Тоже отпишусь об одной ночи на Алтае с 14 на 15 сентября 2012 года.
Приехали поздно вечером 13 сентября на базу, уставшие, да и неба особо небыло, я завалился спать. Утром погода тоже не особо радовала, туманы над горами, довольно высокая влажность, но на удивление комфортная температура, практически летняя. К обеду выехал с Узнези на юг через Чемал в поисках места наблюдений, прогноз на вечер обещал быть хорошим.
Небо понемногу начало проясняться, ветер угнал на восток плотную взвесь слоистых дождливых облаков. Солнце сверкало ярким шаром на фоне синего чистого неба, по которому так скучаешь дождливыми вечерами по осени. Решил не терять такой шанс, посмотрев погоду в Новосибирске, как там всё затянуло холодным циклоном, преддверие которого я заметил ещё в Барнауле по дороге на Чемал днём ранее.
Вечером вернулись на базу, покушать, набраться сил и собраться в путь обратно.
Взяли с собой Celestron NexStar 5 SE, ух какой он компактный, и лёгкий. Если можно поставить на стол, то даже треногу с собой ненадо таскать.
В 9 вечера, как уже стемнело, даже с включенными лампами и фонарями на базе я чётко различал Млечный путь, уже в градусах десяти от горизонта в юго-западном направлении. Пролетали серые облака с запада, но самый сюр был ещё впереди...
Только финальный сбор и тут краем глаза зарница, вроде вспышки фотоаппарата, потом ещё и ещё, побежали облака, неся с собой влажный воздух и запах озона. Гроза с севера подкралась незаметно, уже привык, что в горной местности, что то всегда неожиданно выскакивает из-за ближайшего холма. Но ехать всёж решились... А вдруг, убежим от незваной гостьи.
Гнал я около 100 км/ч, благо на дорогах уже никого, время было около 11 вечера, проезжая серпантины и опасные повороты останавливался на обочине и смотрел на небо, которое иногда просто расстраивало, показывая яркие звёзды летне-осеннего треугольника сквозь бегущие облака. Яркие зарницы с отражением от гор в полной темноте немного даже пугали.
Но терпение и 70 км. от базы меня наградили чистейшим небом. Млечный путь от горизонта до горизонта, свет от звёзд так ярок, что даже не пришлось пользоваться фонариком, а красная подсветка пульта просто напрочь сбивала темновую адаптацию на минут 5 точно. Большая медведица буквально повисла над соседними холмами, касаясь яркими звёздами ковша края горы. В такую ночь, после городской засветки и пыли можно было, просто любоваться красотами неба и без всякой оптики. М31 уверено прямым зрением, хи аш персея просто яркая туманность из звёзд, боковым зрением видно М13.
Слабые метеоры сгорали в атмосфере каждые 7-10 минут. Удивительные красоты первобытного звёздного купола.
Наблюдали в телескоп до 2:30 ночи, пока не подул довольно сильный ветер и Юпитер, оставленный на закуску, не найду другого слова-вскипел в его искажениях. Что мне точно понравилось, так это шаровик М92, который развалился на звёзды в 125 мм. апертуру. М27 просто не оставила равнодушным, как на фото, всё же "Гантель" по моему мнению интереснее "Кольца" с его незабываемой формой. Намёки на туманность в Плеядах рядом с Меропой, вот реально могло ли быть?
Рассеянки в Возничем и Кассиопее, точно никого бы не оставили равнодушным, область МП в Лебеде захватывает обилием искорок-звёзд и разбросанными темными и светлыми туманностями. Отличная ночь для сравнения шаровиков от тускловатых NGC 6934 и М56, 71, до великолепной М13 и нисколько не уступающим в красоте М15 и М2.
Уезжал уставший, но счастливый!
На следующий день, утро радовало теплом, а днём пришли дожди, ветер и температура упала до 10 градусов, на перевалах пошёл снег. Осень пришла в Сибирь...