Автор Тема: Астрономический Алтай  (Прочитано 12980 раз)

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Астрономический Алтай
« : Января 22, 2013, 13:04:54 »
Долго мониторил по разным ресурсам и вот, что выяснилось.
Никому не секрет, что для жителей западной Сибири, ближайшие лучшие наблюдательные площадки находятся в Республике Алтай(04).
Там широта уже южнее, горный прозрачный воздух, минимум засветки в отсутствии мегаполисов.
Но там не всё просто, к примеру район Чемала это место, где дуют ветра-фены, принося с собой тепло и влагу. Телецкое озеро тоже довольно влажный и ветреный регион.
А вот двигаться дальше по М52 к Ташанте, это уже интереснее. Коллеги из Омска, ездили на Симитский перевал, на лыжную базу "Динамо" http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg2124902.html#msg2124902 (и далее по тексту). Но места сравнимые с астроклиматом Намибии или Юго-восточного побережья США, это как раз Чуйская степь. Такие места, как Кош-Агач, Курай. Довольно пустынны и засушливы. Кол-во осадков минимально, влажный воздух задерживает большой горный массив Алтая высотой более 3000 м.
По миниторингу Гисметео, сентябрь 2012, 2011, 2010 годов, довольно удачные месяцы по астроклимату в Кош-Агаче. Большое кол-во ясной и малооблачной погоды. Минимальны погодные явления, такие как дождь, снег и пр. Средняя дневная температура +18, +15, средняя ночная +7, +4.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Yanus

• Студент
  • **
Re: Астрономический Алтай
« Ответ #1 : Января 22, 2013, 16:41:33 »
Чуть северо-западнее Чуйской степи есть меньшего размера Сайлюгемская степь, вдали от трасс и любопытствующих абригенов. Ехать надо от Кош-Агача в сторону с. Кокоря и дальше. Пейзажи марсианские. Комфортно останавливаться в пойме Бугузуна- есть вода, сухие дрова, в речке есть водятся османы. Между Бугузуном и Узунтытыгемом- сухое и ровное плато- удобное место для ночных наблюдений. Однако дорога из Н-ска займёт 15-17 часов ходового времени на своей машине, неизбежно нужны ночёвки в пути. Так что 3-4 суток только на дорогу туда-обратно. Есть менее напряжное по дороге место в Алтайском крае- предгорье за Змеиногорском (Шипуниха, Семёновское, Верх-Алейка), тоже приличный местный астроклимат (не зря в Саввушке оптический центр). Ночи довольно тёмные, даже в июне; дорога из Н-ска займет 6-7 часов в один конец. Если приурочить выезд к наблюдению за ракетными пусками "Союзов" (первый по теплу- в конце апреля, потом- в конце мая)- мероприятие гарантированно удастся 8). Ещё (фантазирую) можно подбить на выезд туда барнаульцев с их мощной "табуреткой"...

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #2 : Марта 15, 2013, 21:36:19 »
Цитата с федерального форума от arxey Омск
Приветствую соседи! Доброго Вам времени и чистого неба!
  На апрельское новолуние предполагается выезд омских визуальщиков и астрофотографов на Алтай (турбаза на Сёминском перевале ~1720 метров над ур.моря). Предварительные сроки: с 5...8апреля по 14...17апреля.
  Прошлой осенью уже выезжали туда небольшой группой на 3 дня и 4 ночи - отсняли тогда очень много материала, провели импровизированную тротуарку, с упором на объекты дипскай - для местных и туристов. Вот описание поездки. Небо в горах - выше всяких похвал!
  Желающие - присоединяйтесь!
Астроюмор в ВК

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #3 : Марта 15, 2013, 23:06:47 »
Классно, конечно, но меня дочка не отпустит. Даже если тачку куплю. А уже скоро куплю.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #4 : Мая 03, 2013, 00:25:49 »
http://www.youtube.com/watch?v=letB9GZHQJk
Вести-Алтай - Возрождение обсерватории в Барнауле
Астроюмор в ВК

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #5 : Мая 03, 2013, 14:12:33 »
http://www.youtube.com/watch?v=letB9GZHQJk
Вести-Алтай - Возрождение обсерватории в Барнауле
Да, это прошлогодний сюжет. Правда, обсерватория пока не открыта - пришлось сделать перерыв на зиму, когда на крыше монтажными работами не позанимаешься. За это время в мастерских была изготовлена большая часть деталей павильона, и в этом году, надеюсь, всё будет смонтировано на астроплощадке, которая была реконструирована еще осенью. ТАЛ-250К был куплен год назад через Льва Парко, монтировка NEQ6 PRO - два года назад в Фото.ру на Красном проспекте, фотокамеру Apogee Alta U8300 нам тогда же отдали московские коллеги и руководители проекта ISON. Прошлой весной нам удалось наладить аппаратуру, отснять множество серий снимков и, главное, решить совместными усилиями проблему с их обработкой. Как только монтажные работы завершим - начнем регулярные наблюдения в рамках проекта: сначала за геостационарами, а потом уже будет видно, за чем еще...

