Пару месяцев назад в связи с поломкой монтировки SLT и начавшимися белыми ночами, я решил заняться улучшениями своего основного мобильного инструмента для выездов на наблюдения Дипскай – короткофокусного рефрактора Кенко 120х600. Хотел попытаться убрать небольшую переисправленную сферичку, а также зачернить торцы линз в объективе. Для устранения переисправленной сферички необходимо увеличить толщину прокладок между линзами.
Бленда у трубы металлическая, и посажена очень плотно – для того, чтобы снять её пришлось применить большую отвертку с широким лезвием. Снял, но попортил краску по краю бленды. Объектив, в большой массивной металлической оправе, крепится на трубу с помощью резьбы, отвинтился довольно легко. Затем, с помощью циркуля измерителя я отвинтил прижимное кольцо, снял резиновую прокладку, и, поставив объектив на пластиковый стакан, поднял линзы из оправы. Торцы линз зачернил маркером. На 1 фото объектив в процессе чернения. Конечно, на торцы линз и на оправу поставил метки карандашом, с тем, чтобы при сборке не нарушить положение линз относительно друг друга и оправы. На первом этапе я работал с подкладками из ткани, и в тканевых же перчатках, но затем от ткани отказался, а перчатки сменил на резиновые – уж очень тяжело и долго очищал линзы потом от множества мелких волокон. Затем приступил к установке прокладок – снял верхнюю линзу, и с помощью пинцета установил на существующие прокладки(они приклеены к нижней линзе) новые – вырезал из пищевой фольги толщиной 20 мкм.(фото 2). Устанавливал тяжело и долго – от малейшего неловкого движения новые прокладки смещались или вообще падали. На фото 3 – объектив перед сборкой. Закончил только через 1.5 часа. И в ближайший выходной проверил телескоп на даче, благо к тому времени и монтировку починил. Проверял по внефокалам и с помощью решетки Ронки(25 линий на мм.). Работать с решеткой гораздо удобнее, к тому же с ней можно примерно количественно оценить сферическую, сравнивая вид в трубу с приведенными в инструкции примерами ронкиграмм сферической, комы, астигматизма с ошибками 1/4 и 1/8 длины волны. Проверка показала, что сферическая нисколько не изменилась(она была чуть хуже 1/4 лямбда), зато появилась заметная кома. Кома, скорее всего, появилась из-за неравной толщины прокладок – наверное пищевая фольга не самый подходящий материал для этого. В дальнейшем толщину прокладок проверял с помощью микрометра.
На втором этапе взял прокладки толщиной 0.3 мм. Эти установил легко и быстро – они всё-же потяжелее. Снова проверил – кома исчезла, зато сферическая стала уже недоисправленной, примерно на ту-же величину. Стало ясно, что прокладки нужны толщиной 0.15 – 0.2 мм. В наличии была фольга 0.2 мм. Толщину прокладок тщательно проверили микрометром. С установкой их тоже возился довольно долго, но на клей садить не стал – побаивался, что снова получу кому. И последняя проверка – объектив стал практически идеальным, никаких следов сферической, комы или астигматизма. Посмотрел несколько ярких шаровиков – кажется, что лучше стали разбиваться на звездочки. Проведенной работой остался, в общем, доволен, хотя немного осталось пыли между линзами, но решил больше в объектив не лезть. Убедился на собственном опыте, что ничего особенно сложного в рефракторе нет, необходимо лишь соблюдать аккуратность и уделить особое внимание борьбе с пылью. Конечно, у меня ушло много времени – 3 недели, но это связано с тем, что после каждого этапа выезжал на дачу для проверки по звездам, да и торопиться мне было некуда. Зато сейчас я полностью готов к темным августовским и сентябрьским ночам.