Автор Тема: СибАстро-2013  (Прочитано 60784 раз)

Оффлайн astrolaber

• Студент
  • **
  • Шляпа того самого Кука
    • Астрономы
СибАстро-2013
« : Июня 30, 2013, 23:45:40 »
Друзья, начинаем подготовку к СибАстро-2013. Какие будут пожелания по формату праздника? Лекционная часть? Мастер-классы? Питание? Проживание? Другое?
« Последнее редактирование: Июля 01, 2013, 00:28:01 от Monoid »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Re: СибАстро-2013
« Ответ #1 : Июля 01, 2013, 01:16:05 »
Небо. :)

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #2 : Июля 01, 2013, 02:25:27 »
Думаю предложить доклад о наблюдениях искусственных небесных тел: старты с Байконура, МКС, Иридиумы, геостационары...
Точно.  :)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #3 : Июля 01, 2013, 19:01:33 »
Опередил) чотко)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #4 : Июля 01, 2013, 23:40:03 »
Ночной буфет. Чай горячий, кофе, пирожки.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн astrolaber

• Студент
  • **
  • Шляпа того самого Кука
    • Астрономы
« Ответ #5 : Июля 02, 2013, 11:04:53 »
Ночной буфет. Чай горячий, кофе, пирожки.
Если будет поддержка этого предложения будем решать. Мне казалось, что достаточно буфетов по комнатам.

Оффлайн astrolaber

• Студент
  • **
  • Шляпа того самого Кука
    • Астрономы
« Ответ #6 : Июля 02, 2013, 11:05:55 »
Опередил) чотко)
Запустил опрос в группе СибАстро ВКонтакте.

Оффлайн alexwolf

• Абитуриент
  • *
    • Alter World
« Ответ #7 : Июля 16, 2013, 14:51:10 »
После звонка с вопросом о предложениях по улучшению СибАстро я довольно много думал на эту тему и пришел к выводу, что у меня есть такие предложения, но они носят сугубо личный характер - то есть как это видится с моей личной колокольни. Естественно, моё мнение может полностью не совпадать с мнением других. Итак, кроме неба ночью в дневное время хотелось бы усилить научную часть форума - на мой взгляд обзорные и популярные лекции, которые проводились профессионалами на прошлых СибАстро, были весьма интересны и удачны и эту традицию нужно развивать. Хотя тут есть две проблемы: 1) даже на популярном уровне они достаточно сложны для понимания неподготовленными слушателями (по крайней мере в отзывах такое проскакивало), а для достаточно подготовленным слушателям они слишком популярны; 2) по финансовым соображениям профессиональных астрономов раздобыть на СибАстро сложнее. К вопросу о том, кого из профессиональных астрономов пригласить, то вот мой список: Попов Сергей и Сурдин Владимир из ГАИШ, Дмитрий Вибе из ИНАСАН и Язев Сергей из ИСЗФ (это шортлист из тех, кто хорошо набил руку на популяризации и чьи лекции практически на 100% будут интересны всем). В большой список я бы еще добавил Засова Анатолия, Шевченко Владислава, Черепащук Анатолия и Самуся Николая из ГАИШ, Самодурова Владимира из ПРАО, Чугая Николая из ИНАСАН. Можно попытаться еще приглашать в качестве лекторов народ из обсерваторий, но что-то мне кажется, что это будет труднее сделать. Физики из СО РАН также приветствуются, но приоритет для них я бы установил ниже.

Кроме того, интересны бывают мастер-классы от топовых любителей типа Чекалина Игоря - если есть возможность усилить и эту часть, то будет превосходно.

Возможно имеет смысл делать СибАстро более тематическими, где в пределах одного форума будет превалировать одна-две темы. На последнем форуме, кстати говоря, поднимался вопрос о выпуске сборника статьей/докладов в электронном виде, что на мой взгляд является хорошей идеей и тогда выкладываемые презентации докладов будут выступать иллюстрацией к этим докладам.

