Автор Тема: Клуб любителей астрономии и телескопостроения  (Прочитано 53471 раз)

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

• Аспирант
Внимание!
Начинает работу Новосибирский "Клуб любителей астрономии и телескопостроения"
Приглашаются преимущественно школьники, но двери клуба открыты для всех любителей астрономии и телескопостроения.
Занятия будут проводиться по субботам и воскресеньям с 13-00 до 17-30 по адресу – Телевизионная, дом 13. В одноэтажной пристройке (см. фото1).
Мой телефон 8-913-727-10-18
Для школьников, желающих собственными руками изготовить телескоп, имеются соответствующие оптические детали и материально-техническая база (см. фото 2, 3 и 4).
Через неделю будет готов телескоп-рефлектор с диаметром главного зеркала 120 мм и относительным отверстием 1/8,5. Телескоп планирую использовать в кружковой работе и  в мероприятиях тротуарной астрономии. Поэтому он будет предельно легким и компактным. Я уже изготовил трубу телескопа. Осталось только покрасить ее внутреннюю поверхность черной  аэрозольной шпаклевкой и снять защитную пленку с ее наружной поверхности (см. фото. 5). Также уже готов штатив. В настоящее время собираю железо для изготовления монтировки телескопа. Она будет готова через неделю.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2012, 14:47:30 от Monoid »

• Аспирант
И последняя фотография.

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
Анатолий, хочу вам , безвозмездно, предложить украсить вашу трубу снаружи, к примеру какой нибуть оригинальной наклейкой на тему астрономии или изготовить логотип.
По типу как тут - http://www.astronsk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=349.0;attach=2862;image
Я режу на виниловой плёнке любой рисунок, если интересно пишите, сделаю. Бесплатно.
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

• Аспирант
Анатолий, хочу вам , безвозмездно, предложить украсить вашу трубу снаружи, к примеру какой нибуть оригинальной наклейкой на тему астрономии или изготовить логотип.
По типу как тут - http://www.astronsk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=349.0;attach=2862;image
Я режу на виниловой плёнке любой рисунок, если интересно пишите, сделаю. Бесплатно.
Спасибо за предложение, вернемся к нему позже, когда будет готов телескоп.

• Аспирант
Телескоп для кружка "Астрономия и телескопостроение".
Уже вчерне изготовил сверхлегкую и сверхкомпактную монтировку для  120 мм телескопа (замена монтировки  Добсона!!).  Она пока планируется  без микровинтов и часового механизма (усовершенствовать ее буду позже). У нее предполагается ручное управление, т.е. берем руками за трубу и перемещаем, так как телескоп предназначен  в первую очередь для тротуарок и  для выездов за город (см. фото 6). Монтировка  на фотографии лежит на треноге (пока в мешочке). Осталось  соединить ее надежно с треногой  и прикрепить к ней трубу телескопа (при помощи хомута).
« Последнее редактирование: Октября 07, 2012, 18:19:42 от Анатолий Дмитриевич »

• Аспирант
Телескоп для кружка «Астрономия и телескопостроение».
Продолжаю изготовление экспериментального образца новой монтировки для любительского телескопа. Осталось доделать «люльку» для трубы телескопа (см. фото 7.). Монтировка меет одно подвижное соединение и соответственно один тормоз. Предназначена для визуальных наблюдений.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2012, 21:19:51 от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Впечатляет.
А можно как-нибудь к вам в гости прийти?
Хотелось бы посмотреть, как там обстановка.

• Аспирант
Впечатляет.
А можно как-нибудь к вам в гости прийти?
Хотелось бы посмотреть, как там обстановка.
Можно в субботу или воскресеное с 13-00 до 17-30, предварительно договорившись о встрече. Мой телефон 8-913-727-10-18

• Аспирант
Завершаю изготовление экспериментального образца новой монтировки для любительского телескопа.  Она уже почти готова. Осталось  окончательно подогнать  друг к другу все ее детали, зачистить их и покрасить. Также зачернить внутреннюю поверхность трубы телескопа и снять с ее наружной поверхности защитную пленку. На фото 8 практически готовый телескоп. На фото 9 – монтировка крупным планом.

• Аспирант
И на треноге (фото 10).

• Аспирант
Готов фокусер и механизм крепления вспомогательного зеркала на кольце (см. фото. 11, 12 и 13. В ближайшие дни предстоит чернение  внутренней поверхности  трубы телескопа и покраска всех деталей  монтировки телескопа.

• Аспирант
Установил этот узел на трубу телескопа.
Окончательный  вес 120 мм телескопа-рефлектора:
Труба вместе с устройством крепления к монтировке - 4,6 кг.
Монтировка - 0,9 кг.
Тренога - 1,7 кг.
ИТОГО - 7,2 кг.
« Последнее редактирование: Октября 16, 2012, 21:03:43 от Анатолий Дмитриевич »

• Аспирант
Нашли останки 250 мм телескопа-рефлектора, изготовленного в бывшем Новосибирском Клубе телескопостроения им. Д.Д. Максутова (см. фото 15 - 17). В последующие годы его конструкцию несколько раз изменяли. Осталась тяжеленная труба и оптика. Планируем,  использовать 250 мм зеркало для изготовления нового телескопа-рефлектора. Дизайн старого телескопа будет сохранен, но мы постараемся значительно снизить его вес.
Также мы планируем возродить знаменитый Новосибирский клуб Астрономии и телескопостроения им. Д.Д. Максутова.
« Последнее редактирование: Октября 21, 2012, 12:21:40 от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Это Шандрика телескоп. Он перед отъездом в Москву отдал его Леониду Леонидовичу.
Если есть возможность, я бы хотел этот раритет забрать просто так, либо выкупить.
Желательно вместе с монтировкой? Хотя и необязательно.
Сам сделаю.
Я думал, данный аппарат живой и используется. Я его столько раз на коленках в Боровое возил. ))
Рассмотрите моё предложение, пожалуйста.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2012, 01:10:23 от OzZy »

• Аспирант
Это Шандрика телескоп. Он перед отъездом в Москву отдал его Леониду Леонидовичу.
Если есть возможность, я бы хотел этот раритет забрать просто так, либо выкупить.
Желательно вместе с монтировкой? Хотя и необязательно.
Сам сделаю.
Я думал, данный аппарат живой и используется. Я его столько раз на коленках в Боровое возил. ))
Рассмотрите моё предложение, пожалуйста.
Мы его и сами восстановим, но сделаем более легким. Но вопрос не ко мне, а к Леонид Леонидовичу.