Не иначе жаба борется с аппертурной лихорадкой, Лёха?
Я считаю, что 300мм все еще так же компактен и грузоподъемен, а покажет существенно больше. Аппертура 300мм считается уже про-инструментом, а все что ниже - для любителей. Также играет роль относительное отверстие у 10-12" скопов оно в р-не 1:5, что при 12" дает высоту окуляра на уровне среднего роста, а 10" и ниже - дает низке трубы. Т.е. в первом случае чаще будешь наблюдать стоя спокойно, а во втором - неудобно согнувшись над окуляром (стульчик наблюдателя этого не решает, т.к. существенную часть времени наблюдений дипов занимает поиск объекта, при котором удобнее стоять).
Ретрак не сильно легче сплошной трубы (не путать с настоящими трусс-системами как у LightBridge), но он действительно компактнее при перевозке в машине. Сплошная труба мне нравится больше, т.к. с ней не возникает различных заморочек со сборкой, паразитной засветкой, запотеванием и загрязнением зеркал..., а в особенности с жесткостью конструкции. Я например, даже после скачек по лесным просёлкам, на месте просто достаю табуретку, кладу сверху трубу, снимаю крышку и наблюдаю. Ни сборки, ни юстировки не нужно.