Автор Тема: А может блог?  (Прочитано 14791 раз)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
А может блог?
« : Февраля 17, 2011, 00:16:16 »
Народ, а что если как портал к форуму нам завести коллективный блог? И все будем авторами и ведущими своих собственных статей. Форум - больше для ответа на вопросы всё же. А блог - для обсуждения общей информации, событий, мнений. Новым людям, потенциальным ЛА, это может быть интереснее, чем по форуму рыться. И регистрация не нужна опять же. Если вы посмотрите на западные (даже если и просто московские) сайты где тусуется народ по увлечениям - везде сайт начинается с блога. Там и свежие новости/объявления можно выводить на заглавную страницу, и горячие/интересные обсуждения с форума анонсировать, и облако тэгов (ключевых слов для быстрого ознакомления новых посетителей с тематикой), и всякие другие фенечки вплоть до рекламы.

Что скажете? Если сомневаетесь, я могу начать постить в него интересную астро-инфу (для аутентичности могу переводить западные источники, которые я ежедневно читаю), а вы подтянетесь если понравится. Живее будет сайт. А?
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Григорьев Серёга

• Аспирант
Re: А может блог?
« Ответ #1 : Февраля 17, 2011, 00:58:37 »
 ЦИТАТА:  Народ, а что если как портал к форуму нам завести коллективный блог?
Ну ,а что можно пусть такое дело на самотёк (думаю ,что Ваша идея не так плоха  :).Правда из меня только выйдет -читатель, а не писатель  :(
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2011, 01:00:52 от Григорьев Серёга »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #2 : Февраля 17, 2011, 14:01:14 »
Народ, а что если как портал к форуму нам завести коллективный блог?
Что есть 'блог'? Всегда считал, что это что-то типа личного дневника, где автор приводит свои суждения/размышления, ну и какие-то свои статьи.
И регистрация не нужна опять же.
А вот тут как раз условия у блога могут быть намного жестче, чем на форуме. Автор сам определяет возможно ли обсуждение его мыслей, а уж регистрация при этом обязательна.
Если вы посмотрите на западные (даже если и просто московские) сайты где тусуется народ по увлечениям - везде сайт начинается с блога.
Всегда считал, что это называется 'Домашней страницей' сайта. Да, как правило сайт так и делается. Анонс самого сайта, новости, статьи, форум, галерея, флеш-анимация текущей погоды. Ну и т. д. И соответственно, домашней страницей и ее наполнением заведует администратор сайта, а не кто угодно.
Там и свежие новости/объявления можно выводить на заглавную страницу, и горячие/интересные обсуждения с форума анонсировать, и облако тэгов…..  я могу начать постить в него интересную астро-инфу (для аутентичности могу переводить западные источники, которые я ежедневно читаю)
А вот это было бы очень здорово. Небольшой дайджест отличная идея, а если еще и переводы (хотя бы небольшие) будешь  выкладывать – ваще красота. Часто нет времени рыться в инете, да и зачастую не знаешь где. А уж если статья еще и на английском, то (в виду незнания оного) только в крайнем случае садишься переводить.
Конечно список статей форумчан. Линьки на дружеские сайты. Хорошо бы связаться с Новосибирским планетарием, анонсировать какие то их мероприятия. Есть обсерватория ‘Вега’ в академ-городке….   Порылся в сети – есть несколько сайтов любителей астрономии Новосибирска и НСО, к примеру сайт Михаила Маслова  - feraj (к стати тоже называется 'Астрономия в Новосибирске'). Все это личные сайты. Народ сам создает (ну и я не без греха, есть персональный сайтик), сам ведет интересные им темы. Что из этого следует… Наверное приоритетно было бы на домашней странице или еще где либо освещать астро-события, астро-жисть Новосибирска и НСО. Что там нового собираются изготовить на НПЗ, как дела в администрации с Новосибирским планетарием (мож у кого есть знакомые и свеженькую инфу можно выцепить). Да даже содрать/анонсировать что ни будь интересное сайта того же Михаила Маслова (естественно с указанием первоисточника) или обсерватории ‘Вега’ Акодемгородка,  дать ссылки на обсерваторию Клевцова – это же будет просто отображение астрономической жизни Новосибирска……
Не знаю, ну что то вот такое, объединяющее….  Или это будет смахивать на ngs.ru? Во всяком случае это будет астро-ngs и поможет сориентироваться в астрономической жизни города и НСО.
Ну и конечно -  форум. Делится впечатлениями, обмениваться опытом. И как правило на личных сайтах форумов нет.
Вот, может быть сумбурно изложил, но думаю, это все было бы здорово. Или не прав?
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Активист
  • Доцент
« Ответ #3 : Февраля 17, 2011, 14:50:23 »
Блог - дело хорошее. Только нужно будет предусмотреть, чтобы определенный круг авторов имел права добавлять информацию в него. Как это лучше сделать?
И нужно будет разместить ссылку на этот блог на фороуме "Астрономия в Новосибирске".

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #4 : Февраля 17, 2011, 23:40:23 »
Я поищу, можно ли сделать блог на основе форума.  Совершенно точно можно сделать так, как на астрономи.ру, но это называется "портал" или как-то так...  Надо полазить среди плагинов SMF.

Кирша Казак

• Гость
« Ответ #5 : Июля 07, 2011, 11:44:12 »
Да можно создать блог, тем более лучше писать статьи, чем ждать пока тебе вопрос зададут

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #6 : Ноября 01, 2011, 22:30:15 »
А смысл?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Активист
  • Доцент
« Ответ #7 : Ноября 02, 2011, 13:31:43 »
Блог и форум - эффективное сочетание по-моему...

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #8 : Ноября 02, 2011, 16:47:56 »
Ну если на форуме редко пишут, я думаю и в блоге писать не будут. :P

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #9 : Ноября 21, 2011, 12:03:17 »
Ну если на форуме редко пишут, я думаю и в блоге писать не будут. :P
Да тут мало пишут, потому, что надо больше уделять внимания нашему региональному форуму, а не федеральному. Приносить сюда новости и что-то интересное для любителей астрономии. Тогда будет интересно не только нашему узкому кругу, но и обычному читателю.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #10 : Ноября 21, 2011, 21:17:09 »
Да тут мало пишут, потому, что надо больше уделять внимания нашему региональному форуму, а не федеральному. Приносить сюда новости и что-то интересное для любителей астрономии. Тогда будет интересно не только нашему узкому кругу, но и обычному читателю.
Мысль хороша, у меня есть мысль сделать раздел посвященный не только наблюдениям, но и интерестным фактам из мира космоса.К примеру про звёзды, объекты дальнего космоса, квазары и т.п. :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Активист
  • Доцент
« Ответ #11 : Ноября 22, 2011, 11:34:04 »
Мысль хороша, у меня есть мысль сделать раздел посвященный не только наблюдениям, но и интерестным фактам из мира космоса.К примеру про звёзды, объекты дальнего космоса, квазары и т.п. :)
За таким разделом нужно следить, чтобы там была только объективная информация. Но мысль хорошая.

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #12 : Ноября 22, 2011, 23:30:40 »
А у нас нет людей, довольно часто бывающих в интернете, и могущих следить за разделом.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #13 : Ноября 23, 2011, 12:31:54 »
А у нас нет людей, довольно часто бывающих в интернете, и могущих следить за разделом.
...А вот это попробуйте...(с) ;)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #14 : Ноября 23, 2011, 23:16:29 »
...А вот это попробуйте...(с) ;)
Нееее... :D я не часто сижу! :D