Автор Тема: Комета C\2012 S1 ISON  (Прочитано 29780 раз)

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
Комета C\2012 S1 ISON
« : Сентября 25, 2012, 10:48:11 »
Ну что ж, возможно в 2013 г. нас ожидает ещё одна великая комета, в дополнение к С\2011 L4 PANSTARRS. Два дня назад была анонсирована комета C\2012 S1 ISON с перигелийным расстоянием всего 0.012 а.е. в ноябре 2013 г. Комета крупная, поэтому текущие расчёты блеска в перигелии дают -15 зв (!). Орбита пока ещё предварительная, хотя были найдены предыдущие наблюдения этой кометы за период, начиная с декабря 2011 г. Ожидаемая яркость - пока тоже очень условная величина, но если комета достигнет чего-то подобного, то её будет спокойно видно днём рядом с Солнцем. Главное, чтобы она не развалилась раньше времени :) Такое с околосолнечными кометами бывает часто.
Ещё радует то, что в отличие от многих других околосолнечных комет, данная комета будет неплохо видна по утрам в северном полушарии как до, так и после перигелия. Особенно хорошая видимость на постперигелийном участке, а комета к этому моменту как раз должна хорошенько "распушиться", отрастить хвост и набрать активность. 27 декабря 2013 г. она пройдёт на расстоянии всего 0.43 а.е. от Земли. В общем, комета представляет исключительный интерес.
Также отличной новостью является то, что данная комета была открыта 21 сентября Виталием Невским (Белоруссия) и Артёмом Новичонком (Россия) с использованием российского дистанционно управляемого телескопа ISON, расположенного на территории США. Для Артёма это уже вторая комета, первая была открыта в 2011 г., совместно с Владимиром Герке P/2011 R3 (Novichonok-Gerke).
В общем, как говорится, ждём развития событий :)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re: Комета C\2012 S1 ISON
« Ответ #1 : Сентября 25, 2012, 11:02:39 »
Ну вот и Нибиру прилетела! (жаль не 1.04)  ;D

Если серьезно, новость отменная. Надо ждать и глазеть!
Может к тому времени уже начинающим астрофотономом стану - тогда новость вдвойне приятная!
Спасибо, одним словом!
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #2 : Сентября 25, 2012, 11:53:41 »
Михаил, спасибо за очень интересную и многообещающую новость. Одно из замечательных явлений на небе. До сих пор, как сейчас помню двухвостую Хейла-Боппа, на северовостоке после заката, любовался каждый ясный день ей!
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #3 : Сентября 25, 2012, 12:13:16 »
Если комета выживет около Солнца, то после перигелия у неё хвост должен быть во много раз длиннее, чем у кометы Хейла-Боппа, он вытянется на десятки градусов и должен быть виден задолго до восхода самой кометы.
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2012, 12:14:53 от feraj »

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #4 : Сентября 25, 2012, 12:25:09 »
Если комета выживет около Солнца.
Её можно отнести к семейству Крейца?
Астроюмор в ВК

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #5 : Сентября 25, 2012, 12:48:05 »
Нет, элементы орбиты другие. Тем уникальнее данная комета, крупные околосолнечные кометы не из семейства Крейца бывают редко. И тем лучше для наблюдателей северного полушария, потому что кометы семейства Крейца почти всегда видны только из южного полушария.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #6 : Сентября 25, 2012, 12:48:51 »
Уже отмечено сходство орбиты данной кометы с орбитой Великой кометы 1680 г.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #7 : Сентября 25, 2012, 12:51:37 »
Уже отмечено сходство орбиты данной кометы с орбитой Великой кометы 1680 г.
C/1680 V1 с хвостом более 240 милн. км. :o
Астроюмор в ВК

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #8 : Сентября 25, 2012, 16:27:13 »
Миш, ты же говорил, что она прилетит весной. :)

