Автор Тема: Клуб любителей астрономии и телескопостроения  (Прочитано 53999 раз)

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

• Аспирант
Сегодня была неплохая утренняя заря. Фотографировал фотокамерой смартфона GT-N7000.

• Аспирант
В журнале "Земля и Вселенная", 2013, №1, С. 77 - 85 вышла моя статья "Реконструкция телескопа
системы Ньютона".

• Аспирант
Сегодня во второй половине дня было ясно и мы с кружковцами (после занятия) смотрели пятна на Солнце. Сфотографировал Солнце при помощи своего телескопа (120 мм со 100 мм солнечным фильтром) и фотокамеры сотового телефона.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2013, 21:59:25 от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Отлично!
Анатолий Дмитриевич, я кое что хочу передать в кружок, но нет никакой возможности приехать. Оставлю у Инферно, по случаю он Вам отдаст мешочек.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

• Аспирант
Отлично!
Анатолий Дмитриевич, я кое что хочу передать в кружок, но нет никакой возможности приехать. Оставлю у Инферно, по случаю он Вам отдаст мешочек.
Спасибо. Пока повремените с передачей. В мае занятия кружка завершаются. В следующем учебном году я еще не решил буду ли вести кружок, так как ситуация на работе и т.д. может измениться. На Телевизионной 13 с ремонтом пока также затишье.

• Аспирант
Сегодня 14 апреля участвовал (вместе с Дианой) в солнечной тротуарке у  театра юных зрителей Глобус. Она была организована  для детей-участников и победителей конкурса «Космос и я». Демонстрировал Солнце в свой 120 мм телескоп-рефлектор системы Ньютона (апертурный солнечный фильтр 100мм).
Несколько фотографий с мероприятия.

• Аспирант
Re: Клуб любителей астрономии и телескопостроения
« Ответ #81 : Сентября 25, 2013, 13:24:51 »
Внимание!
Начинает работу Новосибирский "Клуб любителей астрономии и телескопостроения"
Приглашаются преимущественно школьники, но двери клуба открыты для всех любителей астрономии и телескопостроения.
Занятия будут проводиться по субботам и воскресеньям с 13-00 до 17-30 по адресу – Телевизионная, дом 13. В одноэтажной пристройке (см. фото1).
Мой телефон 8-913-727-10-18
Для школьников, желающих собственными руками изготовить телескоп, имеются соответствующие оптические детали и материально-техническая база (см. фото 2, 3 и 4).
Через неделю будет готов телескоп-рефлектор с диаметром главного зеркала 120 мм и относительным отверстием 1/8,5. Телескоп планирую использовать в кружковой работе и  в мероприятиях тротуарной астрономии. Поэтому он будет предельно легким и компактным. Я уже изготовил трубу телескопа. Осталось только покрасить ее внутреннюю поверхность черной  аэрозольной шпаклевкой и снять защитную пленку с ее наружной поверхности (см. фото. 5). Также уже готов штатив. В настоящее время собираю железо для изготовления монтировки телескопа. Она будет готова через неделю.
В этом году временно прекращаю вести кружок. Помещения на ул. Телевизионная, 13 не отремонтированы и более того, арендаторы вывезли все оборудование (токарные и фрезерные станки и т.д.). Так что для возрождения кружка телескопостроения пока нет условий.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #82 : Сентября 26, 2013, 00:17:38 »
Это грустно, Анатолий. А что за "арендаторы" такие?
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

• Аспирант
« Ответ #83 : Сентября 26, 2013, 00:25:10 »
Это грустно, Анатолий. А что за "арендаторы" такие?
Какая-то частная фирма по ремонту оптического оборудования (теодолиты и т.д.). Она во время перестройки отделились от нашего оптического завода.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #84 : Сентября 26, 2013, 00:29:53 »
А поговорить с ними не пробовали? Теоретически они должны быть заинтересованы в подготовке кадров. Предложить им, например, бесплатную помощь кружковцев в каких-нибудь делах, типа в качестве интернов/подмастерьев...