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #6 : Июля 01, 2013, 12:01:27 »
Коллеги зовут :):
Цитата от arxey:
Здравствуйте, соседи! Доброго Вам времени и ясного неба!
 В августе планируется экспедиционная поездка в горную часть Алтая (до границ с Монголией). Предполагается забраться, с оборудованием, на машинах на 3000м, повизуалить в Доб.12", поснимать астрофото и таймлапсы.
 В обязательной программе 2 места: возле Акташа - там уже есть накатанная дорога на гору; а за Кош-Агачем - по высокогорной степи придется проложить маршрут и наметить дорогу (по поводу экспедиции в приграничном районе с погранслужбой предварительно оговорено).
 Поездка не рядовая туристическая - придется жить на открытой всем ветрам горе под солнцепеком и мерзнуть по ночам под звездами. Время на отдых - с послеобеда до ужина. Ночью - наблюдения и фото, до обеда отсыпаться. Женщинам и детям (если они ночью будут спать) придется вставать раньше и до обеда караулить спящий лагерь, готовить на газовой плитке и углях. В горах прогулки по хребтам и близ вершин исключительно пешие(до ледников и горных озер). Вероятно придется нести часть оборудования выше и дальше чем пройдет машина и ночевать вдали от базового лагеря.
 Цель: продолжение традиции выездных практик в идеальных условиях, а так же исследование астроклимата.
Промежуточная остановка для акклиматизации и точка сбора - Семинский перевал (отм.1730м). Там же можно(и нужно) будет сделать корректировку на степень подготовки каждого.
 Предварительные сроки: с 1 по 14 августа. Присоединяйтесь!

ссылка на форум: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27790.msg2447994.html#msg2447994
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 12:06:43 от inferno »
Астроюмор в ВК

Оффлайн Yanus

• Студент
  • **
« Ответ #7 : Июля 07, 2013, 11:30:07 »
Да, коллеги давно зовут, тогда же я вбросил им мысль, что не нужно забираться нв "ледники", вполне комфортно будет заехать в Сайлюгемскую степь и расположиться на берегу Бугузуна: рядом ровное плато, дающее хороший обзор, на речке есть вода и дрова, тополиная роща маскирует от ненужных визитеров. Добираться надо через Кош-Агач-Кокоря. Для полноты счастья машина должна смочь преодолеть брод 70-80 см по каменистому руслу (хотя неизвестно какая будет вода). Сам был там в начале августа 2003,2006гг. Дороги везде доступны и "Жигулям".

Оффлайн Yanus

• Студент
  • **
« Ответ #8 : Июля 07, 2013, 11:53:46 »
Речь идёт об этом месте:

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #9 : Августа 05, 2013, 15:14:42 »
8,08 утром выезжаем в Республику Алтай из Новосибирска. Если машина позволит, то до Курайской степи, если нет, осядем где нибудь по М 52 в небольшом посёлке, недалеко от какого нибудь относительно ровного и не засвеченного участка. С собой 2 телескопа мак 90 мм. и доб 200 мм.
Астроюмор в ВК

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #10 : Августа 05, 2013, 21:29:26 »
Удачной поездки, привезите фотографий. :)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #11 : Августа 07, 2013, 00:12:38 »
Завтра, если тачко снаряжу, ЕДЕМ!!!
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #12 : Августа 07, 2013, 00:48:31 »
Настроение на сто процентов! Слушаю Назарет и готовлюсь к поездке на Алтай!
Может кто ещё? Ещё не поздно!
Лучше нету Назарету! И Алтая!

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #13 : Августа 07, 2013, 00:50:44 »
Ещё и Кипелова в кучу! С Арией!
Урра!, После завтра увидим Алтай и его Небо!
« Последнее редактирование: Августа 07, 2013, 02:25:51 от Владимир Суслов »

Оффлайн Yanus

• Студент
  • **
« Ответ #14 : Августа 08, 2013, 22:37:07 »
А в Улагане дожди >:(