29 го января предпринял, несмотря на луну и в целом плохие условия, очередную попытку заняться астрофотографией на балконе, хотя и знал что каких то серьезные результаты получить будет трудно.
Первой проблемой стало то, что в искатель вообще ничего не было видно, пришлось искать самые простые объекты. Например м109, но проблема в том что для съемки она далеко не простой объект, ибо имеет яркость в районе 10й звездной. Плюс была серьезная проблема с поиском гидирующей звезды. В итоге пришлось гидировать по звезде "Фад", что привело к проблемам вроде скачущего графика, который мне удалось привести в норму часа через два. Затем я начал съемку, но вскоре понял что искомый объект уходит из поля зрения в балконном окне) успел сделать удачных 19 кадров по 2.5 минуты. Для такого объекта этого оказалось очень мало :/
Следующий потенциальный объект для съемок медленно выползал из за дома, это был шаровик м13. Опять же ничего не видно было, по этому я решил предпринять попытку наведения по GoTo, но тут столкнулся с тем, что в пульте монтировки попросту отсутствует звезда Арктур, по которой я мог бы синхронизироваться. Пришлось наводится так. Удалось по м13 сделать 16 кадров по 3.5 минуты. И не смотря на то, что я шаровик поймал буквально сразу после того, как он попал в поле зрения с балкона, через час пришлось уже сворачиваться, потому что объект покинул поле зрения)) За время съемки пришлось раза три поменять батарейки на фотоаппарате.
В общем с такими углами обзора с балкона, долго снимать не получается. Следовательно и смысла в этом нет.