Автор Тема: Клуб любителей астрономии и телескопостроения  (Прочитано 53472 раз)

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

• Аспирант
Телескоп для кружка "Астрономия и телескопостроение".
Завершил изготовление экспериментального образца новой монтировки для 120 мм телескопа-рефлектора системы Ньютона (см. фото 19, 20). Вес телескопа получился 6,5 кг  (например ТАЛ-120, производства НПЗ весит 20 кг). Телескоп пока с ручным управлением (замена Добсона) и предназначен для тротуарной астрономии. У него одно подвижное соединение и один стопорный винт. 27 октября в Первомайском сквере (на  тротуарке)  буду его испытывать.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2012, 22:53:03 от Анатолий Дмитриевич »

• Аспирант
Прикрепил солнечный апертурный фильтр. Изготовил три лапки и зажал их хомутом на трубе.

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
Анатолий, что на счёт апликаций на трубу. Есть ли соображения, или не особо. Могу логотип вырезать какой пожелаете. У меня вот на трубе наклейка "Тротуарная Астрономия Новосибирск".Если что пишите. Сделаю быстро и в любом количестве, за счёт фирмы)
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

• Аспирант
Анатолий, что на счёт апликаций на трубу. Есть ли соображения, или не особо. Могу логотип вырезать какой пожелаете. У меня вот на трубе наклейка "Тротуарная Астрономия Новосибирск".Если что пишите. Сделаю быстро и в любом количестве, за счёт фирмы)
Еще раз спасибо за предложение, но на свои телескопы я аппликации размещать не планирую, а вот если кружок астрономии и телескопостроения состоится, то у меня имеется один проект, где планируются  аппликации на телескопе. Вот тогда я обращусь к Вам.

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
Хорошо)
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

• Аспирант
Сегодня апробировал свой новый телескоп на тротуарке в Первомайском сквере. Все работает.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Да, инструмент оставил приятное положительное впечатление. )

Оффлайн Clear sky

• Аспирант
Сегодня апробировал свой новый телескоп на тротуарке в Первомайском сквере. Все работает.
картинка шикарная, впечатлила серьёзно:)
очень рада, что вы были. лучшая реклама кружку и вам как его руководителю.
инфу передам, как обещала.
с уважением,
девушка с чаем и в белой куртке))))))))

Dixie

• Гость
Да, инструмент оставил приятное положительное впечатление. )
А хде же фотки?

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Часто слышал, что картинка плохая у этого телескопа, хотя я ничего страшного не видел. Единственное - диаметр окуляра небольшой, а так, нормально показывает.

• Аспирант
Я взял для данного телескопа окуляры от микроскопа. Они компенсационные, т.е. компенсируют аберрации объектива микроскопа и соответственно создают проблемы при использовании их в телескопе. У объектов, расположенных на краю их поля зрения появляется легкий цветной ореол. Со временем подберу подходящие для данного телескопа окуляры.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Соответственно и фокусер надо менять, хотя бы на 1,25".
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Мне "паук" понравился, раньше подобных конструкций не видел. :)

• Аспирант
Мне "паук" понравился, раньше подобных конструкций не видел. :)
Да, крепление для диагонального зеркала весьма жесткое.
В процессе изготовления данного телескопа, я разрабатывал и апробировал отдельные узлы планируемого к изготовлению телескопа с зеркалом диаметром 400 мм. Это будет Ричи-Кретьен со сверхлегким зеркалом и соответствующей трубой и монтировкой.

• Аспирант
Часто слышал, что картинка плохая у этого телескопа, хотя я ничего страшного не видел. Единственное - диаметр окуляра небольшой, а так, нормально показывает.
Заменил старый фокусер (для окуляров от микроскопа) на новый - 1,25 дюймовый и установил соответствующие окуляры, а то компенсационные окуляры от микроскопа немного портили изображение (легкая хроматическая аберрация).