Автор Тема: Тунгусский метеорит  (Прочитано 14714 раз)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Re: Тунгусский метеорит
« Ответ #15 : Февраля 17, 2013, 01:21:00 »
Я придерживаюсь официальной наиболее распространённой точки зрения. )

Гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски (примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #16 : Февраля 17, 2013, 01:26:37 »
Что за теория о землетрясении? Это какая вероятность то, что по небу метеорит, а в земле тресения? Сейсмо волны были факт, но любой сейсмолог отлечит их происхождение.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #17 : Февраля 17, 2013, 01:58:10 »
А если этот метеорит то упал, а где кратер? и откуда огромное количество осколков метеорита находят в месте падения? явно это не падение, скорее - взрыв.

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #18 : Февраля 17, 2013, 02:12:10 »

Зачем привлекать для объяснения вывала леса взрыв (которого не было), зато все объясняет 9 бальное землетрясение (которое было). Сейсмическая волна, как и взрывная, идет из центра к периферии. И вывал леса будет одинаков.

Район падения Тунгусского метеорита не является сейсмически активной зоной. Откуда там 9-балльное землетрясение?
И можно какие-нибудь примеры землетрясений, валящих лес сотнями квадратных километров?

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

• Аспирант
« Ответ #19 : Февраля 17, 2013, 11:10:38 »
Землетрясение  30 июня 1908 г было. Оно зафиксировано многими сейсмическими станциями мира, в том числе и Иркутской. Эпицентр землетрясения в центре Хушимского палеовулкана. Привожу карту местности с изосейсмами (данные КСЭ).
Далее привожу геологическую карту центра ТК с нанесенными на нее разломами. Обратите внимание на пересечение двух разломов (над надписью избы Кулика). Это так называемая дизьюктивная зона - зона землетрясения. Большинство землетрясений имеют эпицентр в таких зонах.
Землетрясение зафиксировали не только сейсмодатчики, но и рельеф местности. Вот этот последний снимок всегда вызывал удивление у исследователей, но на него не обращали внимания, так как искали теория воздушного взрыва противоречила этим бесспорным фактам явного признака прохождения сейсмических волн по поверхности болота. Сейсмические волны образовали параллельные гряды на поверхности болота и перемешали торф.

• Аспирант
« Ответ #20 : Февраля 17, 2013, 11:29:03 »
И далее, поводу самого Тунгусского метерита. Его фрагменты уже давно найдены геологом Н.Л. Сапроновым и Дж. Анфиногеновым (камень Джона).
Когда я нанес на карту группу найденных оплавленных гравелитопесчаников (температура плавления 1500 гр цельсия - таких температур на поверхности Земли нет) вместе с камнем Джона , который лежит в центре ТК на склоне горы Стойковича. Они все легли на одну линию на протяжении 100 км. См. первое фото.
Далее мы взяли образец камня Джона и провели пертографический анализ. Петрографы дали заключение, что данный образец гравелитопесчаника  дважды испытывал сверхвысокие давления, т.е. у него все признаки метеорита. Это метеорит земной группы (из осадочных пород). Возникает вопрос как так получилось, что камень Джона дважды подвергался сверхвысоким давлениям. Я объясняю этот факт следующим образом. 35 миллионов лет назад на севере Восточной Сибири упал небольшой астероид и он образовал Попигайский кратер диаметром 100 км. В северном борту этого кратера имеются гравелитопесчаники. Энергии взрыва было достаточно, чтобы выбросить фрагменты этих пород в космическое пространство. Законы небесной механики постулируют - откуда вылетело тело туда оно и вернется. Вот в 1908 г оно и вернулось в виде тунгусского метеорита. первый раз камень Джона испытал сверхвысокие давления в момент его выбивания из земной коры, а второй - когда он возвратился на Землю.
Привожу две фотографии (карта траектории тунгусского метеорита и камень Джона)

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #21 : Февраля 17, 2013, 12:46:11 »
Вот это круто! Самая реалистичная теория из всех что я когда либо читал!  :o