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #9 : Сентября 25, 2012, 17:24:58 »
Весной будет другая комета, C\2011 L4 PANSTARRS. Весной следующего года она не прилетит (она уже около 10-11 зв., ее вовсю фоткают), а приобретет вечернюю видимость в северном полушарии. Я же про неё написал в первом сообщении. Её яркость ожидается в районе -1 зв. А это ещё одна комета, С\2012 S1 ISON. Пока рано говорить, что из неё выйдет, но она вполне может оказаться покруче, чем PANSTARRS. Текущие расчёты указывают именно на это, по крайней мере.
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2012, 17:26:33 от feraj »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #10 : Сентября 25, 2012, 17:31:05 »
ok, понятно.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #11 : Сентября 25, 2012, 17:55:20 »
Не могу не перевести одно из сообщений в международной кометной рассылке (автор скрывается за ником perrihelion) :

-----------------------------------
Прежде всего, я хотел бы поздравить Виталия, Артёма и всех других, кто каким-либо образом участвовал в открытии. А также поздравляю всех нас с тем, что может стать великолепным представлением. :)

Я не думаю, что когда-либо был так взволнован появлением кометы за те 30 лет, в течение которых я их наблюдаю. Сюда входят и дни, когда комета Хиякутаке быстро приближалась к Земле. Когда я проверил обновлённый список комет в бюллетене IAU-MPC, я заметил эту комету с именем ISON. "Конечно же, это всего лишь ещё одна комета с большим перигелийным расстоянием, которая будет медленно перемещаться по небу, не показывая ничего интересного", подумал я. Затем я увидел перигелийное ресстояние q=0.01 а.е. и время перигелия T=Ноябрь. "Хммм.... Скорее всего развалится до перигелия". Затем я увидел текущее расстояие от Солнца, равное 6.25 а.е. "Эмм, что?....." Я глянул снова и увидел, что речь идёт о перигелии в ноябре не текущего, а 2013 г. В этот момент моё сердце словно подпрыгнуло, и дрожащими руками я начал вбивать элементы орбиты в генератор эфемерид. Оценка максимальной яркости в -13 зв. лишь усилила моё волнение.
А потом я ввёл элементы кометы в программу Вояджер II.... Просто вау. Если бы от меня требовалось придумать идеальное появление кометы, оно могло бы выглядеть как это. И так оно и получилось. Теперь я лихорадочно пытаюсь представить, как комета будет выглядеть, когда она повиснет над Солнцем в День благодарения, и как у неё затем появится длинный, сверкающий хвост в утреннем небе, направленный на север. И, наконец, как она переместится в район северного небесного полюса к Рождеству и Новому году.

(Да, я знаю, кометы - они как кошки и вообще, она вполне может "сдуться", но всё же....)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #12 : Сентября 25, 2012, 22:53:21 »
Можно оригинал, Миш. :)
Или хотя бы ссылку на него.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #13 : Сентября 25, 2012, 23:35:09 »
First, I'd like to congratulate Vitaly, Artyom, and anyone else who may have been involved in the discovery. And
congratulations to the rest of us for what may be an amazing show. :-)

I don't think I've ever been excited about a comet in the 30 years I've been paying attention. That includes the days when
Hyakutake was rapidly approaching the earth. When I first check the list of comets at IAU-MPC, I saw this comet named
'ISON'. "Surely that is yet another large q comet that will slowly drift across the sky with no fanfare" I thought. At
first, I saw q = 0.01 and T = November something. "Hmmm.... I bet that will break up before perihelion". Then I saw the
current distance of 6.25 a.u. "Um, what? ...." Then I looked again, and saw perihelion in November 2013. At that point, my
blood pressure shot up and my hands trembled as I pulled up the MPC ephemeris generator service. The maximum (estimated)
brightness of mag -13 confirmed my excitement.

And I just now entered the comet's elements into Voyager II.... Just wow. If I had set out to design an ideal apparition,
it may have looked like this. As a matter of fact, I did, and it did. It gives me chills to think about how the comet may
appear as it hangs next to the sun on Thanksgiving, and then later extends a long and brilliant tail out of the twilight to
the north, and finally enters the circumpolar sky around Christmas and New Years.

(Yes, I know comets are like cats and all, and it very well could fizzle, but still....)

Dixie

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 25, 2012, 23:51:31 »
Эх, хотелось бы хоть раз в жизни красивую комету невооруженным глазом увидеть..  ::)