Автор Тема: Коллективные наблюдения, выезды  (Прочитано 199833 раз)

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
Re: Коллективные наблюдения, выезды
« Ответ #405 : Апреля 12, 2016, 12:12:01 »
Я хочу сегодня выехать в район Тропино, чтобы быть на месте примерно с 1 до 4 часов. Если кому интересно, присоединяйтесь.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #406 : Апреля 12, 2016, 12:32:28 »
С радостью бы присоединился, да оборудование еще не готово( А что насчет прогноза погоды, чего-то там одни тучки да дождик...
CG5 SynScan
SW Explorer 130PDS + MPCC III + Canon 350Da, QHY5 + 9x50.
https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/albums

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #407 : Апреля 12, 2016, 12:33:22 »
Ну посмотрим, если тучки будут, не поеду, конечно :)

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #408 : Апреля 12, 2016, 15:01:46 »
Хм. А откуда данные, что именно столько то шагов сделала монтировка? Обычно (на нормальных монти ;) ) смещение звезды выполняется по определенному времени и соответственно определенное количество шагов. А смещение звезды определяется количеством пикселей. И по этому смещение звезды по разным осям может быть различно из за разного передаточного числа приводов по осям. А то что звезда не возвращается в исходное место это уже либо полярная ось не точно выставлена либо люфты/залипание в шестеренках привода.
Во вложении последняя калибровка с шагами. Монтировка тут при чем? Монтировка может разве что люфтить, а калибровка, шаги и.т.д это все программа задает.
Про разницу в количество шагов понятно. Про возврат не очень. Если в одну сторону делается 15 шагов, то как звезда может вернуться обратно за 8, да еще и отсчет 15 шагов начинается не в момент, когда звезда в центре, а в момент когда она уже сделала несколько шагов от центра, получается что сделано даже не 15 шагов, а больше, допустим 18, а это больше чем 8 шагов более чем в два раза, ну и как звезда вернуться может успеть?
Могу логи кинуть и прогу для просмотра логов.
P.S. разница в цветах осей RA и DEC при калибровке и гидировании просто достала, какая из осей всегда калибруется первой? Просто я все таки подозреваю что в программе где то оси перепутаны.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2016, 15:04:04 от Skvaton »

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #409 : Апреля 12, 2016, 17:56:35 »
Сегодня погодушка не благоприятствует, но завтра соединение еще сохраняется в достаточно неплохом виде, так что пока перенос на завтрашнюю ночь, с 2 до 4 часов, с учетом времени захода Луны

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #410 : Апреля 13, 2016, 21:06:00 »
А сегодня вроде небо будет.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #411 : Апреля 14, 2016, 23:08:59 »
Да, выезжали прошлой ночью, примерно с 1 часа до 4. Пофотали кое-что, потом выложу в Астрофото

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #412 : Апреля 27, 2016, 15:00:00 »
Ни кто не планирует, во время белых ночей, куда нибудь на Алтай сьездить? А то как подумаешь, что звезды увидишь теперь не раньше, чем в сентябре, так сразу становится грустно(

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #413 : Апреля 28, 2016, 19:18:14 »
Да вот на Алтае не многим лучше будет.
Так то хотелось бы выехать. Соберешься - зови)
Может быть, смогу поехать с 6D, который я в июне купить планирую)
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2016, 19:20:32 от Sky Watcher »

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #414 : Апреля 29, 2016, 02:50:10 »
Ну мы же ездили, при чем посреди лета, а если вначале поехать, или в конце и подальше, то нормально будет)
Да собраться довольно проблематично, ехать то я всегда готов, но не с кем, не на чем и.т.д.
6D покупать...он хоть б/у и не подорожал в 2 раза, в отличие от велосипедов например, но все равно подорожал заметно. Я себя не скоро смогу заставить купить что то дорогое, что недавно стоило совсем даже не так дорого, а сейчас стоит капец как дофига)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #415 : Апреля 29, 2016, 10:34:15 »
Ну, ехали далеко, а результат тот-же:-)
Небо не до конца счернело.
В августе я планирую на алтай съездить, как и в прошлом году.
6д тоже сильно подорожал. На фоне снижения стоимости за счет устаревания, это не так заметно, но он стоит те-же 1400 долларов, как и за рубежом.
До кризиса его за 50к можно было купить, сейчас за 90к не ростестовый. Так что цена почти в те-же 2 раза взлетела.
А бу не хочу брать, кот в мешке.
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2016, 10:40:39 от Sky Watcher »