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #22 : Февраля 17, 2013, 13:00:18 »
Землетрясение  30 июня 1908 г было. Оно зафиксировано многими сейсмическими станциями мира, в том числе и Иркутской. Эпицентр землетрясения в центре Хушимского палеовулкана. Привожу карту местности с изосейсмами (данные КСЭ).
Я не оспариваю сам факт землетрясения, но они было вызвано взрывом Тунгусского метеорита. Этот же взрыв повалил деревья. Вы про лезвие Оккама слышали? Зачем к вывалу деревьев приплетать землетрясение, если этот вывал прекрасно объясняется взрывом. Тем более, что вы не можете привести ни одного примера, когда землетрясения валили лес на больших площадях.
Далее привожу геологическую карту центра ТК с нанесенными на нее разломами. Обратите внимание на пересечение двух разломов (над надписью избы Кулика). Это так называемая дизьюктивная зона - зона землетрясения. Большинство землетрясений имеют эпицентр в таких зонах.
И как часто в этих болотных "разломах" происходят 8-балльные землетрясения?

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #23 : Февраля 17, 2013, 13:00:59 »
Я объясняю этот факт следующим образом. 35 миллионов лет назад на севере Восточной Сибири упал небольшой астероид и он образовал Попигайский кратер диаметром 100 км. В северном борту этого кратера имеются гравелитопесчаники. Энергии взрыва было достаточно, чтобы выбросить фрагменты этих пород в космическое пространство. Законы небесной механики постулируют - откуда вылетело тело туда оно и вернется.  Вот в 1908 г оно и вернулось в виде тунгусского метеорита.
Т.е. не просто на Землю вернулось, а ещё и практически в тот же самый кратер угодило, откуда вылетело? Ну ничего себе открытия :) А если серьёзно, то где можно почитать про эти законы и постулаты? Ссылку там какую-нибудь. Потому что даже моих (скудных) знаний небесной механики хватает, чтобы понимать, что в общем случае это безусловно не так - даже если изначально орбита выброшенного вещества пересекалась с земной, то 35 миллионов лет - это более чем достаточный срок, чтобы за счёт самых разных возмущений она ушла далеко в сторону.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #24 : Февраля 17, 2013, 13:01:53 »
Вот это круто! Самая реалистичная теория из всех что я когда либо читал!  :o

Физику не сдал. Садись, два! :)

• Аспирант
« Ответ #25 : Февраля 17, 2013, 13:15:32 »
Что может взорваться в простом камне?
Взрыв это ложная теория.
Приход звуковой волны от летящего со сверхзвуковой скоростью ТМ конечно был, но это не взрывная волна. Давайте правильно употреблять термины. Их неправильное употребление и стоящие за ними образы явления заводят нас в тупик.
Очевидцы, которые находились почти в центре ТК, не сообщают о взрыве.
Никаких признаков взрыва многочисленные экспедиции Комитета по метеорита СССР не нашли.
И по поводу метеоритов земной группы. Как гипотезу я высказал предположение, что первоначально камень Джона был выбит из борта Попигайского кратера, но не исключены и другие варианты. Например на территории Казахстана выявлены 2 древних ударных кратера диаметрами до 700 км.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #26 : Февраля 17, 2013, 13:36:20 »
Что может взорваться в простом камне?
Вам это уже не раз объяснялось - тепловой взрыв. Вы читаете, что вам оппоненты пишут? А то может, я зря время теряю.
Взрыв это ложная теория.
Приход звуковой волны от летящего со сверхзвуковой скоростью ТМ конечно был, но это не взрывная волна. Давайте правильно употреблять термины. Их неправильное употребление и стоящие за ними образы явления заводят нас в тупик.
На эти тезисы ответ уже дан в теме про Челябинский метеорит.
Очевидцы, которые находились почти в центре ТК, не сообщают о взрыве.
Это неправда. Можно хотя бы на Википедии прочитать, раздел "Наблюдения очевидцев". Очевидцы, видевшие появление Тунгусского метеорита, говорят о сильных ударах, бросавших людей и предметы на много метров, и о пожарах ("небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три", "Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно").
Это звуковая волна пожары устроила? Или, может быть, землетрясение?

