Автор Тема: СибАстро-2013  (Прочитано 60815 раз)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Re: СибАстро-2013
« Ответ #90 : Сентября 23, 2013, 00:33:38 »
Сейчас перебираю фотографии. А их больше 500, раньше я шлепал больше двух тысяч. :)
На 250 фотке сдохла вспышка, а запасные батарейки я не взял. :(

Итак, Сибастро, небо на двойку, доклады на пятерку, еда в столовой и проживание на три с плюсом и т.д. Общая оценка: четыре с минусом. )

9 корпус, где мы жили: скрипящие полы, кровати, двери. Скрипит всё, что можно :) Если отпустить дверь и заставить её меееееееедленно закрываться, то её скрип будет напоминать Аве Марию, в исполнении престарелой примы какого-нибудь замшелого провинциального театра. Кроме того, в номере было довольно прохладно. Горячей воды в кранах я так и не дождался, чистить зубы приходилось ледяной. В 10-м корпусе, в который мы ходили в гости было гораздо лучше, теплее, розетки были в номерах, видно, что недавно был ремонт, чище, светлее и приятнее.

Столовая - очереди, грязные заляпанные лапшой или гречкой кривые разносы, которых к тому же ещё и не найдёшь и которые непонятно как держать, чтобы с него не улетел стакан с чаем, суматоха, сутолока, звон посуды, все запахи кухни; еда - сермяжно, просто, котлета даже не понял из чего была сделана, но воняла рыбой. Бррр. Чай не чай, а какая-то помытая заварка. Короче, что писать? Все вы итак всё знаете. Раньше давали фрукты, пельмешки, конфеты на десерт. Остается только махнуть рукой и промолчать. Хотя нет, соляночка была вкусная с колбасонькой. ))

Приборы ночного видения - интересная тема, посмотрел - забавно, давно хочу купить, но цена кусается. Высокие технологии стоят дорого, что говорить.
Интересный доклад был у Александра Евгеньевича. Демонстрация того, как мы можем фотографировать сами своими силами.
Стеллариум как был так и остается самым красивым планетарием на компьютере. Жду новую версию в репах Убунты.
Сергей Арктурович отличный рассказчик, приятно было послушать. Про путешествия доклад, к сожалению, прослушал не полностью.
Доклад про солнечное затмение в Австралии получился какой-то скомканный, то видеоролики не работали, то презентация не шла.
Интересно было послушать космонавта Борисенко Андрея Ивановича. Его после доклада ещё часа полтора распрашивали в закулисах. )
Евгений Иванович прочитал доклад полный матана, поверг меня в неописуемый восторг. Тема навигации и измерений всё таки близка и связана с образованием. Как собаки с кошками в космос летали неинтересно, пришлось пропустить.

Познакомился с астролябиями, мастер-класс был действительно познавателен.

Вот такое вот небо было на Сибастро. Это все просветы, которые были. :)

Надо что-то делать с небом на Сибастро, народ без него скучает и начинает замечать все косяки.

Фотографии позже. Переберу и залью куда-нибудь.
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2013, 00:37:47 от OzZy »

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #91 : Сентября 23, 2013, 02:04:40 »
Весьма исчерпывающее резюме. Грустно, что погода второй раз подвела. Отправил на СибАстро два класса со своего лицея, сам не поехал, к сожалению, по семейным обстоятельствам, а они молодцы - телескоп выиграли! К слову сказать, у Евгения Ивановича и Сергея Арктуровича всегда отменные лекции и доклады.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #92 : Сентября 23, 2013, 02:07:12 »
С нетерпением жду фоток - интересно  ;)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #93 : Сентября 24, 2013, 00:52:20 »
Хорошие фотки, давайте еще! :) Кстати, а почему Сибастро осенью проводится? Может летом лучше? Сибирь все же? И погода более предсказуемая летом, и тепло... Если дело в лагере - то ну его нафиг! В поля с палатками и кэмперами надо, с дизельгенераторами и солнечными панелями, туда где красиво днем, темно ночью и зависишь только от себя. А то подносы кривые, розеток нету, котлеты вонючие - одно расстройство...
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2013, 00:55:39 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #94 : Сентября 24, 2013, 10:20:08 »
Летом ночь слишком короткая.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #95 : Сентября 24, 2013, 15:57:49 »
Напишу от себя отчёт!
Знаете, я немного пересмотрел отношение к СибАстро, наверное в лучшую сторону.
Это вопервых мероприятие для молодого поколения, организаторы делают на это упор уже несколько лет, привозят детей, молодёжь. Им не только читают доклады опытные ЛА и профессионали, но и проводят развлекательные программы. Это классно, надо поддерживать, вот для этого по сути и существует членский сбор, потому что спонсоры не всё могут потянуть, или не захотят, кто их знает. И с этой стороны, я считаю, что радеющие за молодое поколение должны способствать этому всеми силами.
Во вторых: Встреча друзей, мы конечно все общаемся тут, на других ресурсах, созваниваемся. Иногда пересекаемся в городе или на наблюдениях. Но обмена опытом и личных встречь и знакомств ничто не заменит.

