во-1, всё это количество народа (которое приближается к наиболее массовым тротуаркам в городе) собралось за 2 дня! мне не очень понятно, почему...
Есть еще одна версия, почему произошло именно так.
Первый год моей трудовой деятельности в одном из научно-исследовательских институтов случилось прохождение Венеры по диску Солнца. Этой был летний рабочий день и вдобавок дневные часы. Я вышел на свежий воздух с биноклем. Спустя несколько минут ко мне сбежался весь коллектив, чтобы составить компанию во время наблюдения. Отпики было всего две единицы, поэтому мой бинокль пользовался большим спросом. Потом смотрю, на улицу высыпает народ из других подразделении и тоже наблюдает за сим явлением. Меня этот факт ввел в большое изумление и я поинтересовался "Почему?". Ведь деятельность института не имеет никакого отношения к наблюдательной астрономии. Мне сразу объяснили, что в Академе народ очень любопытный и большинство жителей интересуется самыми различными областями знаний.
Также это касается любого мероприятия или события, даже самого незначительного. По городку быстро разносится клич и многие становятся в курсе.