Автор Тема: Самоделки для наших телескопов  (Прочитано 89039 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Самоделки для наших телескопов
« : Января 29, 2011, 17:01:28 »
Наконец-то закончил очередную версию электрофокусера. В общем то задача стояла объединить редуктор и шаговый двигатель в одном корпусе. Выточил из эбонита. Вследствие того, что ось редуктора и ось шаговика не совпадали где то на 1 мм, пришлось точить со смещением. Ну вроде получилось компактно. Правда редуктор со слишком большим передаточным числом, вращаться медленно будет. Ну, посмотрим.
Следующая задумка – сделать/выточить  излом оси у НПЗ_шного искателя. А то очень не удобно смотреть в него при наведении. ;)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Григорьев Серёга

• Аспирант
Re: Самоделки для наших телескопов
« Ответ #1 : Января 29, 2011, 23:42:43 »
А ВЫ  СЕРЬЁЗНЫМ ДЕЛОМ ЗАНИМАЕТЕСЬ,(тут уж не до НЕБА  :) )За то потом покажет Ваши труды  :) :)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #2 : Января 30, 2011, 10:23:29 »
Было бы времени побольше, тоже много чего бы поделал...

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #3 : Января 30, 2011, 10:51:40 »
Ну дык с нашей погодой :( возня с железяками становится основным занятием. Жалко только что позавчера (с пятницы на субботу пропустил). Ну и хочется, что бы при редких выездах все работало на ура и без проблем. А то до этого фокусер был на пластмассовых шестеренках… Уже на -25 гарусах все срезало нафиг.  Время…. то же, то лень ;), то его нету. А задумок много….

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #4 : Января 30, 2011, 10:56:44 »
Даже на пластмассовых? :o

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #5 : Января 30, 2011, 11:37:00 »
Ну да. Трубка фокусера на морозе туго идет, ну и замяло сразу зубцы (дури у шаговика хватает :)). Желательно подбирать редуктор так, что бы хотя бы две последние шестеренки (на валу фокусера и предыдущая) были металлическими.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #6 : Января 30, 2011, 18:50:43 »
искать такие надо

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #7 : Января 31, 2011, 11:53:08 »
Здорово, конечно, но выглядит сильно громоздко. DB9 обязательны? А в коробочке это что за пентиум компьютер такой?
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #8 : Января 31, 2011, 17:11:34 »
Здорово, конечно, но выглядит сильно громоздко. DB9 обязательны?
Ну как всегда, делаю из того что есть. Можно было бы шаговик по меньше подобрать… DB9, (всего четыре контакта используются) просто по привычке, типа унифицировано. И надежность неплохая. А габариты, так у меня даже короче чем фирменные электрофокусеры на простых движках получилось.  ;)
А в коробочке это что за пентиум компьютер такой?
:D  Это самоделка – котроллер шагового двигателя 'Focus Mate', набрел на схему в интернете. Достаточно простая для повторения, подключается по ASOM к MaxIm DL и управляешь с компьютера, удобная штука. И там же расположил контроллер 'росы', для обогрева объективов/зеркал, чтобы не запотевали. То же нарыл в сети.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #9 : Февраля 01, 2011, 07:24:22 »
Понятно. Всё равно громоздко, конечно. Вот, например, контроллер который я для своей самоделки прикупил как-то:

(под картинкой линк на сайт)

Вполне бы справился с фокусером - только модуль кнопок (или инерфейс к компу) прикрутить и готово. Такой и в корпус фокусера можно запихать. Если есть желание могу поспособствовать с приобретением подобного добра.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #10 : Февраля 01, 2011, 11:21:37 »
Интересная, конечно, игрушка. Спасибо. Плохо можно рассмотреть, как они там на этой плате теплоотвод делают? Там дальше, вижу на полных контроллерах, уже и управляющие ключи ставят.  У меня микросхема драйвера L298 без радиатора уже на 1 ампере прилично греется. И дальше… нужно программное обеспечение. Они что то там предлагают, но даже скрина интерфейса не показывают. Что там можно? И баксы, баксы…. В конце полный набор уже 780 баксов. Самому писать…. Ну я не такой продвинутый, что бы писать под USB, хотя думаю, там создается СОМ порт. Сейчас изучаю программирование СОМ порта, для астро нужд, но со скрипом :).  В драйвере Focus Mate все открыто, можно переписать программу управления на PIC-контроллере. Есть функция автофокусировки…
А так, было бы здорово если на форуме нашелся кто разбирается в этом. Много можно было бы поделать. И интересно.  ;)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #11 : Февраля 01, 2011, 21:11:35 »
Интересная, конечно, игрушка. Спасибо. Плохо можно рассмотреть, как они там на этой плате теплоотвод делают? Там дальше, вижу на полных контроллерах, уже и управляющие ключи ставят.  У меня микросхема драйвера L298 без радиатора уже на 1 ампере прилично греется. И дальше… нужно программное обеспечение. Они что то там предлагают, но даже скрина интерфейса не показывают. Что там можно? И баксы, баксы…. В конце полный набор уже 780 баксов. Самому писать…. Ну я не такой продвинутый, что бы писать под USB, хотя думаю, там создается СОМ порт. Сейчас изучаю программирование СОМ порта, для астро нужд, но со скрипом :).  В драйвере Focus Mate все открыто, можно переписать программу управления на PIC-контроллере. Есть функция автофокусировки…
А так, было бы здорово если на форуме нашелся кто разбирается в этом. Много можно было бы поделать. И интересно.  ;)
Мой папа разбирается в PIC-ах (работает он с PIC16F), если что, может поможет.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #12 : Февраля 01, 2011, 21:31:30 »
 :D Это хорошо. Потом как ни будь надо будет проконсультироваться. Думаю делать контроллер на PIC для измерения температуры и связь этого контроллера с компьютером через СОМ порт.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #13 : Февраля 02, 2011, 00:29:27 »
как они там на этой плате теплоотвод делают?
Там pdf с даташитом есть. Радиатор на крышу чипа и - всё.  Это и есть ключ на 2А + немного мозгов.
И дальше… нужно программное обеспечение. Они что то там предлагают, но даже скрина интерфейса не показывают. Что там можно?
Этот конкретный чип больше на кнопки заточен - вперёд/назад нога, старт/пауза ноги, и 4 ноги для выставления 6-ти скоростей (делением на 2 от 1 до 1/32). Всяко есть режим внешнего пульса для управления с PICа или компа. Пик, имхо, не нужен - можно ж тупо мультивибратор поставить с переменной частотой импульсов если нужно автономное управление?

Сейчас изучаю программирование СОМ порта, для астро нужд, но со скрипом :).
Для ком порта я всю жизнь можно сказать пишу. Так что есть вопросы - велкам. С другой стороны, по астрономическим приложениям лучше на фед. форум нверное, там гораздо больше народу с опытом.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #14 : Февраля 02, 2011, 11:49:32 »
Для ком порта я всю жизнь можно сказать пишу. Так что есть вопросы - велкам. ...
Спасибо. Отправил вотпрос в личку.