В субботу решил поразведывать наблюдательные места в северном направлении, поскольку там серая и черная зона засветки находятся наиболее близко от Новосибирска. По гуглокартам были подобраны две потенциальные площадки, одна - в районе Дальней Поляны (между Пихтовкой и Пономаревкой), и вторая - на месте урочища Кольцовка (между Пихтовкой и Королевкой). Там гравийка, асфальтовой дороги нет, она поворачивает в Томскую область через Вьюны вскоре после Колывани и Скалы. Но гравийка гравийке рознь, так что нужно было понять, насколько она пригодна для поездок с оборудованием.
Было в основном облачно, за исключением некоторых небольших окон. Добрался без особых приключений, но в итоге оба предварительных места (Дальняя Поляна и урочище Кольцовка) пришлось забраковать. К Дальней Поляне дорога ненадлежащего качества после съезда с основной гравийки, так что туда я даже ехать не стал, а в районе урочища Кольцовка обзорность все же недостаточно хорошая, и к тому же дорога туда тоже не особо хорошая, и главная - глинистая и маркая, т.е. если она сырая, то грязь сразу начинает липнуть к ногам.
Зато на обратном пути между поселками Мальчиха и Марчиха нашел отличный участок примерно 1.5 км вдоль дороги с очень хорошей обзорностью. Есть только отдельные деревья и кустарники, но это не проблема. Особенно открыт север и запад, практически до горизонта. На юге и востоке лес вдалеке скрадывает пару-тройку градусов, но думаю, это не сильно критично. Вот ссылка с отмеченными границами найденного пригодного отрезка дороги:
http://binged.it/1hCgVGhКак видно, наиболее проблемный сектор в плане деревьев - юго-восток, примерно 90° по азимуту между югом и востоком, хотя даже там до ближайших массивов деревьев расстояние 300-500 метров. Остальные направления (75% по азимуту) вообще свободны или практически свободны от деревьев. Для юго-восточных азимутов (при необходимости наблюдений низких обьектов в том направлении) есть возможность выбирать места на данном отрезке, т.е. можно встать там, где на юг будет далеко видно, или на восток, или на юго-восток, по необходимости.
Дорога в этом месте из щебня и песка, который даже будучи мокрым (он как раз был очень мокрым, в тех местах прошли сильные дожди), к ногам особо не липнет. Правда, стоять нужно именно на дороге, все грунтовки непролазные с самого съезда, на полях вода. Но там машин мало.
По засветке - звездное небо возможности оценить не представилось, но облака черные, и только на самом юге у горизонта есть небольшое пятнышко городской засветки, поскольку это место несколько ближе к городу, чем первоначальные варианты. Но опять же, думаю, оно не должно особо мешать. По карте 2006 г. это темно-серая зона засветки, не думаю, что там что-то сильно поменялось с тех пор. От окрестных деревень засветки нет, поскольку там огней очень мало, как и самих деревень. Вообще, цивилизация очень резко там кончается (и наоборот, начинается при обратном пути). Вокруг всякая живность шныряет - зайцы, ежи, утки летают. Совы вообще пачками.
Еще было очень спокойно, абсолютно без ветра. Уж не знаю, насколько по одному разу можно судить, но там леса кругом, они должны ветер гасить, В том же Степном ветер был, по моему, во всех выездах, иногда терпимый, а иногда откровенно сильный.
Комарики неплохо доставляют даже сейчас, представляю, что там в мае-июле делается, но с этой напастью вроде средства борьбы есть.
Насчет дороги. От центра города дотуда ехать 120-130 км, в т.ч. 50 км по гравийке. Движение сразу после выезда из города небольшое, асфальтовая дорога вполне неплохая в целом, хотя есть подразбитые участки. Гравийка, как оказалось, тоже более-менее нормальная (для гравийки), позволяет в основном ехать 50-70 км/ч ночью и 60-90 км/ч в светлое время, т.е. добираться можно достаточно быстро.
В общем, думаю, найденное место - очень неплохой компромисс между уровнем засветки и уровнем доступности, не говоря уже о качествах самой площадки. Если надо ну совсем уж темное небо - можно ехать дальше до окрестностей Пономаревки. Это граница черной зоны засветки, но это еще 50 км по гравийке через следующий пояс тайги до более-менее открытых мест. Гравийка, по крайней мере, до свертка на Дальнюю Поляну продожает оставаться вполне приличной. Дальше этого свертка я не ездил, от него до Пономаревки еще 20 км, но есть основания надеяться, что какого-то кардинального ухудшения быть не должно.
С Пономаревкой проблема в том, что выезд из тайги слишком близко от нее, но в принципе, если останавливаться где-нибудь вот здесь:
https://maps.yandex.ru/?ll=82.405352%2C56.130985&z=15&l=sat&rl=82.40492290%2C56.13127239то это еще 1.5 км до деревни, и тоже должна быть хорошая обзорность - до ближайших массивов деревьев 800-900 метров. Деревня, правда, довольно крупная, может и засветку давать некоторую. А может и нет, надо на месте проверять. Но как более дальний вариант с темным небом, думаю, вполне интересен.