Автор Тема: Выбираю первый телескоп  (Прочитано 24283 раз)

Оффлайн mnweb

• Абитуриент
  • *
Выбираю первый телескоп
« : Марта 19, 2013, 02:38:23 »
Всем привет!

Выбираю первый телескоп, буду рад получить консультации.
Что имею:
— Разложенную по разным полочкам кашу в голове, которая пока никак особо не помогает.
— Прочитано много тем на этом и не только форумах, изучены каталоги нескольких сайтов.
— Примерный бюджет — 10 000.
— Предпочтение отдаю больше звёздам, чем планетам.
— Из прочитанного в темах с советами выбрал это: Celestron AstroMaster 130 EQ, Sky-Watcher BK P13065EQ2, Sky-Watcher BK 1149EQ2, Sky-Watcher BK 1309EQ2, Celestron AstroMaster 90 EQ, Sky-Watcher BK 909EQ2.

Важный вопрос: где взять удобную сумку/чехол для переноски и транспортировки?
SW BKP130650EQ2
Canon 60D

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Выбираю первый телескоп
« Ответ #1 : Марта 19, 2013, 11:51:18 »
Ещё вопросы:
Где планируете наблюдать? Дача, город, частный дом или балкон?
Если всё же склоняетесь к звёздному небу, ярким галактикам и туманностям, то тут лучше рефлектор(зеркальный телескоп) брать, они свободны от хроматических абераций, в отличии от недорогих рефракторов (линзовых телескопов).
А почему спросил про балкон, рефрактор удобнее просто на балконе, окулярная часть расположена сзади и обуектив можно выдвинуть за уровень ограждений и тепловые потоки будут меньше вредить наблюдениям. Конечно и в зеркальный можно смотреть с балкона, но сложновато, либо большой балкон(лоджия), либо выкручиваться  ;)

Из предложенных вариантов, я бы рассмотрел Sky-Watcher BK P13065EQ2 и Sky-Watcher BK 909EQ2.

По поводу сумки, можно купить походный рюкзак или сшить на заказ к примеру.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #2 : Марта 19, 2013, 12:08:09 »
По звездам это... Галактики и туманности?
Чем шире апертура телескопа, тем больше он света принимает и для слабо светящихся объектов (галактики, туманности) нужно телескопы с большей апертурой, следовательно лучше взять Sky-Watcher BK P13065EQ2.
У этого телескопа по сравнению с Sky-Watcher BK 1309EQ2 меньше фокусное расстояние, меньше увеличение с одинаковыми окулярами, но больше относительное отверстие (светосила), что также больше подходит для наблюдения глубокого космоса. И, если не врут они, то буква P в названии перед числом означает, что зеркало у этого телескопа параболическое, а это лучше для наблюдений, т.к. у сферического зеркала наблюдается сферическая абберация.
А чехлы/сумки/коробки здесь в основном изготавливаем сами, но можно посмотреть в астромагазинах, иногда они предлагают готовые коробки.
Добро пожаловать и желаю успехов в новоначинании

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #3 : Марта 19, 2013, 12:32:49 »
Для наблюдениями глазами светосила вообще не важна.  Она важна только при съёмке в прямой проекции.

У светосильных телескопов есть минус -- они более требовательны к окулярам (точнее, на них больше вылазит аберраций самих окуляров).

В 1309 сфера, но ещё хуже там толстенный "паук". :)

Может быть, и стоит взять 909 как наименьшее зло :)))

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #4 : Марта 19, 2013, 12:35:57 »
Лучше прежде чем что-то покупать, посмотреть в телескоп.
Там дальше уже определитесь, нравится или не нравится.
Часто то, что на картинке выглядит красиво, в телескоп выглядит совсем по-другому.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #5 : Марта 19, 2013, 13:28:13 »
Мы наблюдали с Владимиром Сусловым в оранжево-зелёной зоне засветки, ближний пригород, в Celestron 130/650 рефлектор. Остались очень довольно картинкой. А так как эту же оптику разливают и Celestron и Sky-Watcher, то можно присмотреться.
Труба лёгкая, не объёмная, на простой монтировке вполне вместится в бюджет.
Астроюмор в ВК