P.S. Планирую быть на очередном СибАстро с традиционным докладом :) (кстати, когда можно высылать материалы доклада?)
« Последнее редактирование: Июля 16, 2013, 14:56:01 от alexwolf »
С уважением, Александр Вольф

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #8 : Июля 17, 2013, 01:57:26 »
О, Да! Вот если бы наш друг и бывший руководитель Астрокружка, ныне кандидат наук, геофизик, Панин Григорий (ra9odd), приехал (даже привезу, если надо) и выступил с докладом, было б здорово!
А уж ему есть что рассказать.

А уж лекции Сергея Борисовича! Только ради их и был на последнем СибАстро!
« Последнее редактирование: Июля 17, 2013, 02:38:56 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн astrolaber

• Студент
  • **
  • Шляпа того самого Кука
    • Астрономы
« Ответ #9 : Июля 23, 2013, 23:10:59 »
О, Да! Вот если бы наш друг и бывший руководитель Астрокружка, ныне кандидат наук, геофизик, Панин Григорий (ra9odd), приехал (даже привезу, если надо) и выступил с докладом, было б здорово!
Панин читает лекции сейчас? Кто-нибудь еще может рекомендовать его? Если есть доп. информация о нем, пришлите пожалуйста по sibastro@mail.ru

Оффлайн astrolaber

• Студент
  • **
  • Шляпа того самого Кука
    • Астрономы
« Ответ #10 : Июля 23, 2013, 23:12:34 »
P.S. Планирую быть на очередном СибАстро с традиционным докладом :) (кстати, когда можно высылать материалы доклада?)
Спасибо за развернутый ответ. Доклады начинаем формировать. Присылайте по sibastro@mail.ru

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #11 : Июля 24, 2013, 10:59:04 »
Панин читает лекции сейчас? Кто-нибудь еще может рекомендовать его? Если есть доп. информация о нем, пришлите пожалуйста по sibastro@mail.ru
Не, врядли. Вечно в экспедициях, да и семья у него большая, да и докторскую пишет.
Просто интересный человек.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #12 : Августа 10, 2013, 00:00:46 »
Открыта регистрация.
http://www.sibastro.ru/index.php?id=register

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #13 : Августа 23, 2013, 00:03:34 »
Предварительный список докладов на сегодняшний день. Оригинал сообщения на Звездочёте.
В списке докладчиков на сегодняшний день:
Вольф Александр (Барнаул);
Каплинский Александр (Барнаул) - "Наблюдения искусственных небесных тел";
Крупко Владимир (Омск);
Масликов Сергей (Новосибирск) - "О чем рассказывают нам астрономические инструменты прошлого";
Никаноров Николай (Новосибирск) - "Наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца с помощью аподизационного фильтра";
Пальчиков Евгений Иванович (Новосибирск)- "Глобальная система позиционирования как основа астрономических наблюдений";
Рябова Галина Олеговна (Томск) - Метеороидные потоки и безопасность межпланетных полетов.
С другими докладчиками ведутся переговоры.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2013, 14:40:56 от OzZy »

Оффлайн astrolaber

• Студент
  • **
  • Шляпа того самого Кука
    • Астрономы
« Ответ #14 : Августа 24, 2013, 00:43:45 »
Предварительный список докладов на сегодняшний день. Оригинал сообщения на Звездочёте.
В списке докладчиков на сегодняшний день:
Вольф Александр (Барнаул);
Каплинский Александр (Барнаул) - "Наблюдения искусственных небесных тел";
Крупко Владимир (Омск);
Масликов Сергей (Новосибирск) - "О чем рассказывают нам астрономические инструменты прошлого";
Никаноров Николай (Новосибирск) - "Наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца с помощью аподизационного фильтра";
Пальчиков Евгений Иванович (Новосибирск)- "Глобальная система позиционирования как основа астрономических наблюдений";
Рябова Галина Олеговна (Томск) - Метеороидные потоки и безопасность межпланетных полетов.
С другими докладчиками ведутся переговоры.
Добавлю Орлова Илью Олеговича - он читал замечательные доклады в планетарии.
Обсуждается приезд Язева С.А. и одного из действующих космонавтов...