Случилось тут у меня счастье: товарищ по работе принес парочку объективов от советских фотоаппаратов.
Первый: Юпитер 3 (50мм f1/1,5) - резьба М39
Второй: Гелиос 44-2 (58мм f1/2) - резьба М42
Поговорим пока о втором объективе: Гелиос 44-2.
Конечно существует море переходников М42/Nikon F.
НО!
1. именно эти объективы с данным переходником не фокусируются на бесконечность - а это главное в нашем деле!
2. чтобы исправить п1 надо либо использовать переходник с линзой (что повлечет в той или иной степени дополнительные искажения)
3. либо дорабатывать токарным станком и отверткой объектив (описано
тут или
тут).
У Алексея Inferno на работе пришел как раз переходник М42/Nikon F с линзой на бесконечность.
Мы с ним потестировали объектив на стандартной мишени.
Тут (70Мб) архив пары фотографий с мишени и с улицы.
Аберраций явных не увидели. Но на открытой диафрагме есть мыло на снимке и довольно ощутимое!
Дома на кошках тренировался - результат отменный. В бытовых условиях маленько мыла даже прикольно смотрится!
Ну и светосила! Ваще улет! До этого только зум 3,5-5,6 (реально не более 5,6 - зажимал) в руках держал
Потом кошак убежал - и я пошел на звездах тренироваться. Ниже оригинальные снимки.
(в имени файла диафрагма не та указана! Минимум 1/16, а я 1/22 написал
снимки формата NEF по 17Мб)
iso640 4s f1/2 Гелиос 44-2iso640 2s f1/2iso640 2s f1/8iso640 2s f1/16iso400 2s f1/2Луна iso400 1/100s f1/16 - серое изображение
Луна iso400 1/250s f1/2 - желтоватое изображение
Луна iso400 1/250s f1/2 - хроматизм на краю
Отмечу некоторые моменты:
1. Мыло на звездах дает ужасный эффект!
2. Причина пока неизветсна, ибо далее будет тест без линзы - когда отец с отпуска выйдет и проточет объектив
Но очень хочется хоть наполовину свалить на линзу в переходнике, хоть и дорогой переходник (Леша, прости
)
Как Алексей правильно заметил, линза в переходнике это своего рода линза Барлоу, наверное.
А для нее свойственна сферическая аберрация - что и хорошо видно на снимках
Да и свет она рассеивает, наверняка. Вот и пушистость или мыло и появилось!
3. Как ни зажимал диафрагму, данный эффект полностью не исчез. И заметен даже на полностью зажатой диафрагме.
Именно поэтому и склонен грешить на линзу в переходнике.
Потом и звезды от меня убежали - сосед затопил печку и дым как раз надо мной пошел
PS: Анализ еще не закончен. Буду дорабатывать объектив для переходника без линзы. Ждите результатов!