Автор Тема: Планетарии, каталоги и ресурсы, которые мы используем.  (Прочитано 21381 раз)

Кирша Казак

• Гость
Поздравляю. И как впечатления от работы с ним?

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
На наблюдениях я чаще всего использую программу Astromist.

Мало чем уступает десктопным версиям, а в некоторых аспектах даже превосходит их (в частности - планировщик наблюдений). Это программа для смартфонов. Если посмотрите на мой доб - сразу увидите между окулярами искателя и телескопа специальное крепление для смартфона (самодельное естесственно). Невероятно удобно!

Что говорить, это практически единственная программа которую я покупаю за свои кровные не глядя для всех своих новых смартфонов :)

« Последнее редактирование: Декабря 20, 2013, 05:27:22 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
мне редшифт не очень нравится тормозит и жрет много памяти

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
мне редшифт не очень нравится тормозит и жрет много памяти
Да, есть такое, когда я его покупал, я ожидал от него лучшего, но работать можно.

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
Не знаю, я люблю Редшифт.Это вроде имитатора телескопа! :P

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Stellarium портировали на android, правда он платный. 80 руб. примерно стоит. Можно и ломаные версии поискать.

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
Если это действительно порт, то по условию GPL вместе с программой должны продаваться и исходники.  Наверняка этого не происходит :)  Если это не порт, то использование названия выглядит некрасиво.  Надо сообщить ребятам из проекта Stellarium...

Upd: нашёл исходники на сайте авторов.  Так что можно скомпилировать и самому...
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2013, 21:29:18 от Monoid »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Астромисту (Astromist - см. описание выше) исполнилось 10 лет. Всвязи с чем автор (Cyrille) любезно выставил вчера самую распоследнюю версию для iOS (айфонов, айпадов) бесплатно до конца Рождества (до 27 декабря и, возможно до НГ). Ябловоды - налетай! А версия для Windows Mobile и Pocket PC стала вообще free сегодня! Тем у кого завалялся WinMobile или Pocket PC телефончег - тоже щастье! Подсказка, владельцы старых Pocket PC смартфонов (а возможно, и старых айфонов) могут за чисто символическую плату расстаться с ними, поспрашивайте знакомых. Планетарий отличный!

Версии под андроид так и нету, но можно использовать эмулятор Palm под Андроид (Styltap).
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2013, 05:25:48 от halx »

Оффлайн Olvin_Hunter

• Абитуриент
  • *
А я кроме Астромиста несколько месяцев назад купил Deepsky Astronomy Software http://deepskysoftware.net/
Это вообще первая прога под Windows которую я купил за свои деньги. Но тут просто нельзя пользоваться скачанной с торрентов версией. Два человека сделали мощнейший комбайн для ЛА. Это отличный планировщик наблюдений с кучей разных каталогов. Каждый объект сопровождается подробной информацией, почти все фотографией и многие заметками о наблюдениях других ЛА. Есть развесистый генератор звёздных карт с кучей удобств и настроек. Можно писать заметки о наблюдениях самому, таким образом составляя свою базу. Тут обнаружился единственный косяк проги. Она американская и не знает русской раскладки клавиатуры. Когда в LogBook пытаешься писать по-русски получаются крикозябры. Как это исправить я пока не знаю. Можно пользоваться транслитерацией или учить английский. Идеология работы с программой достаточно проста. Она вся построена вокруг таблицы с перечнем объектов. Эта таблица заполняется либо вручную, либо при помощи специального wizard'а. Указываешь программе, к примеру, хочу посмотреть какие галактики не тусклее 15 величины будут видны из моего места наблюдений в созвездии девы такого-то января в 22:30 не ниже 5 градусов над горизонтом, данные взять из каталогов NGC и PGC и отсортировать по величине. Отсматриваешь список и фотографии отмечаешь интересные объекты сортируешь по времени кульминации и получаешь готовый план наблюдений. Весит эта штука больше 10 Gb.
« Последнее редактирование: Января 17, 2014, 23:56:38 от Olvin_Hunter »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Все вышеперечисленное делает прога для Андроида, которую мы пишем уже больше года  DSO Planner. Но всё ниак не закончим ее в продажный вид. Постоянно что-то новое добавляем.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Тут, приболел пару дней :( Но нет худа без добра. Полазил по интернету, наконец научился конвертировать эфемериды из свежих баз данных сайта Minor Planet Center для моего любимого StarCalc_а в формат  SkyMap, который понимает планетарий. А то все время была проблема - появится что то новенькое, или редкий астероид, в базах MPC Orbit (MPCORB) Database он есть, а как засунуть в StarCalc  не знал. Теперь без проблем, любой объект на любое время могу посмотреть в планетарии.  :)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Тут, приболел пару дней :( Но нет худа без добра. Полазил по интернету, наконец научился конвертировать эфемериды из свежих баз данных сайта Minor Planet Center для моего любимого StarCalc_а в формат  SkyMap, который понимает планетарий. А то все время была проблема - появится что то новенькое, или редкий астероид, в базах MPC Orbit (MPCORB) Database он есть, а как засунуть в StarCalc  не знал. Теперь без проблем, любой объект на любое время могу посмотреть в планетарии.  :)
Есть желание запилить темку про StarCalc в раздел Астрономия и компьютеры? )

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Есть желание запилить темку про StarCalc в раздел Астрономия и компьютеры? )
Эээ... У нас есть такая тема?
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Ну, создать и описать. )