В общем, в итоге ощущения такие: на первый раз прошло у целом нормально, но на будущее надо всегда иметь в виду, что мероприятия на этой площадке имеют свою специфику.
во-1, всё это количество народа (которое приближается к наиболее массовым тротуаркам в городе) собралось за 2 дня! мне не очень понятно, почему. То ли размещение информации на удачных ресурсах, то ли так сработало "сарафанное радио" - специфика Академгородка? очень интенсивная передача информации напрямую между людьми?....
По моим оценкам, было не менее 1000 человек, итого были большие очереди (что не есть гут при холодной погоде), и надо было бы еще на 2-3 телескопа больше.
Поэтому еще раз спасибо всем, кто пришел с оборудованием!
Газет тоже не хватило, потому что я не рассчитывала на такое количество. На Первомайский печатаю стандартно 100 экз., которые обычно расходятся, иногда немного остается. С запасом не делаю, потому что делаю макет сама и печатаю их за свои деньги, на 100 еще как-то не очень жалко, а 200 уже заставляют задуматься... А тут явно надо было минимум 300.
2. Небо намного лучше "Первомайского". А это значит, что надо добывать какой-то громкоговоритель и можно параллельно тротуарке вести экскурсии по ночному небу. В Первомайском это почти невозможно. А тут даже экскурсовод у меня готовый был! (приехала Оксана из УЦ "Планетарий" на нас посмотреть, можно было ее привлечь, но мне жалко было ее горло морозить без усилителя)
3. про координацию. Проблема извечная, нерешенная, предлагайте идеи, потому что пока выхода не вижу при существующем бюджете.
Варианты предлагались такие:
а) таблички (минусы - никто заранее не может сказать, что именно будет показывать, все зависит от конкретных возможностей площадки и как поведет себя телескоп, а также в течение тротуарки несколько раз объекты меняются, и это нормально. Что делать? менять таблички? опять же для табличек нужны какие-то подставки-штативы...
б) обмен информацией по телефонам. Опять же объекты меняются несколько раз, и каждый раз всех обзванивать?
можно, конечно, выбрать координатора, которому звонят все, и который будет все знать. Тогда при перенаведении не забывать звонить.
В ИДЕАЛЕ если бы были рации... обмен информацией был бы сильно облегчен. Где б их взять, хотя б на один вечер, может, кто знает?
Из общих впечатлений - все равно повторюсь, что народ более воспитанный, хотя НЕ БОЛЕЕ образованный в части астрономии. Это грустно. Понятно, конечно, что самые астрономически образованные и не приходили - у них у каждого дома по телескопу, им зачем на тротуарки ходить?
А больше всего меня поразила одна молодая пара - они подошли и спросили, не помешают ли нам своим салютом? (да-да, тем самым красивым салютом, который там был). Вот это было самое удивительное
спасибо им за вежливость и красивый салют.
Очень хочется обсудить с представителями КЮТа - как они оценивают результаты, их предложения и замечания. Еще бы узнать, что думает руководство НГУ.