Итак, вернёмся к нашим баранам
Если Вы беретесь посчитать максимум метеорного потока на 1000 лет назад с погрешностью 1 день, Вам не составит никакого труда предсказать максимум метеорного потока лет через 10 с точностью до 1 часа. Вы готовы?
Я не просто готов, а делал эти расчёты много раз. Результаты можно посмотреть вот здесь:
http://feraj.narod.ru/Radiants/Predictions/predict.htmlСразу скажу, что для 10-летнего периода расчёты выполняются с погрешностью в пределах минуты. Часовая погрешность появляется для периодов от пары сотен лет для комет семества Юпитера до нескольких тысяч лет для долгопериодических потоков вроде альфа-Ауригид.
Вот, к примеру, прогноз по Драконидам 2011. Расчётное время максимума - 20:13 UT 8 октября от шлейфа 1900 г. (т.е. расчётный период 111 лет). Реальное время, по данным визуальных наблюдений - между 20:05 и 20:15
http://feraj.narod.ru/Radiants/Predictions/21p-ids2011.htmlhttp://imo.net/live/draconids2011/В численном интегрировании начальные данные координаты X, Y, Z и компоненты скоростей Vx, Vy, Vz известны с некоторой погрешностью. Будем оптимистами, и оценим ее величину порядка 10 м/c. А теперь проинтегрируйте за 1000 лет и прикиньте величину ошибки.
10 метров в секунду - это недопустимо большая погрешность. Даже если брать момент перигелия кометы или астероида с периодом в несколько лет (самая благоприятная ситуация), то такая погрешность даст изменение периода обращения на 10-15 дней. Если такой "импульс" будет в афелии, или если период больше, то погрешность ещё увеличится. С такой погрешностью никакие точные расчёты орбитальной динамики дальше чем на 20-30 лет не будут возможны. Между тем, реальное время нескольких следующих перигелиев у астероидов с хорошо известной орбитой определяется с точностью до секунд, т.е. погрешность в определении скорости на порядки меньше. С кометами дело обстоит хуже из-за негравитационных эффектов, но тоже далеко не 10 м/с.
Возможно начальные данные по близким (сближающимся с Землей) объектам известны более точно с помощью лазерной локации.
Да нет же. Объекты вовсе не обязательно должны быть околоземными. Просто их наблюдают на протяжении длительного времени. А чем длиннее траектория, на которой наблюдался объект (больше точек, т.н. observing arc), тем более точно можно определить орбиту, укладывающуюся в эти точки.
Но проинтегрируйте ошибку в 1 м/c за 100 тысяч или милион лет.
Для этих астероидов ошибка, по моим примерным прикидкам, порядка миллиметров.
Получится очень много. Но таких времанах ошибки возрастут еще сильнее, поскольку положение всех остальных тел солнечной системы (включая большие планеты) так же будут известны с большой неопределенностью. А в остальном вопросов нет - проинтегрировать чтот-то можно на любом временном интервале.
Т.е. вы хотите сказать, что приведённые в представленных статьях расчёты неверны и никакой ценности не представляют? Это ведь только случайные ссылки, на самом деле таких статей очень много. Вы полагаете, что люди, написавшие их, не понимают, что они делают? Сомневаюсь.
То, что Вы не получите точные положения астероидов ни по Кеплеру, ни численным интегрированием.
Абсолютно точные нет. С погрешностью, достаточно малой для поставленных целей - да (у астероидов с хорошо определённой орбитой).
Ясно. Но я понял Вашу первую фразу из предыдущего ответ так, что сделать предсказание, причем точное, не составит никаких проблем.
Главное - наличие очень точных орбитальных элементов родительского объекта (с точностью до 4-6 знака после запятой). А так - да, дальше дело техники.
Курица не птица, а Болгария не заграница. Но КЮТ находится в России, и я говорил о связи российских ЛА с российской наукой. И кстати, есть ли на этой конференции люди из России?
Да. Галина Рябова, Александра Терентьева, Елена Баканас, Сергей Барабанов, Андрей Муртазов, Анна Карташова, Лидия Егорова. Правда, насколько я знаю, это всё профессиональные астрономы. Но любители из других стран там тоже участвуют во множестве. Меня, кстати, звали на эту конференцию, предлагали даже поездку оплатить, но я в тот момент не мог поехать.
Представляют интерес долгопериодические объекты, которые не наблюдались в телескопическое время, но могли быть видимы в исторический период.
Для таких объектов нет точных орбитальных элементов, поэтому связать их с теми или иными потоками обычно невозможно.