Автор Тема: Клуб любителей астрономии и телескопостроения  (Прочитано 53474 раз)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Выглядит симпатично.

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

• Аспирант
Выглядит симпатично.
Спасибо.
Однако, это еще не окончательный вариант монтировки телескопа. План ее изготовления был таков: Сначала делаю максимально легкие отдельные узлы монтировки, а затем начинаю их жесткость доводить до требуемых параметров. Главное, чтобы телескоп был легким и достаточно жестким, так как я его планирую использовать для тротуарок и в кружковой работе. Сейчас усиливаю жесткость головки монтировки и ее соединение с основанием монтировки за счет наложения дополнительного корпуса. (см. фото).
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2012, 20:34:25 от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
В прошлый раз, даже при относительно слабом ветре, было заметно, что ваш телескоп сильно парусит и качает из стороны в сторону.

• Аспирант
В прошлый раз, даже при относительно слабом ветре, было заметно, что ваш телескоп сильно парусит и качает из стороны в сторону.
Но на тротуарке у телескоп была другая монтировка (с одним подвижным соединением). Вес такого 120 мм телескопа-рефлектора - 6, 5 кг. Приходится выбирать - нести на тротуарку под мышкой 6,5 кг (такой телескоп конечно будет вибрировать) или искать на чем бы привезти 100 кг не вибрирующий телескоп. Я выбрал первый вариант. Для простейших визуальных наблюдений нужно иметь легкий телескоп с минимальными габаритами. Удел легкого телескопа -  его вибрация и, соответственно, неустойчивое изображение. Погасить вибрации  в телескопа может только его большая масса, но это уже удел стационарных телескопов.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
У меня одно время была мысль поставить свой доб SW 10" на экваториал. Люди переубедили, сказали, что у сей конструкции будет высокая парусность. Хотя, если в интернете порыться, в любом случае, кто-нибудь уже сделал 10" доб на экваториале.

• Аспирант
Я не думаю, что на экваториальной платформе сильно увеличится парусность Вашего телескопа (по сравнению с азимутальной монтировкой).
Например, такой вариант подойдет (1857 год - автор Леон Фуко)? Фактически Добсон, поставленный на экваториальную платформу. За счет чего у трубы телескопа, расположенной на  данном варианте монтировки увеличится парусность?
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2012, 22:13:33 от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
А вот в данном варианте любая парусность исключена!
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
У меня одно время была мысль поставить свой доб SW 10" на экваториал. Люди переубедили, сказали, что у сей конструкции будет высокая парусность. Хотя, если в интернете порыться, в любом случае, кто-нибудь уже сделал 10" доб на экваториале.
Доб и зкваториал это варианты монтировок, скоп он есть труба и его можно ставить хоть на какую монти, всё зависит от финансовых возможностей, а также потребностей, то ли нужен только визуал (вполне достаточен азимутал - Доб), иже астрофото, тут уж надо немца-экваториала, и как минимум ЕКУ-5, а как оптимум - Белую лебедь 180/240. А про максимум лучше помолчу, всё сказано на опте.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

• Аспирант
Монтировка телескопа готова.
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2012, 19:42:52 от Анатолий Дмитриевич »

• Аспирант
24 ноября прошло первое занятие кружка "Астрономия и телескопостроение". Следующее занятие состоится 1 декабря (в 14 ч 15 мин), в кабинете физики школы № 159. Пока записалось 13 школьников. Если будет ясно, то посмотрим в 120 мм телескоп Солнце.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Получается в школе будете проводить занятия? Не на Телевизионной?

• Аспирант
Получается в школе будете проводить занятия? Не на Телевизионной?
Одна группа будет заниматься в школе (так мне удобнее, я там рядом живу), а другая - на Телевизионной (когда там отремонтируют помещения). Ремонт должен начаться в январе 2013 г. В ближайшее время планируем изготовить для 159 школы (силами кружковцев)  110 мм телескоп-рефлектор системы Ньютона на азимутальной монтировке. Когда телескоп будет готов, то школьникам, посещающим кружок, будет предоставлена возможность взять его на непродолжительное время для индивидуальных (или групповых) наблюдений (дома, на даче и т.д.).
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2012, 19:16:12 от Анатолий Дмитриевич »

• Аспирант
1 декабря прошло второе занятие кружка "Астрономия и телескопостроение". Следующее занятие состоится 8 декабря (в 14 ч 15 мин), в кабинете физики школы № 159. В кружке уже 14 школьников. В ближайшее время силами кружковцев планируем изготовить 110 мм телескоп-рефлектор системы Ньютона на азимутальной монтировке.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
А оптику сами планируете делать?

• Аспирант
А оптику сами планируете делать?
Нет. У нас имеется готовый набор оптики - главное и диагональное зеркала, окуляры, линза Барлоу. Будем делать трубу, фокусер и монтировку. В 2013 г, когда отремонтируют помещения на Телевизионной 13, планируем начать изготовление оптики. Имеются 150 мм и еще большего диаметра заготовки  из стекла.