Автор Тема: практика и теория астрофото  (Прочитано 23391 раз)

Оффлайн astra-24

• Абитуриент
  • *
  • Бердск
Re: практика и теория астрофото
« Ответ #30 : Сентября 12, 2016, 20:40:13 »
Попутно увидел.
Посмотрите видео       https://www.youtube.com/watch?v=HpYgs8OTpKE        с 30м 25с по 35м 25с,
там о необходимой фокусировке хорошего объектива после маски Бахтинова: приспособление и применение.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #31 : Сентября 12, 2016, 21:05:55 »
Ну да, сфокусировать объектив на ночных съемках это еще та задача. Хотя и при дневной съемке при полностью открытой диафрагме то же не мёд.
По этому наверное и имеет смысл при расчетах выбирать несколько пикселей.
Про расчеты - с подачи Алексея (Aleksey_M) начал изучать Qt5, а там С++. Вот в плане тренировки и что бы не мучится с тангенсами\котангенсами накидал консольное приложение по расчету углового разрешения связки матрица-объектив и длина выдержки :) Прикреплен архив с экзешником.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2016, 13:55:17 от passer_by »
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #32 : Сентября 12, 2016, 22:07:46 »
Это конечно взято из моей практики, отказался от автофокуса после нескольких неудачных моментов. Но вот например, на одном из выездов был приятно удивлен что фотег Михаила feraj эту задачу выполняет (не знаю как обстоят дела в настоящее время).

В принципе неплохо фокусирует да, но я все-таки тоже предпочитаю LiveView, так надежнее :)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #33 : Сентября 13, 2016, 12:14:46 »
Попутно увидел.
Посмотрите видео       https://www.youtube.com/watch?v=HpYgs8OTpKE        с 30м 25с по 35м 25с,
там о необходимой фокусировке хорошего объектива после маски Бахтинова: приспособление и применение.
Да, приспособление хорошее, которое в начале необходимо сваять  :)

Про расчеты - с подачи Алексея (Aleksey_M) начал изучать Qt5, а там С++. Вот в плане тренировки и что бы не мучится с тангенсами\котангенсами накидал консольное приложение по расчету углового разрешения связки матрица-объектив и длина выдержки :) Прикреплен архив с экзешником.
Евгений, приложение в debug версии скомпилировано, лучше сделайте release версию.
У меня, например, не запустилось - нет debug-версий системных библиотек.

SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #34 : Сентября 13, 2016, 12:21:24 »
Евгений, приложение в debug версии скомпилировано, лучше сделайте release версию.
У меня, например, не запустилось - нет debug-версий системных библиотек.
Во, я этого и боялся. Попробую ....

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #35 : Сентября 14, 2016, 12:07:23 »
Пере собрал. Добавил еще возможность расчета поля зрения всей матрицы при введении физического размера самой матрицы.
Алексей, просто в release не прокатило. Полез в настройки, установил статическую линковку библиотек. Вроде получилось. Проверь, пожалуйста на своем компе. Для меня все это новость. Привык в Delphi просто компилируешь и все - на выходе рабочий экзешник.
Перезалил....
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2016, 13:21:16 от passer_by »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #36 : Сентября 14, 2016, 13:54:54 »
Алексей, просто в release не прокатило. Полез в настройки, установил статическую линковку библиотек. Вроде получилось. Проверь, пожалуйста на своем компе. Для меня все это новость. Привык в Delphi просто компилируешь и все - на выходе рабочий экзешник.
Перезалил....
Так вы в Qt это дело компилируете?
Если да, то для статической сборки нужен и сам Qt статически собрать, а потом уже в нем компилировать.
Плюс, Qt мало зависит от системных библиотек, ему свои библиотеки нужны, которые по 10..15МБ.
Т.е. вы в release компилите и пробуете запускать экзешник - он говорит каких ему библиотек не хватает и по очереди подкладываете.

Какая у вас версия Qt?

update:
Текущая версия у меня работает  :)
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2016, 13:59:41 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #37 : Сентября 14, 2016, 14:01:30 »
Не, Алексей. Это я собирал на Visual Studio 14.0. Просто тренируюсь в написании кода.  Под винду у меня Qt требует кучу библиотек. Там с ними размер получается в пол-Гига :) Я же планирую под Debian писать. Там Qt вроде ведет себя прилично. Правда на сторонних машинах код под Debian  не испытывал.

Оффлайн astra-24

• Абитуриент
  • *
  • Бердск
« Ответ #38 : Сентября 17, 2016, 06:42:12 »
По нашим вопросам ответы:
- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3629.msg3091601.html#msg3091601   смотрите обсуждение с ответа №11891 по №11921;
С ссылки выше переход ещё на две:
- http://4echa.livejournal.com/8067.html  о возникновении правила-600. Здесь в том числе про правильный арктангенс угла, и как создать своё правило под конкретную матрицу и объективы;
- http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=3&t=1414#p15989  про то же, в общем. Но не понятно, как выведена итоговая формула.

По второй ссылке проверил расчёты. Получается посчитать. Но в этой формуле не учитывается строго диаметр дифракционного кружка в зависимости от диафрагмы, а берётся повышающий коэффициент 4 или 4.5, - что, впрочем, достаточно практически, поскольку ночная съёмка ведётся при полностью открытой диафрагме, или чуть прижатой.

Спасибо за совместный поиск в теоретических дебрях!