А вообще, печально, конечно. Оппонентов не читаем, на вопросы не отвечаем. Я, признаться, от вас ожидал большего, а увидел лишь продвижение каких-то странных альтернативных "теорий".

• Аспирант
« Ответ #27 : Февраля 17, 2013, 14:00:23 »
У меня нет времени подробно все объяснять. Читайте наши статьи. Ссылки имеются и по запросу можете многое найти.
Кратко о пожарах. Год был сухой. При полете ТМ на его поверхности возник статический электрический заряд и затем он разрядился в виде молний на поверхность земли и вызвал незначительные локальные пожары. Очевидцев события подбросило не взрывной волной, а сейсмической. Там зона вечной мерзлоты, а по ней очень хорошо проходит сейсмическая волна. Сейсмическая волна и произвела вывал деревьев. За лето вечная мерзлота там отогревается на 10 - 20 см. Поэтому корневая система деревьев плоская и значительная по протяжению и поэтому дерево легко повалить, что и сделала сейсмическая волна. Когда сейсмическая волна подбросила чумы в которых горел очаг, то от углей загорелся олений мох (к сведению олений мох горит как порох). Однако обширного таежного пожара не было.
Что это за взрывная волна, которая валит вековые деревья, а  среди них стоящие эвенки еле держатся на ногах и все остались живы (в том числе и олени). Что это за полыхающие вокруг деревья, а у эвенков  и многочисленных оленей даже нет ни одного ожога.
Вот Вам фотография настоящего таежного пожара.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2013, 14:01:57 от Анатолий Дмитриевич »

• Аспирант
« Ответ #28 : Февраля 17, 2013, 14:15:57 »
На этом обсуждение проблемы ТК прекращаю.
Все ,что я наработал по этой проблеме опубликовано в газетах, журналах и сборниках.
Механизмы Тунгусской катастрофы считаю полностью нами раскрыты. Есть ряд нерешенных вопросов, но они требуют больших денежных затрат на экспедиции. Необходимо вновь найти все эти оплавленные гравелитопесчаники, забрать от них материал для петрографического анализа и если все эти фрагменты Тунгусского метеорита окажутся осколками единого тела (это уже одна и та же горная порода), то проблема будет окончательно решена.
Переубеждать кого-либо я не собираюсь, так как у меня нет для этого времени. Насущные дела требуют тратить время на другие проблемы.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #29 : Февраля 17, 2013, 14:42:48 »
У меня нет времени подробно все объяснять. Читайте наши статьи. Ссылки имеются и по запросу можете многое найти.
Давайте всё-таки не я буду сам себе опровержения искать, а вы этим займётесь. Посылать оппонентов в Инет я тоже умею, уверяю вас.
Кратко о пожарах. Год был сухой. При полете ТМ на его поверхности возник статический электрический заряд и затем он разрядился в виде молний на поверхность земли и вызвал незначительные локальные пожары. Очевидцев события подбросило не взрывной волной, а сейсмической. Там зона вечной мерзлоты, а по ней очень хорошо проходит сейсмическая волна. Сейсмическая волна и произвела вывал деревьев. За лето вечная мерзлота там отогревается на 10 - 20 см. Поэтому корневая система деревьев плоская и значительная по протяжению и поэтому дерево легко повалить, что и сделала сейсмическая волна. Когда сейсмическая волна подбросила чумы в которых горел очаг, то от углей загорелся олений мох (к сведению олений мох горит как порох). Однако обширного таежного пожара не было.
Читаем про бритву Оккама. Указанные явления легко объясняются одним лишь взрывом и нет никакой необходимости множить сущности, привлекая для объяснения электростатические заряды, молнии, разброс углей в очагах и т.д.
Что это за взрывная волна, которая валит вековые деревья, а  среди них стоящие эвенки еле держатся на ногах и все остались живы (в том числе и олени).
Ну, выживают как-то люди при ураганах, валящих деревья. К тому же, в зоне вывала леса, насколько мне известно, людей не было.