Мда, печалько. Про СССР согласен на все 100. Но не будем о политике - разругаемся
Видимо, надо как-то доверие родителей завоевывать, получается. Ну все равно, Планетарий тут запросто мог бы выступить гарантом физической безопасности, я думаю. Но остается транспорт, конечно.
Или, возможно, стоит подумать о новом формате. Для примера, в Шаботе, что я упоминал выше, формат очень упрощенный и расслабленный. Называется воркшоп (workshop). Очень доходчиво объясняется их лозунгом, в вольном переводе - типа: "Хотите свой телескоп? - Приходите к нам! Мы поможем вам его самостоятельно построить и освоить!" (отлично может пойти на тротуарке, к.м.к.
). Т.е. сразу отпадают вопросы по оборудованию кружка, т.к. все материалы оплачивают сами строители +небольшой бонус для оплаты помещения, электричества, оборудования, оформления мастерской итп. (не уверен, но возможно и членский взнос есть). Понимаю, этого может не хватить для подержанию кружка на плаву в России, поэтому "крыша" все же нужна.
На практике, полноценное занятие (с преподавателем, дающим теорию, помогающим с начальным составлением проекта, проверяющим ход работ и раздающим конкретные советы) там проводится всего лишь раз в неделю. По субботам (вроде). В остальное время есть просто взрослый ответственный дежурный волонтер. Иногда это такой же телескопостроитель, работающий над своим зеркалом, и вызвавшийся отсидеть полную "смену" в 2-4 часа, иногда это просто неравнодушный родитель одного из детей у кого есть время посидеть Н-ное время "на тумбочке"
Волонтеры регистрируются на вебсайте мастерской и равномерно распределяют свое рабочее время (бывают и накладки, так что перед поездкой стоит заглянуть на веб сайт и проверить есть ли волонтер на это время). Задача волонтера открыть мастерскую в определенное время дня и "принимать гостей" в меру сил (контролировать что все свои, принимать и регистрировать новичков, знакомить новичков с мастерской и со старичками, помогать с оборудованием и станками). Т.е, люди любых возрастов приходят работать над своей поделкой в любое разрешенное время, как им удобней, помогают друг другу в работе, сами планируют свое время на работу и консультации с нужными людьми (например, когда зеркало готово для напыления, договариваешься с кружковцем, который умеет пользоваться вакуумной установкой о встрече в мастерской - все эффективно и ненавязчиво).