Автор Тема: Монтировка HEQ-5 Pro  (Прочитано 25469 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Монтировка HEQ-5 Pro
« Ответ #30 : Сентября 08, 2012, 22:15:13 »
Раз крутит, то все нормально. Если мало, то обычно движки просто становятся, чуть подергиваясь. Хотя такое напряжение - на пределе.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #31 : Сентября 09, 2012, 01:37:24 »
У меня просто начинают жутко трещать движки на монти, когда на аккуме сильно падает напряжение.

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #32 : Февраля 22, 2013, 13:23:49 »
Обновлю тему. Ршился обзавестись аккумулятором. Вот такой пожойдёт http://www.videomodul.ru/assets/images/ca1212.jpg
Аккумулятор LogicPower BAT-12V 9AH
Или такой лучше взять? http://akb1.com.ua/index.php?route=product/product&path=59_103&product_id=164
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #33 : Февраля 22, 2013, 15:06:08 »
Если 12в и может отдавать 2 А,  то подойдет.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2013, 20:45:08 от Sky Watcher »

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #34 : Февраля 26, 2013, 02:05:56 »
а из предложенных?
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #35 : Февраля 26, 2013, 12:08:02 »
Второй точно подойдет, а первый - не знаю, не видно, что на нем написано. Но скорее всего там больше 2 ампер, так что скорее всего тоже подойдет.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #36 : Февраля 26, 2013, 14:31:18 »
и может отдавать 2 А/h
Что под этим параметром ты подразумеваешь?

1. Если емкость (написано A/h), то она не отдается  :)
Это запасенная энергия в аккумуляторе.
Определяет основные его параметры и режим эксплуатации: если потребляется 0,1Сном (Номинальная емкость), т.е. 10% ток, то до напряжения 10,4В аккум протянет 10 часов.
Если потреблять больший ток, то емкость падает.
Например, если потреблять 0,5Сном, то протянет не 2 часа (что ожидается), а немногим более часа.

2. Если все-таки ток (написно 2А), то действительно он отдается.
Для любого аккума номинальный максимальный ток это 10Сном, т.е. 10A/h акум спокойно отдаст 100А и не разогреется.
Тока разрядится очень быстро.
А так, максимальный отдаваемый ток (на КаЗу  :D ) определяется внутренним последовательным сопротивлением, которое зависит от типа аккумулятора.
У автомобильного сопротивление несколько мОм, может выдать несколько кА, но при этом уже будут разрушаться пластины свинцовые или другие внутренние элементы.

Все это проверено на практике, на работе.

PS: на всякий случай напомню, минимальное напряжение на 12В аккумуляторе это 10,4В, после которого наступают необратимые процессы (сульфатация пластин) и начинает падать емкость.
Емкость так же сильно зависит и от температуры аккума.

PPS: Бери китайский! ;D Он дешевле, а при бытовой эксплуатации проработает так же и столько же, что и дорогущий - разницу не заметишь!
Главное с емкостью определись (габариты)
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2013, 14:35:51 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #37 : Февраля 26, 2013, 20:44:32 »
Да, /h зря приписал))
И не факт, что аккумулятор может отдавать ток, в 10 раз больший его емкости, клеммы (или проводка внутри него) могут не выдержать. Вот мой может только 2.1 А, хотя емкость его 7 А/h
Для HEQ 5 этого достаточно.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #38 : Февраля 27, 2013, 01:12:52 »
Да, /h зря приписал))
И не факт, что аккумулятор может отдавать ток, в 10 раз больший его емкости, клеммы (или проводка внутри него) могут не выдержать. Вот мой может только 2.1 А, хотя емкость его 7 А/h
Для HEQ 5 этого достаточно.
Еще раз повторюсь - все аккумуляторы (свинцовый, NiCd, LiIon и пр.) могут отдавать 10-ти кратный ток от их номинальной емкости - это по определению (их рабочий режим). Особенно свинцовые!
Единственный момент - каков возраст аккумулятора. Если совсем старый, то в нем произошли необратимые химические процессы, которые сильно увеличили его последовательное внутреннее сопротивление.
Или как следить за аккумулятором: допускать сильный разряд (ниже 10,4В для свинцового), замораживать и т.п. Перезаряд на это не влияет - аккум просто начинает разогреваться, пока не закипит и взрывается  :D
Процесс заряда тоже влияет на срок жизни: оптимальный процесс заряда это 10 часов током 0,1Сном.

Насчет токовой устойчивости для проводников: постоянный режим работы, при котором проводник даже не греется это 4А на 1мм2 сечения проводника. Если кратковременно, то и волосинка выдержит большой ток - не успеет нагреться.

Если хочешь, можешь поэкспериментировать: возьми автомобильный заряженный аккум и положи на него гаечный ключ (иногда и такое бывает  ;D ). Вопрос что испарится - ключ или клеммы?
Ответ: ключ перестанет существовать. Но и для аккума большой пользы от такого не будет. От больших токов, даже кратковременных, может перегреться и взорваться. Но это только для КЗ!
Для справки: есть такие свинцовые аккумы (на телефонных станция стоят, кстати), для которых и режим КЗ не помеха!  :o

А как ты проверил что может выдать только 2,1А?
При каком напряжении на аккумуляторе?
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #39 : Февраля 28, 2013, 11:38:16 »
Напряжение около12 в, а 2,1 на корпусе написано. Я не спорю, что сам аккум может столько отдавать, я знаю это. Просто что-то внутри него может не выдержать (сам правда не знаю, что) Просто этот аккумулятор не автомобильный, он не предназначен для отдачи больших токов. Аккумулятор не старый и не новый, еще держит заряд.
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2013, 11:42:10 от Sky Watcher »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #40 : Февраля 28, 2013, 13:02:16 »
Напряжение около12 в, а 2,1 на корпусе написано. Я не спорю, что сам аккум может столько отдавать, я знаю это.
Хорошо, отстал  :D
Действительно разные бывают, может и такой сделали - сэкономили.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Еретикъ

• Абитуриент
  • *
« Ответ #41 : Декабря 26, 2017, 19:50:44 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за причина может быть, что на монти EQ5 не всегда прокручиваются оси при наведении пультом? То проворачиваются, то нет, хотя звук мотором слышен.  2 года не доставал монти, а тут зимние каникулы и время свободное появилось для наблюдений. Есть ли где у нас сервисный центр или мастера на все руки, чтобы осмотрели?

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #42 : Декабря 26, 2017, 21:08:43 »
Посторонних звуков, типа треска, нет? Если нет, то проверьте фиксаторы, чтобы обе оси были зафиксированы.