Ну так что, коллеги - мы приехали с кометой!
Вечером отправились на машине за Обь, в ту же точку, откуда два года назад наблюдали частное солнечное затмение и запуск "Зенита". В команде были мы с сыном, Александр Вольф и Роман (Orion Altai на Астрофоруме), наблюдали в телескоп Meade SC 203 мм и два бинокля - мой Юкон 50 мм и Сашин Celestron 80 мм. Небо было совершенно чистым, хотя днем мучили сомнения, будет ли оно вообще.
Комету нашли не сразу, но сначала она поддалась скопу, потом большому биноклю и, наконец, его меньшему собрату. На фоне зари примерно с полчаса она была хорошо видна в телескоп, но дальше уже слабо различалась за пригоризонтной дымкой над городом, от которого мы отъехали с десяток километров. Яркое ядро и хвост были видны уверенно.
Когда комета стала уже неразличимой, мы посмотрели на Юпитер, М42 (с О-III, UHC и без них), молодую Луну, Хи-Аш, Плеяды, я нашел в бинокль М41. Собираясь домой, обнаружили, что за время стоянки на обочине дороги с включенными аварийкой и габаритами разрядился аккумулятор машины (последствия двух пробегов осенью до гаража с вышедшим из строя генератором - народ, не берите "кальциевые" батареи!!! Если их глубоко разрядить, они не восстанавливаются!!!), запустить двигатель от Power Tank телескопа тоже не удалось, ибо и он был слабо заряжен, так что прибегли к старому как мир способу - с толкача...
На снимке, слева направо: я, Александр Вольф и Роман.