 08, 2011, 00:52:26 »
Для визуала, сначала попробуйте родную монтировку, если не устроит(трясется, сбивается), то берите б/у EQ 2/3.

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #68 : Декабря 08, 2011, 01:32:07 »
До полночи мучились с настройкой балансировки (((, пока не посмотрели видео сборки и экспресс настройки селестронов... Может быть качество у них и хуже, но отношение к покупателям много лучше... Теперь будем искать видео по настройке на Полярную звезду, когда она отсутствует в поле видимости. Искренне надеюсь, что вездесущий ютуб поможет.

Если удастся заполучить стойку планируем подойти в субботу в Первомайский сквер)...

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #69 : Декабря 08, 2011, 02:31:28 »
Поздравляю! На полярную - можно для начала примерно (по компасу определить север и выставить 55 гр угол наклона). На 5-10 минут ведения может вполне хватить. Точнее настраивать - надо корректировать по тому куда съезжают звёзды. Причём в вовсточной и западной полусфере тестировать надо отдельно. Но, думаю, это не слишком критично для визуала.
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #70 : Декабря 08, 2011, 22:41:48 »
Dixie, halx Спасибо)

Sky Watcherя знаю, что у него есть п.к скорее всего именно эту монтировку он нам и предлагал. Но проблема в том, что просто так Тал 75 поставить на эту монтировку не получится, а доводить ТАл или монтировку друг под  друга некому .

А возможно Та75 приспособить на штатную стойку как у Тал 1? Она более устойчивая по сравнению с С57, кроме того последней в продаже нет.
Луна сегодня оооочень впечатлила, а вот у Юпитера, кроме размера ничего не было видно, правда последний смотрели без линзы барлоу. И еще - то ли монтировка трясется, то ли столик под ней ;D, но в любом случае очень мешает.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #71 : Декабря 08, 2011, 22:53:53 »
Кольца вместо нпз-шной пластины прикрутить на пластину ласточкин хвост, всё готово.
Или какие-то проблемы существуют?

Dixie

• Гость
« Ответ #72 : Декабря 08, 2011, 23:35:19 »
А возможно Та75 приспособить на штатную стойку как у Тал 1? Она более устойчивая по сравнению с С57, кроме того последней в продаже нет.
с НПЗ ответили, что 57 скоро будут, по чуть-чуть сдают.
и штатно монтировка 75-го на стойку ТАЛ-1 не встанет, а приделать при желании конечно можно.

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #73 : Декабря 09, 2011, 00:51:09 »
Кольца вместо нпз-шной пластины прикрутить на пластину ласточкин хвост
А можно с этого момента поподробней? Насколько я понимаю кольцо на Тале только одно, а китайские вроде бы не подходят

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #74 : Декабря 09, 2011, 19:58:56 »
Кольца вместо нпз-шной пластины прикрутить на пластину ласточкин хвост
А можно с этого момента поподробней? Насколько я понимаю кольцо на Тале только одно, а китайские вроде бы не подходят

Можно как-нибудь придумать прикрепить это одно кольцо с одной стороны пластины, но я точно не знаю, какие там отверстия (в кольце)
на тротуарке можно встретиться, обговорить. Надо будет таловское кольцо, чтоб я посмотрел, как оно выглядит.
Если что, я буду со скайвотчером (синий телескоп, белая монтировка с приводами. Скорее всего с фотиком на фокусёре или где-нибудь ещё, буду снимать)