Оффлайн Olvin_Hunter

• Абитуриент
  • *
« Ответ #6 : Марта 19, 2013, 16:23:25 »
Обязательно почитайте раздел о выборе первого телескопа на федеральном форуме
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html
Там есть огромное количество тем о подобном выборе для разных условий, желаний и бюджетов.
И съездите с народом на наблюдения. Сразу поймете, что и как.

Оффлайн mnweb

• Абитуриент
  • *
« Ответ #7 : Марта 19, 2013, 19:13:53 »
Ух! Спасибо.
Отвечу скопом на основные вопросы:
— Места наблюдений: лоджия на 9 этаже в Нск, вид на ю-з от Кропоткина/Брестской; лоджия на 7 этаже в Бердске на южной окраине, вид на юг, ничео выше 5 этажей вокруг; дача на южной окраине Бердска в районе водозабора на водохранилище, ничего высокого вокруг.
— В телескопы немного смотрел.
— Пойду ещё почитаю то, что Olvin_Hunter посоветовал.
SW BKP130650EQ2
Canon 60D

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #8 : Марта 20, 2013, 00:25:46 »
Ладно сам скоп, а вот окуляры.... :-[
Что бы что-то более менее увидеть они нужны хорошие, а это, как говорится, совсем другая история.
И весьма затратная.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #9 : Марта 20, 2013, 00:36:35 »
Ну для начала можно недорогие даже нпз-шные взять

Оффлайн mnweb

• Абитуриент
  • *
« Ответ #10 : Марта 20, 2013, 00:37:26 »
Ладно сам скоп, а вот окуляры.... :-[
Что бы что-то более менее увидеть они нужны хорошие, а это, как говорится, совсем другая история.
И весьма затратная.
А может что-то сразу и присоветуете?
SW BKP130650EQ2
Canon 60D

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #11 : Марта 20, 2013, 00:52:21 »
Учитывая Ваш бюджет, пока действительно НПЗ, причём они для своих цен весьма неплохие. Будут дэнги - Tele Vue. А будут хорошие дэнги -  Карл Цейсс.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #12 : Марта 20, 2013, 03:31:04 »
А чем комплектные не устраивают, что за крайности? На первое время хватит комплектных 10 и 25 мм. Дальше человек сам решит, стоит оно того или нет. Щас насоветуете Телевью, Карл Цейс, Такахаши. Давайте исходить из реальностей комплекта за 10000 руб.
mnweb вы не ведитесь, берите первый телескоп, а дальше сами решите. Тут плохого не посоветуют, но у некоторых планка высока, до неё самим бы прыгнуть.
Астроюмор в ВК

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #13 : Марта 20, 2013, 03:35:00 »
Учитывая Ваш бюджет, пока действительно НПЗ, причём они для своих цен весьма неплохие. Будут дэнги - Tele Vue. А будут хорошие дэнги -  Карл Цейсс.
Вов, а что не посоветуешь ES или Гиперионы, ну хоть чуть в бюджет при деньгах, что завышать то планку до предела? Зачем это новичку, лишний свист в голове создавать.
Астроюмор в ВК

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #14 : Марта 20, 2013, 10:35:02 »
Ну ребята... Если скоп за 10тр выбирают то и окуляры соответсвующие.
А чем так НПЗ окуляры не нравятся? Вроде все хвалят! Хорошие Плёслы.
Эх, ТАЛ-1 от НПЗ советую, как обладатель такого. Все объекты Мессье (по заверениям книгописателей) наблюдаемы. Сам на Юпитере полоски видел.
Но это уже 14 тр. С ним в комплекте ЛБ 2х, 10мм и 32мм (кажется). Этого уже за глаза!
http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=3144
SW SKP1501, МТ-3S