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #416 : Апреля 29, 2016, 12:42:52 »
Я собираюсь поехать на Алтай в начале августа, с 1 по 7 число. Поеду за перевалы в Усть-Коксинский район. Не далеко от хребта. Выбрал эту дату, зная, что рановато, но за то тепло и Луны не будет. Пока такие главные планы на летний отдых.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Spacer

• Аспирант
« Ответ #417 : Мая 10, 2016, 22:40:55 »
13-й (самый несчастливый) выезд нашей весёлой компании состоялся. В этот раз мы поехали с одной лишь целью - посмотреть в ТАЛ-125Р и бинокли первую половину транзита Меркурия по диску Солнца! С утра и до обеда состояние облачности вселяло большую надежду на успех. Конечно мы знали, что день по прогнозам GisMeteo, RealMeteo, RP5 и других метеослужб будет облачным. Но не до такой же степени!  :'( К вечеру обещали прояснение, но прогноз не сбылся. Попытались провести наблюдения в точке:
ТоМ2016 54°36'34"N, 83°14'14"E - Новосибирская область, Искитимский район, ~2,3 км к юго-западу от города Искитим
приезд в понедельник, 9 мая 2016 года, 15:31,
отъезд в понедельник, 9 мая 2016 года, 20:10.

Перед закатом в 20:00 в районе 295-го азимута появился слабый просвет. Но он был настолько коротким по времени, что мы не успели навести телескоп на "коронный" объект. Вообщем, уехали с "наблюдений" в состоянии "Не солоно хлебавши". Расстройство по случаю неудавшихся наблюдений сохраняется до сих пор. Остаётся только просматривать фотки с Федерального форума и тихо завидовать коллегам по увлечению. 13 лет мечтал о наблюдении сего явления с родных территорий. Ну что ж... мечта не сбылась. Придётся дальше мечтать еще 16 с половиной лет...

Оффлайн Spacer

• Аспирант
« Ответ #418 : Августа 08, 2016, 15:16:31 »
Продолжаю вести историю наших астропоездок. Во очередной раз выезжали в излюбленное место летних наблюдений:
53°46'32"N, 81°57'35"E - Новосибирская область, Сузунский район, ~3 км к северо-востоку от села Каргаполово.
приезд в субботу, 6 августа 2016 года, 20:49,
отъезд в воскресенье, 7 августа 2016 года, 8:57.

Закончился период сумеречных ночей на наших широтах. Начались излюбленные нами "тёмные ночи". Значит пока открывать очередной астро-сезон. Предусмотрели ВСЁ! Выходные дни, тёплая ясная погода (+15°С ночью - настоящая благодать!), отсутствие лунной засветки и ветра. Но вот... по приезду оказалось, что не ВСЁ!  ;D На радостях мы забыли, что живем на планете с изобилием представителей различных видов фауны. Только начали разворачивать оборудование как были буквально атакованы полчищами голодных комаров. Не помогал даже мощный репеллент, купленный по пути. Спасла лишь палатка из водонепроницаемой ткани.
Было принято решение отказаться от наблюдений. Ну и соответственно сделан вывод - не выезжать летом в низкие места с теплыми водоемами поблизости. Лучше куда-нибудь на Алтай как в прошлом году http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=27.msg14376#msg14376 В горных реках и озёрах вода холодная и комарьё там не размножается. По крайней мере там ни одна особь не "отведала" нашей крови.
На утро активность кровососущих существенно снизилась. Чтобы не было ощущения неудачного выезда "так далеко", на обратном пути посетили Сузунский аквапарк [53°46′25″N, 82°16′25″E]. Заведение было основано меньше месяца назад и пока небогато на водные аттракционы. Зато вполне подходит для отдыха в выходные дни...
« Последнее редактирование: Августа 08, 2016, 15:48:06 от Spacer »

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #419 : Августа 08, 2016, 15:31:31 »
Против комаров используйте вот такие дымовые спиральки http://www.hft.ru/turizm/sredstvo-ot-komarov/himiya/48005/

Минут через 5-10 после воскурения количество комаров сводится практически до нуля. Проверено неоднократно и в самых тяжелых случаях