Автор Тема: Бленда  (Прочитано 20279 раз)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re: Бленда
« Ответ #15 : Марта 07, 2013, 11:20:02 »
Ну вот, пройден еще один этап.
Бленда высохла уже полностью ибо стояла все это время около горячущей батареи.
Все швы проклеил герметиком автомобильным - эпоксидка не подходит, будет трескаться.
Все долго-долго сохло...
Потом вклеил еще ограничитель, чтоб удобно одевалась на скоп и фиксировалась винтами (барашками).

Вот, получается такой пятнистый зверь  :D
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #16 : Марта 07, 2013, 12:30:54 »
Симпатично, Алексей. )

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #17 : Марта 07, 2013, 12:51:56 »
Симпатично, Алексей. )
Спасибо!
Надо еще новую часть - ограничитель пропитать лаком и просушить и все еще загрунтовать )
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #18 : Марта 07, 2013, 23:57:03 »
Алексей, грунтовка обязательна для улучшения адгезии.
Учитывая что изделие - бленда, расслоение (тем более, из увиденного, по внешнему радиусу) не критично для наблюдений, вполне можно ограничиться зашпаклеванием щелочки. Да и вообще, можно былобы да и лучше(на будущее) использовать полиэфирную смолу. Лучшее пропитывание, быстрая полимеризация. Лично я от эпоксидки отказался, мой "оранжевый карандаш" сделан на сорокаминутной полиэфирке плюс стеклорогожа.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #19 : Марта 08, 2013, 10:24:52 »
Так точно, Володя!  :)
Подойдет любая автомобильная, черная матовая, в аэрозольном баллоне?
Учитывая что изделие - бленда, расслоение (тем более, из увиденного, по внешнему радиусу) не критично для наблюдений, вполне можно ограничиться зашпаклеванием щелочки.
Там щелочки уже зашпатлеваны герметиком автомобильным. ;) (Или вы про старые фотографии)
Это просто так на свету видно. Окрасится - все ровно будет!
Да и вообще, можно былобы да и лучше(на будущее) использовать полиэфирную смолу. Лучшее пропитывание, быстрая полимеризация. Лично я от эпоксидки отказался, мой "оранжевый карандаш" сделан на сорокаминутной полиэфирке плюс стеклорогожа.
Я эпоксидку и не применял...
Вы, наверное, с лаком для пропитки ее спутали?

Мне не хотелось ничего покупать и изобретать (про смолы полиэфирные даже не слышал), а обойтись тем что есть на работе.
Картон у себя на работе нашел, лак - отец с работы принес, печка так же на работе у меня есть.
Вот и подумал, почему бы и нет.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #20 : Марта 08, 2013, 18:52:11 »
Так точно, Володя!  :)
Подойдет любая автомобильная, черная матовая, в аэрозольном баллоне?
Учитывая что изделие - бленда, расслоение (тем более, из увиденного, по внешнему радиусу) не критично для наблюдений, вполне можно ограничиться зашпаклеванием щелочки.
Там щелочки уже зашпатлеваны герметиком автомобильным. ;) (Или вы про старые фотографии)
Это просто так на свету видно. Окрасится - все ровно будет!
Да и вообще, можно былобы да и лучше(на будущее) использовать полиэфирную смолу. Лучшее пропитывание, быстрая полимеризация. Лично я от эпоксидки отказался, мой "оранжевый карандаш" сделан на сорокаминутной полиэфирке плюс стеклорогожа.
Я эпоксидку и не применял...
Вы, наверное, с лаком для пропитки ее спутали?

