После звонка с вопросом о предложениях по улучшению СибАстро я довольно много думал на эту тему и пришел к выводу, что у меня есть такие предложения, но они носят сугубо личный характер - то есть как это видится с моей личной колокольни. Естественно, моё мнение может полностью не совпадать с мнением других. Итак, кроме неба ночью в дневное время хотелось бы усилить научную часть форума - на мой взгляд обзорные и популярные лекции, которые проводились профессионалами на прошлых СибАстро, были весьма интересны и удачны и эту традицию нужно развивать. Хотя тут есть две проблемы: 1) даже на популярном уровне они достаточно сложны для понимания неподготовленными слушателями (по крайней мере в отзывах такое проскакивало), а для достаточно подготовленным слушателям они слишком популярны; 2) по финансовым соображениям профессиональных астрономов раздобыть на СибАстро сложнее. К вопросу о том, кого из профессиональных астрономов пригласить, то вот мой список: Попов Сергей и Сурдин Владимир из ГАИШ, Дмитрий Вибе из ИНАСАН и Язев Сергей из ИСЗФ (это шортлист из тех, кто хорошо набил руку на популяризации и чьи лекции практически на 100% будут интересны всем). В большой список я бы еще добавил Засова Анатолия, Шевченко Владислава, Черепащук Анатолия и Самуся Николая из ГАИШ, Самодурова Владимира из ПРАО, Чугая Николая из ИНАСАН. Можно попытаться еще приглашать в качестве лекторов народ из обсерваторий, но что-то мне кажется, что это будет труднее сделать. Физики из СО РАН также приветствуются, но приоритет для них я бы установил ниже.
Кроме того, интересны бывают мастер-классы от топовых любителей типа Чекалина Игоря - если есть возможность усилить и эту часть, то будет превосходно.
Возможно имеет смысл делать СибАстро более тематическими, где в пределах одного форума будет превалировать одна-две темы. На последнем форуме, кстати говоря, поднимался вопрос о выпуске сборника статьей/докладов в электронном виде, что на мой взгляд является хорошей идеей и тогда выкладываемые презентации докладов будут выступать иллюстрацией к этим докладам.
P.S. Планирую быть на очередном СибАстро с традиционным докладом
(кстати, когда можно высылать материалы доклада?)