Не могу не перевести одно из сообщений в международной кометной рассылке (автор скрывается за ником perrihelion) :
-----------------------------------
Прежде всего, я хотел бы поздравить Виталия, Артёма и всех других, кто каким-либо образом участвовал в открытии. А также поздравляю всех нас с тем, что может стать великолепным представлением.

Я не думаю, что когда-либо был так взволнован появлением кометы за те 30 лет, в течение которых я их наблюдаю. Сюда входят и дни, когда комета Хиякутаке быстро приближалась к Земле. Когда я проверил обновлённый список комет в бюллетене IAU-MPC, я заметил эту комету с именем ISON. "Конечно же, это всего лишь ещё одна комета с большим перигелийным расстоянием, которая будет медленно перемещаться по небу, не показывая ничего интересного", подумал я. Затем я увидел перигелийное ресстояние q=0.01 а.е. и время перигелия T=Ноябрь. "Хммм.... Скорее всего развалится до перигелия". Затем я увидел текущее расстояие от Солнца, равное 6.25 а.е. "Эмм, что?....." Я глянул снова и увидел, что речь идёт о перигелии в ноябре не текущего, а 2013 г. В этот момент моё сердце словно подпрыгнуло, и дрожащими руками я начал вбивать элементы орбиты в генератор эфемерид. Оценка максимальной яркости в -13 зв. лишь усилила моё волнение.
А потом я ввёл элементы кометы в программу Вояджер II.... Просто вау. Если бы от меня требовалось придумать идеальное появление кометы, оно могло бы выглядеть как это. И так оно и получилось. Теперь я лихорадочно пытаюсь представить, как комета будет выглядеть, когда она повиснет над Солнцем в День благодарения, и как у неё затем появится длинный, сверкающий хвост в утреннем небе, направленный на север. И, наконец, как она переместится в район северного небесного полюса к Рождеству и Новому году.
(Да, я знаю, кометы - они как кошки и вообще, она вполне может "сдуться", но всё же....)