Мне не хотелось ничего покупать и изобретать (про смолы полиэфирные даже не слышал), а обойтись тем что есть на работе.
Картон у себя на работе нашел, лак - отец с работы принес, печка так же на работе у меня есть.
Вот и подумал, почему бы и нет.
Подойдёт, я использовал серую в балончике московской фирмы "Эльф".  :)  Но я его использую только по мелочи -  для бленд и др., для трубы оранжевого рефрактора я даже не знаю что применялось, работа велась на СТО где помимо прочего занимаются художественной аэрографией авто. Когда вызвали смотреть готовый скоп, у меня чуть челюсть не выпала. Сделано шикарно, многие наши ЛА его видели, могут подтвердить.
Герметик автомобильный должен быть пластичен. Подойдёт.
Лак для пропитки... я не знаю что это.  :-\
Про полиэфирные смолы много чего в инете есть. Когда я поехал покупать эпоксидку, менеджер меня отговорил, предложтв ПЭ. С недоверием согласился, и не зря. Отличная вещьч, хоть и вонючая жутко.
« Последнее редактирование: Марта 08, 2013, 18:57:47 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #21 : Марта 09, 2013, 15:09:58 »
Если понадобится внешнее оформление (логотип оригинальный, известных фирм логотип) обращайтесь, буду рад помочь.
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #22 : Марта 09, 2013, 20:59:22 »
Лак для пропитки... я не знаю что это.  :-\
Лак МЛ-92 (который я применял) довольно жидкий - типа масла подсолнечного.
Он впитывается в материал (срок пропитки - минимум сутки) - картон и при должной процедуре высыхания (описывал выше) создает слой, который довольно тверд (ножем царапается тока), в меру эластичен (при сгибании - эпоксидка раскрошилось, а этот нет) и не отстает от поверхности (потому что пропитался).
Единственно, он гладкий и блестит, что с успехом исправит грунтовка  :D

Если понадобится внешнее оформление (логотип оригинальный, известных фирм логотип) обращайтесь, буду рад помочь.
Заметано!  :D
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #23 : Апреля 11, 2013, 12:43:26 »
Ну вот, лед тронулся, господа-товарищи!
1. Отнес полубленду домой, где она недели две грелась около батареи и окончательно досыхала;
2. Эпоксидкой зашпатлевал щелки;
3. После чего всю ее обработал надфилем и мелкой наждачкой - были мелкие бугорки, оставшиеся после пропитки и высыхания;
4. Покрыл матом на первый слой. С непривычки грунт маленько потек, но я не переживал, поскольку после высыхания первого слоя я его почти целиком содрал мелкой наждачкой - ровнял неровности, которые вдруг стали видны на черном фоне  :)
5. Обезжирил и покрыл изделие матом еще раз, а потом еще раз - наверняка  ;)
6. Ну и окончательно высушил вначале на улице (на выходные тепло было) потом дома около батареи.
7. Что получилось - смотрите на картинке  :)

Теперь, наверное, стоит покрасить сверху эмалью - белая имеется в наличии дома, вроде будет красиво.
Главное смотреть, чтоб не попало внутрь...

To Sargol:
а материал логотипа/оформления ляжет на глянцевую эмаль?
А то потороплюсь, потом хуже будет)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн VKR

• Аспирант
« Ответ #24 : Апреля 12, 2013, 23:34:00 »
Сделал две бленды(25 и 45 см.) для 8" ШК из коврика, купленного в охотничьем магазине.
Коврик очень легкий и достаточно жесткий. Покрыт снаружи чем-то вроде очень
тонкого рифленого пластика, т.е. не промокнет. Внутри темно-зеленого цвета, матовый,
так что окрашивать, скорее всего, не буду. Соединил на липучке. Сначала хотел склеить,
но Момент на нем не держится, скотч тоже не прилипает. Окраска снаружи камуфляжная,
похоже коврик армейский, размер его 175х50х0.6 см. На работу по изготовлению ушло 2 часа.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2013, 23:37:37 от VKR »
ТАЛ-150 АПОЛАР, Coronado PST+ NexStar 102 SLT, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #25 : Апреля 13, 2013, 11:19:59 »
Сделал две бленды(25 и 45 см.) для 8" ШК
А не мало? На федеральном (ссылки в начале поста) писали, что роса оседает на длине равной апертуре.
Но с другой стороны 250мм бленда + 500мм скоп (наверное  :) ) уже теряет свою гармоничность  ;)
Окраска снаружи камуфляжная, похоже коврик армейский,
Боевой скоп получится!
Удачи!
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн VKR

• Аспирант
« Ответ #26 : Апреля 13, 2013, 23:48:44 »
Сделал две бленды(25 и 45 см.) для 8" ШК
А не мало? На федеральном (ссылки в начале поста) писали, что роса оседает на длине равной апертуре.
Но с другой стороны 250мм бленда + 500мм скоп (наверное  :) ) уже теряет свою гармоничность  ;)
Большая бленда получается длиной в два диаметра(400 мм.), надеюсь что будет достаточно. А короткую использую на
своей лоджии - для защиты от засветки.
ТАЛ-150 АПОЛАР, Coronado PST+ NexStar 102 SLT, Kenko SE 120x600, SW709EQ2