Автор Тема: Самоделки для наших телескопов  (Прочитано 89291 раз)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Re: Самоделки для наших телескопов
« Ответ #45 : Июня 11, 2011, 04:24:12 »
Взял по случаю попробовать-побаловаться.
Учитывая сложность процесса астрофото и минимум свободного времени, вряд ли стану астрофотографом. Я с обычной цифромыльницей не дружу, Лёха свидетель.  :)
Приобрёл вчера переходник Т2-2" от GSO, на следующей неделе хотелось бы пригласить в офис Алексея Полякова, чтобы поставил софт, ну и "стрелять" будем.  :) Хорошо бы в ночь с 15 на 16 июня на затмение.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2011, 04:26:53 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #46 : Июня 11, 2011, 04:29:19 »
Вроде же ты визуальщик? Или решил переквалифицироваться в фотографы? ;)
Я не пользовался именно этой камерой, но в принципе они все одинаковые. Нужны драйвера с сайта QHY и спецпрограмма типа MaxIm Dl. Есть еще какие то программы, которые с ней снимают. Ставятся драйвера, камера определяется, компьютером. И все - снимайте на здоровье. Снимки скорее всего будут в формате FITS. Этот формат видет опять же MaxIm Dl и Iris, есть еще плагины для фотошопа.
Из фотошопа я знаю только одно слово - фотошоп.  :-[
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Григорьев Серёга

• Аспирант
« Ответ #47 : Июня 14, 2011, 01:08:31 »
Из фотошопа я знаю только одно слово - фотошоп.  :-[
[/quote]
 :o продвигаться надо бы  :)(мне тоже не помешает)
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 01:38:37 от Григорьев Серёга »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #48 : Июня 15, 2011, 04:25:50 »
А нету его у меня в компутире.  :(

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #49 : Июня 20, 2011, 07:32:59 »
Не то чтобы самоделка, но полезный совет. Понадобилось мне на моём добе уравновесить тяжёлую линзу барлоу 2 инча. Стальная чушка + магнит из винчестера решили проблему. Маскин-тейп (синяя бумажная изолента) добавляет магниту устойчивости и предотвращает царапины на трубе.  При смене аксессуаров просто лепим магнит ближе или дальше вдоль трубы - очень удобно. Труба, естественно должна магнититься. :)

Если нет подходящей увесистой железяки - можно насыпать мелких железяк в полиэтиленовый мешочек, туда же ближе к стенке положить магнит и дополнительно замотать скотчем. Отлично работают например свинцовые грузила для рыбалки.
« Последнее редактирование: Июня 21, 2011, 00:23:16 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #50 : Июня 22, 2011, 03:55:01 »
Да! Магнит из винчесера - всем магнитам магнит! Фиг оторвёшь!  :)
У меня тоже проблема с рефрактором. По перевесу. Объектив перевешивает, грамм на 300-400. Но нет в АВРе, на окулярной стороне, стальных деталей. Думаю.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #51 : Июня 28, 2011, 21:26:29 »
У меня тоже проблема с рефрактором. По перевесу. Объектив перевешивает, грамм на 300-400. Но нет в АВРе, на окулярной стороне, стальных деталей. Думаю.
Можно попробовать сделать кольцо из чего-нибудь тяжёлого, повесить на окулярную сторону.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Активист
  • Доцент
« Ответ #52 : Июня 28, 2011, 21:36:18 »
У меня есть такой. :)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #53 : Июля 03, 2011, 23:15:51 »
Собрал, наконец, до кучи контроллер россы. Собственно сама схема контроллера была спаяна года два назад, саму грелку вот только удосужился сделать. Схема контроллера довольно простая, микроконтроллер PIC16F628, два датчика температуры - DS18B20. Микроконтроллер просто получает данные о температуре воздуха и температуре объектива. И выдает команду на  поддержание температуры объектива (или как я сделал - бленды) на два градуса выше температуры воздуха, предотвращая образование россы. Саму схему содрал где то на просторах интернета. Там, правда, обещано было три канала, но что то с прошивкой PIC_а, один канал (порт А) не работает. Потом как ни будь разберусь. Но, в принципе и двух хватит - основная труба и гид при фотографировании или объектив и окуляр при визуале.
На фотографиях бленда ТАЛ 125 АПО с открытой грелкой - куча резисторов, соединенных параллельно, получилось 5 ом и мощность при 12 v питания - 30 ватт. И тестовое подключение. Просто проверял работает ли и как греются ключевые транзисторы.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #54 : Августа 21, 2011, 22:08:46 »
Угу, классно! Очень нужное решение.

Оффлайн Григорьев Серёга

• Аспирант
« Ответ #55 : Сентября 25, 2011, 16:36:19 »
Угу, классно! Очень нужное решение.
Угу то оно и в Африки мУГУ ,а как на счет коробочек и солнечных фильтров  ::)

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #56 : Сентября 26, 2011, 14:27:08 »
Тоже кое-что выложу. Так как я снимаю на цифромыльницу, давно встал вопрос снимать ей не прикасаясь к ней руками, дабы избежать дрожание камеры. Сначала купил крепёж на окуляр. Вроде всё здорово, но на кнопку нажимать всё равно надо. Приходится ставить таймер на 2 секунды и нажимать. Для видео нормально. Но есть режим серии кадров (на моём фотике есть режим бесконечных серий, но при этом надо держать кнопку спуска всегда), при котором надо чтобы руки не дрожали. Пульта соответственно к таким камерам нет. Поэтому я придумал такую приблуду (пока ещё не сделал, нет времени и не хватает одной детали - тросика в рубашке, всё упирается в него)
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #57 : Сентября 26, 2011, 20:08:28 »
Я, бывало, вобще кнопку затвора с помощью резинки закреплял)

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #58 : Сентября 26, 2011, 22:59:32 »
"Шурик, это же не наш метод" ;D
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #59 : Ноября 06, 2011, 22:31:50 »