• Аспирант
« Ответ #85 : Сентября 26, 2013, 10:13:49 »
Да и хорошо,что убрали эти станки. На больших токарных и фрезерных станках школьникам все равно бы не разрешили работать, так как работа на них разрешена только совершеннолетним, получившим профессию токаря, фрезеровщика. Да и что-то за год не было желающих заняться телескопостроением. Для многих проще купить телескоп, чем корпеть над его созданием.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #86 : Сентября 27, 2013, 00:38:36 »
Не знаю, не знаю... Возможно, что-то не так делаете. У нас вот тут (в Штатах) телескопостроение процветает - самая востребованная тема на всевозможных слётах ЛА. Вот, у меня под боком буквально, в кружке Шабот Спейс Центра под сотню детей и подростков шлифуют зеркала и строят добы. Может и вам провентилировать вопрос с руководством нового планетария? Или в России уже наступила стадия капитализма, когда все хотят стать высокооплачиваемыми адвокатами и лишь перекладывать бумажки, а не творить?

• Аспирант
« Ответ #87 : Сентября 27, 2013, 15:39:47 »
У нас процветает стадия дикого капитализма. Родители школьников запуганы средствами массовой информации, что вокруг маньяки и педофилы. Они и существуют, так как наше общество разлагается. Поэтому родители боятся отпускать детей одних. Например я целый год вел кружок астрономии и ни разу не удалось собрать школьников на вечерние наблюдения. Проводил только теоретические занятия в школьном помещении и иногда днем в школьном дворе показывал в телескоп Солнце. Ну что это за астрономия без наблюдений звездного неба и его объектов. В советское время к нам в КЮТ СО РАН приезжали 8 - 10 - класники из других районов города и многие из них оставались в субботу на ночные наблюдения и возвращались домой в воскресенье. Сейчас такое невозможно.

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #88 : Сентября 27, 2013, 18:34:44 »
В советское время маньяков и педофилов не было. Потому что про них ничего не говорили средства массовой информации. Да общество было хоть куда, откуда им было взяться.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #89 : Сентября 28, 2013, 03:47:28 »
Мда, печалько. Про СССР согласен на все 100. Но не будем о политике - разругаемся :)

Видимо, надо как-то доверие родителей завоевывать, получается. Ну все равно, Планетарий тут запросто мог бы выступить гарантом физической безопасности, я думаю. Но остается транспорт, конечно.

Или, возможно, стоит подумать о новом формате. Для примера, в Шаботе, что я упоминал выше, формат очень упрощенный и расслабленный. Называется воркшоп (workshop). Очень доходчиво объясняется их лозунгом, в вольном переводе - типа: "Хотите свой телескоп? - Приходите к нам! Мы поможем вам его самостоятельно построить и освоить!" (отлично может пойти на тротуарке, к.м.к. :) ). Т.е. сразу отпадают вопросы по оборудованию кружка, т.к. все материалы оплачивают сами строители +небольшой бонус для оплаты помещения, электричества, оборудования, оформления мастерской итп. (не уверен, но возможно и членский взнос есть). Понимаю, этого может не хватить для подержанию кружка на плаву в России, поэтому "крыша" все же нужна.

На практике, полноценное занятие (с преподавателем, дающим теорию, помогающим с начальным составлением проекта, проверяющим ход работ и раздающим конкретные советы) там проводится всего лишь раз в неделю. По субботам (вроде). В остальное время есть просто взрослый ответственный дежурный волонтер. Иногда это такой же телескопостроитель, работающий над своим зеркалом, и вызвавшийся отсидеть полную "смену" в 2-4 часа, иногда это просто неравнодушный родитель одного из детей у кого есть время посидеть Н-ное время "на тумбочке" :) Волонтеры регистрируются на вебсайте мастерской и равномерно распределяют свое рабочее время (бывают и накладки, так что перед поездкой стоит заглянуть на веб сайт и проверить есть ли волонтер на это время). Задача волонтера открыть мастерскую в определенное время дня и "принимать гостей" в меру сил (контролировать что все свои, принимать и регистрировать новичков, знакомить новичков с мастерской и со старичками, помогать с оборудованием и станками). Т.е, люди любых возрастов приходят работать над своей поделкой в любое разрешенное время, как им удобней, помогают друг другу в работе, сами планируют свое время на работу и консультации с нужными людьми (например, когда зеркало готово для напыления, договариваешься с кружковцем, который умеет пользоваться вакуумной установкой о встрече в мастерской - все эффективно и ненавязчиво).