Автор Тема: Планетарии, каталоги и ресурсы, которые мы используем.  (Прочитано 22316 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Я использую планетарий StarCalc, А. Завалишина. Быстрый и очень удобный в управлении. Тем более, что к нему можно подключать самые свежие базы данных по астероидам, кометам. Так же подключается звездный каталог USNO-A2 до 20 звездной величины. Отображаются контуры туманностей. Каталог NGC2000. Ну и, конечно, лунные, солнечные затмения. Установлены и более «продвинутые» планетарии. Cartes du Ciel, TheSky6. Но как то я ими мало пользуюсь, тяжеловаты в навигации и достаточно медленны.
Если нужно посмотреть что то более подробно обычно пользуюсь sky-map.org. К примеру прикреплены внизу два кадра: мой снимок NGC2403 и окно в sky-map с этой же галактикой. То есть можно сравнить свои снимки со снимками в DSS (а вдруг там сверхновая вспыхнула :D), или подготовиться к визуальным наблюдениям.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Я много лет сижу на HNSky (Hallo Northern Sky) планетарии. Тоже очень шустрый. Куча плагинов, каталогов, итд.  Есть и русификатор.

(под картинкой - галерея скриншотов)

Печатает потрясные поисковые карты на лазернике.
« Последнее редактирование: Января 12, 2011, 01:34:49 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Активист
  • Доцент
Я использую программу-планетарий Stellarium.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Я использую программу-планетарий Stellarium.
Я тоже пользуюсь ей, и пользуюсь Redshift-ом, чтобы подключить телескоп к компу :)

Dixie

• Гость
Всем привет! У меня Starcalc почему-то нормально не работает, надо разбираться :(
Гораздо чаще пользуюсь Стеллариумом (он красивый, у меня его ребенок любит :)  )
Только не могу понять, как из него участок неба распечатать? Может, кто подскажет?
Через скриншоты таскать надоело.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Только так, Dixie (скриншотами). Стеллариум это программа, предназначенная изначально для устройства домашнего планетария (с помощью проектора на потолок или купол), а не для серьёзных астрономических задач. Поэтому упор там на "красивость", все остальные функции в зачаточном состоянии если вообще есть.

Старкалк тоже что-то глючил у меня, и я не стал с ним возиться, остался с HNSky (см. мой пост выше).

ЗЫ: Добро пожаловать на форум!
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2013, 05:06:52 от halx »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Странно :( Никогда ни каких проблем со StarCalc_ом не было. Я его даже просто на флешке таскал, папкой, и все работает. Причем навешано все что можно. Может пути каталогов или еще каких примочек не очень правильно прописано....

Dixie

• Гость
Да, там в путях и проблема, он не находит пару основных каталогов. Хотя вроде все правильно прописываю.
Ну, если не получится разобраться, попробую HNSky
спасибо за советы :)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Не очень понятно, что значит «Пару основных каталогов»? Это какие основные?
А так, вроде все просто, устанавливаешь выбранный плагин в папку Plugins. К примеру "Звездный каталог USNO-A2", плагин USNO.DLL.
Дальше в меню Параметры=>Каталоги и группы объектов появляется соответствующий пункт, выделяешь его, жмешь кнопку "Параметры". В появившемся окне кнопкой "Выбрать" выбираешь место нахождение каталога. Жмешь "Верно". И сразу появятся звезды/данные этого каталога.
Если каталог здоровый, типа USNO-A2, то обязательно надо отметить чекбокс "Использовать каталог, начиная с увеличения:" и установить к примеру как у меня - 40000%. Иначе он сразу при загрузке будет запихивать все звезды каталога в окно программы и, как следствие, сильно тормозить, и по мере увеличения (при достижении к примеру 40000%) появятся данные каталога.

« Последнее редактирование: Января 15, 2011, 22:41:49 от passer_by »

Кирша Казак

• Гость
А используете RedShift? У меня ОС - Ubuntu. Что посоветуете?

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
А используете RedShift?
Да, одно время пользовался RedShift 6. но показался тяжелым.
У меня ОС - Ubuntu. Что посоветуете?
Это Linux? Ну, говорят StarCalc работает в эмуляторе wine. Планетарии Xephem ,    KStars. А вообще полистайте эту тему: Чем Linux полезен ЛА на Астрофоруме, там в основном обсуждают проблемы.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Для начинающего ЛА под Убунтой лучше всего идёт Stellarium, конечно.

.

А RedShift только под Windows есть.
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2011, 00:45:34 от halx »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Активист
  • Доцент
Гораздо чаще пользуюсь Стеллариумом (он красивый, у меня его ребенок любит :)  )
У меня дочка тоже его любит. Постоянно заставляет меня Луну искать. :)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Слышал РэдШифт7 вышел. Пока на англицком. Кто видел?
« Последнее редактирование: Июня 11, 2011, 03:57:17 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Советую RedShift 6 (хотя он на любителя) и Stellarium :D
у меня есть rs 6