Позволю себе о проведенной тротуарке перепост с федерального форума, т.к. ничего принципиально нового не придумывается..."С погодой очень повезло, несмотря на то, что она с утра нас пугала. Было ясно, почти безветренно, атмосфера для центра города очень хорошая.
В этот раз собрался очень солидный отряд с телескопами, всех типов, и широкая линейка апертур (в порядке возрастания апертуры, если ничего не забыла и не спутала):
Вячеслав Демин с ТАЛ-75R
Я с МИДиТАЛом 80
Сергей Григорьев – ТАЛ-1 Мицар
Михаил Sargol с Meade ETX 125 AT
Герман SkyWatcher SKP1501 HEQ5 Pro Syntrek
Анатолий Белкин со своим самодельным (!) рефлектором 170 мм
Олег из Большого планетария (увы, фамилии пока не знаю
) – ТАЛ-200К
Михаил Маслов – 305 мм Sky-Watcher DOB12 Retractable
И наконец суперпушка Astroninja 400 мм со своим изготовителем и владельцем Антоном Савельевым!
В итоге практически все, кто обещал – пришли, причем в этот раз у нас было 2 новых участника, очень приятные и интересные люди – Олег (из Планетария) и Анатолий Белкин. Надеюсь, они еще будут присоединяться к нашим тротуаркам.
У Анатолия оказался очень хороший телескоп, причем собственного изготовления! Кто видел картинку, думаю, со мной согласятся. Еще очень порадовало, что к нам опять присоединился Антон Савельев, который не участвовал уже года полтора. Его телескоп, конечно, приводит зрителей в полный восторг
а если уж знать, что он сам и изготовитель...
Были также наши отцы-основатели – Алексей Поляков и Сергей Хлебников, жаль, что недолго и без телескопного оборудования… зато Алексей был с фотооборудованием, и конечно, надеемся на фотки
Kosh был без телескопа (ждем-с с нетерпением 16”
) и оказывал техническую поддержку (в частности, заменил меня на некоторое время на моем телескопе) – просто великолепно! Когда Саша рассказывает, можно даже в телескоп не смотреть, и так интересно
Из материалов раздали нашу традиционную газетку с контактами нашими, планетариев, астрокружков и НПЗ, надеюсь, что она все-таки оказалась кому-то полезной.
По видимости объектов было очень даже неплохо – и Луна красивая, и Венера в приличной фазе, Юпитер тоже посмотрели, и Сатурн под конец таки вылез, на телескопах Михаила и Антона я даже впервые увидела его спутники (до этого как-то не удавалось их разглядеть). Вообще и сама, и моя деточка с удовольствием посмотрели на всё
Зрители были довольно приличные (меньше пьяных идиотов, чем обычно, и даже футбольный матч не сильно испортил ситуацию). Многие были вполне приятными, например, подошла симпатичная девушка Наташа, которая просто любит посмотреть на небо и читает наши форумы, хотя за неимением телескопа и не принимает активного участия в наших вылазках, очень хорошо поговорили..
А так зрители интересовались всем подряд – в частности, много вопросов было про Большой планетарий. Многие думают, что мы от планетариев, и каково же их удивление, когда узнают, что это просто любительское движение.
Жаль только, было маловато детишек, то ли потому, что холодно, то ли потому, что поздновато. А общее количество зрителей оцениваю не менее, чем в 1000 (может, даже в 1500 или более), не знаю точно, т.к. в основном стояла к площадке спиной.
Очереди, конечно, были, и конечно, самая большая – к Астрониндзе. Демонтироваться начали уже практически в 23 часа, т.к. народ еще был. Надеюсь, восхищенные зрители не слишком задержали Антона… он последний оставался, когда мы уезжали.
Огромное спасибо, кстати, всем, кто оказал транспортную поддержку – в частности, Сергею Григорьеву, а также особое спасибо Андрею Olvin_Hunter, благодаря которому стало возможным участие Олега с ТАЛ-200К.
Вообще очень хорошее осталось впечатление, очень рада была всех увидеть. По-моему, сезон открыли неплохо
"