Давно не писали в этой теме.
Не большой отзыв о бывшем зуме 7-21 Синта
Это стандартный зум 7-21, таких сейчас много на рынке. Окуляр без клик-эффекта, то есть увеличение меняется плавно, без переключения. Просто оптический элемент ходит внутри по спиральной направляющей. И вот мои впечатления по Юпитеру. Для сравнения на максимальном увеличении у зума, я брал окуляр Meade HD-60 6.5 мм., о котором вполне лестно отзываются его владельцы.
Труба была выбрана ньютон SW 150/1000 синяя, старой ревизии.
Так вот зум немногим уступил по качеству картинки фиксу. Причём и увеличение было у фикса больше на 0,5 мм. Конечно по полю зрения зум окуляр остался позади, 30 градусов при фокусном 7 мм. уж очень маловато.
По картинке, как не странно очень близок к HD-60, так же по Юпитеру уверено было видно БКП, полосы и намёки на облачные образования(фестоны и пятна циклонов). Конечно условия атмосферы были средние, но я бы сказал обычные для нашей атмосферы. Форма планеты была стабильной, без растягиваний и деградаций. Картинка не много колыхалась, но были моменты практически статичного изображения, которые позволяли уверенно рассмотреть какие то тонкие детали доступные данному рефлектору. Так что условия, считаю вполне приличными для наблюдений. Так же наблюдался одновременно и Марс, но он был довольно низко над горизонтом, были видны темные и светлые участки планеты, причем довольно с четкими очертаниями, так же в моменты успокоения проглядывалась белая полярная шапка планеты, наблюдения проводились опять же в оба указанных окуляра практически с одинаковым успехом.
Причины столь близкого качества казалось бы совсем разных окуляров по отзывам, наверно сводится к т.н. "лотереи" китайского производства. Расчетно это правильные и вполне пригодные приборы, но в процессе изготовления прибавляется много переменных и ещё процесс удешевления дает о себе знать в материалах и квалификации персонала. Видимо у меня на руках был довольно качественный 7-21 зум окуляр.
Увы сейчас его нет на руках, а имеется 8-24 зум Meade, интересно бы было сравнить их в живую в одинаковых условиях.