Автор Тема: А не построить ли ... радиотелескоп?  (Прочитано 18109 раз)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Re: А не построить ли ... радиотелескоп?
« Ответ #15 : Августа 28, 2012, 22:09:52 »
Слышал у них метровый диапазон.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #16 : Августа 29, 2012, 01:37:13 »
Радиолиния водорода из которого состоит практически вся излучающая Вселенная - 21 см. Направленность довольно высока и обеспечивается обработкой интерференционной картины получаемой диполем. Наиболее неказистые элементы конструкции приемника выше - банки для жидкого азота, но они как раз и есть домашний хай-тек.
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #17 : Августа 29, 2012, 09:59:21 »
Наиболее неказистые элементы конструкции приемника выше - банки для жидкого азота, но они как раз и есть домашний хай-тек.
Прикольно! Дорогущие наверное...
А порабола не проще?
И чувствительность и направленность. Правда на низкие частоты (МГц) почти негодна (реальных размеров - пара метров  :D), да там навеное и слушать нечего.
Подскажите кто-нибудь (или киньте ссылкой), на каких частотах слушать космос?
Про видимый спектр (400-700нм) знаю, прочитал  :D (а вообще слушают на таких частотах космос? - тут смотреть надо, а не слушать?)

PS: просто интересно тоже, когда-то было  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #18 : Августа 30, 2012, 02:40:39 »
Банки совсем не дорогие, просто алюминиевый стакан с крышкой и много пенопласта вокруг. Несколько часов не даст азоту выкипиеть.
Про частоту я сказал выше: 21 см - самая ходовая.
Парабола всяко сложнее, ее ж сделать надо, крутить, итд.
А интерферрометр можно и на километр разнести и пользоваться вращением Земли для сканирования по горизонтали и только одним мотрчиком - по вертикали, были бы длинные провода.
Радиотелескоп строит изображение с помощью компьютера (на его экране т.е.).

На федеральном вроде мелькала тема по строительству. Но я сам как-то еще в Советские времена помню даже уже трубок напилил для диполей и "полёвки" (полевой телефонный провод) у вояк купил 600 метров, помню какие-то детали конструкции...

MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #19 : Августа 30, 2012, 10:01:24 »
Радиотелескоп строит изображение с помощью компьютера (на его экране т.е.).
Это-то я понимаю, не школьник  ;D

Я интересовался радиосканируют ли частоты, получаемые от Ha, Hb, OI, OII, OIII, CN и тд.
Или это проще и лучше наблюдать с помощью оптических эффектов.
Множество существует альтернативных вариантов, может и тут для наблюдения такое используется!
PS: спасибо за разъяснения насчет радиотелескопа!
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Владимир

• Абитуриент
  • *
« Ответ #20 : Марта 04, 2013, 20:55:33 »
Простой радиотелескоп для наблюдения р/излучения Юпитера(ночью) и Солнца(днем) делается из простого радиоприемника  на кв диапазоне более 20 Мгц и диполя не менее 2-3 метра. Вспышки солнца наблюдал лично. Можно сигнал на осциллограф выводить или динамик звуковой. Жаль редко вспышки бывают. Это проект любителей на сайтах США.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #21 : Марта 05, 2013, 20:32:55 »
Ага, хорошая идея, пока я, правда, данной темой не занимаюсь по причине перманентного отсутствия времени.