Автор Тема: Помогите определиться с выбором.  (Прочитано 74665 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Помогите определиться с выбором.
« Ответ #75 : Декабря 10, 2011, 00:48:45 »
Там все просто. Откручиваете кольцо от монтировки:

Берете, к примеру, SKY-WATCHER Крепежная пластина

и через центральное отверстие вином притягиваете пластину к кольцу. Это будет крепление под монтировки EQ. Точно так же прикручиваете НПЗ_шную пластину - буде крепление под монтировки НПЗ. Ну, или если возникнут какие то затруднения, появится у вас стойка, приносите кольцо с пластиной. Переделка займет минут 15. ;)
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2011, 00:59:02 от passer_by »
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #76 : Декабря 10, 2011, 02:01:31 »
passer_by Спасибо огромное! У меня еще один вопрос - А труба будет достаточно жестко зафиксирована через один болт? И еще  - какие монтировки предпочтительней?
Стойку уже приобрели))), но взяли не 57, а большую колонну с переходником под таловский размер штифта (кажется это так называется)). Единственный замеченный у нее  недостаток - значительный вес.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #77 : Декабря 10, 2011, 03:11:01 »
Вес для стойки это большой плюс для наблюдений. Минус - только для транспортабельности. Я свою (у Мицара) в бытность закладывал внутри свинцовыми обрезками (грузы для дайвинга).
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2011, 03:14:05 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #78 : Декабря 10, 2011, 10:23:40 »
passer_by ... У меня еще один вопрос - А труба будет достаточно жестко зафиксирована через один болт? ....
Должно быть все нормально. Труба ТАЛ75R достаточно легкая. Родное крепление там, по моему, выполнено на 4_х дохленьких винах М3. Поставить М8 и все будет ОК  :D
Такая там у вас пластина?

Это у меня так переходник на EQ6 для ТАЛ200К сделан.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2011, 10:27:10 от passer_by »
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #79 : Декабря 12, 2011, 23:14:30 »
passer_by
Фотоаппарат у нас загостился ))), но как только приедет обратно обязательно сделаю крупные фотографии и размещу в теме.

Пока подход к знакомству с небом хаотичный какой-то получается (((( - Увидели пояс Ориона, навели посмотрели.... Как читать звездные карты пока не очень понятно, кроме того, на 75 с родной монтировкой координаты вводить в любом случае не получится .... Или я ошибаюсь?

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #80 : Декабря 13, 2011, 02:22:31 »
Координаты вам и не понадобятся никогда, разве что для ознакомления со старинным методом :D  Карты читать лучше учиться в программе - планетарии. Скачайте себе Stellarium на компьютер и покрутите небо там для начала, разберитесь как и что там показывается, а потом уже просто сравнивайте реальное небо с показываемой в Стеллариуме картинкой, ориентируясь и там и тут по наиболее ярким звёздам (конкретно сейчас самая яркая "звезда" на небе - Юпитер, но раз вы и пояс Ориона знаете где - будет значительно легче).
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #81 : Декабря 13, 2011, 14:25:03 »
Только не забудьте указать в Stellarium ваше местположение.  По умолчанию там показывается небо над Парижем. :)  Новосибирск там есть в списке городов, так что его координаты помнить не надо :)

Окно местоположения вызывается по F6.  "Новосибирск" пишите русскими буквами (а то я вижу в начале списка иностранные города латиницей, и меня тоже тянет набрать "Berdsk"  :) ) и включите галочку, что это место по умолчанию.

Оффлайн Маргарита

• Абитуриент
  • *
« Ответ #82 : Декабря 13, 2011, 21:40:01 »
Если никто не возражает напишу отчет о наблюдениях здесь ( как обещала товарищу inferno )

В общем вчера ( 12,12,11 ) вылазили с мамой ( lana ) и телескопом ( кудаж без него? ;) ) на балкон  :D
Рассматривали Луну и Юпитер.. Зрелище,конечно, потрясающее  - смотрели часа полтора, не меньше  ( никогда пристально ее и не рассматривали, а тут в телескоп ::) ) Непривычно только то, что Луна кверх ногами перевернута  ???

Часам к 10 моя ( дорогая и любимая, т.к. она все-таки будет читать здесь написанное  ;) )  мамочка в свете фонарей обнаружила пояс Ориона :P по нему нашли  Ригель и Бетельгейзе.

На этом, к сожалению ( в основном моему )  наше маленькое путешествие и закончилось  :-[

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #83 : Декабря 14, 2011, 00:31:41 »
Маргарита, примерно так же я три года назад после 15-летнего перерыва возобновил свои занятия астрономией :) Удачи! :)

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #84 : Декабря 14, 2011, 11:12:50 »
Со Stellarium мы разобрались еще до покупки телескопа, так что особых проблем с настройками нет...Единственно, не совсем ясно какие значения ставить в окуляры, чтобы вид в планетарии был максимально приближен к тому, что можем увидеть на Тале 75.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #85 : Декабря 14, 2011, 11:55:32 »
( как обещала товарищу inferno )
Товарищем назвали :) приятно :P
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #86 : Декабря 20, 2011, 00:33:25 »
Появилась возможность купить б\у  HEQ5 c моторами и Goto))). Как себя ведет эл.начинка в условиях нашего весьма непростого климата?
И еще, сколько стоит новая HEQ5 (монтировка + мелаллическая тренога) без электронной начинки и где ее можно купить?

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #87 : Декабря 20, 2011, 00:39:13 »
Появилась возможность купить б\у  HEQ5 c моторами и Goto))). Как себя ведет эл.начинка в условиях нашего весьма непростого климата?
И еще, сколько стоит новая HEQ5 (монтировка + мелаллическая тренога) без электронной начинки и где ее можно купить?
Я - владелец этой монтировки
Зимой в -25, вроде в прошлом году, наблюдал, ничего не клинило, всё нормально работало.
Ни разу не видел HEQ5 новую без моторов, они внутри встроены.
а какая б/у? pro? (pro - белая, обычная - чёрная)
Я свою покупал за 27300 HEQ5 Pro Syntrek, но щас она где-то 30000 стоит.

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #88 : Декабря 20, 2011, 01:22:46 »
а какая б/у? pro? (pro - белая, обычная - чёрная)
Я свою покупал за 27300 HEQ5 Pro Syntrek, но щас она где-то 30000 стоит.
Белая... Черную категорически не советуют брать. Перед НГ в магазине новая HEQ5Pro стоит  28000 с небольшими копейками. Кстати в чем разница между SynScan и SynTrek,- только в отстуствии базы объектов у последней?

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #89 : Декабря 20, 2011, 01:30:15 »
Ну, насколько знаю, да. Наводит телескоп на объект автоматически. Компъютер полностью (кроме размеров) заменит этот пульт.
Пульт перед началом наблюдений надо калибровать по звёздам. Взял синтрек и не жалею, не охото переплачивать.