Далее про погоду и про время года. С погодой явные проблемы были всегда у нас, резкоконтинентальный климат, что тут поделать. Сентябрь скорее всего самый подходящий месяц. Лето и зиму сразу убираем, остаётся весна, но она уж точно непредсказуймая и снежная даже в мае :D. Так что сентябрь, тут выглядит выгоднее, он темнее чем май, бывает теплее и уж намного суше, чем после растаявшего снега. В этот раз выпала Луна полная. вот этого я не понял конечно, самое то было провести 13-14-15, это было бы намного лучше!

Про лагерь. Место классное, это плюс. Его много, рядом обское море, всем хватает разместиться. По поводу отопления, это полный швах, я в этом году не замёр, но народ жалуется и его можно понять, люди едут с детьми, платят за это деньги и хотят комфорта. Из личных впечатлений, я задубел в 2010 году до такой степени, что проснулся и не чувствовал ног. Нет термометров, а так было бы интересно посмотреть.
Еда, что тут сказать, пионерский лагерь. Тут санэпид нормы, а безопасная еда вкусной бывает, но это очень дорого. Так что всем не угодишь, а с Сергеем соглашусь, питательно, но не вкусно.
За то есть классный актовый зал, хорошее оборудование, много места, мягкие лавочки, это плюс.

Плюсы перекрывают минысы многократно. Ну где так просто можно задать интересующие вопросы настоящему космонавту, спасибо Борисенко Андрею Ивановичу за его интересный доклад и фильм от "роскосмоса". Из новых лиц на форуме, это конечно же Ольга Маслобоева, путешествия на грани человеческой выносливасти, да в которых учавствует хрупкая женщина, это достойно уважения. Сергей Арктурович Язев и его лекции про планеты, интересно, доступно и иногда с тонким юмором, жаль небыл на "планетах гигантах", чувствую пропустил многое  :( И много, много интересных докладчиков, с уникалиными и интересными темами можно услышать на СибАстро.

Всё, закругляюсь, всем спасибо! ;)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Урий

• Абитуриент
  • *
  • Целиноград(который теперь Астана)
« Ответ #96 : Сентября 24, 2013, 22:10:11 »
Ага-а-а, вот вы где все!

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #97 : Сентября 25, 2013, 00:09:55 »
Ага-а-а, вот вы где все!
Да да, тут тусуемся) Как вам форум, что скажите, какие предложения? ;)
Астроюмор в ВК

Оффлайн Урий

• Абитуриент
  • *
« Ответ #98 : Сентября 25, 2013, 00:28:41 »
Да какие могут быть предложения, форум как форум.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #99 : Сентября 25, 2013, 00:33:11 »
Ну может впечатления, предложения или что то ещё? Разве нет?  ;)
Астроюмор в ВК

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #100 : Сентября 25, 2013, 01:29:57 »
Понял, что уже привык к югам и забыл про "белые ночи" как про кошмарный сон. Ну и отчет Алексея в принципе расставляет точки над "е"  :D Для официальных меропреятий и приглашения "высоких" гостей лагерь безусловно удобнее. Представил космонавтов при параде ютящихся в палатке... :) Ну хоть телескопы-то расчехляли?

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #101 : Сентября 25, 2013, 01:38:24 »
Привет, Урий! Лучше свои впечатления по СибАстро расскажи если был там.

Оффлайн Урий

• Абитуриент
  • *
« Ответ #102 : Сентября 25, 2013, 02:45:30 »
Впечатления самые тёплые(несмотря на погоду). Что ещё можно сказать, ведь это моё первое участие в подобном мероприятии. Насчёт погоды знал поэтому иллюзий не испытывал. Главное для нас было оторваться от повседневной жизни и окунуться в атмосферу праздника, пообщаться с близкими по духу людьми. Организаторам большое спасибо за поддержку и внимание.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #103 : Сентября 25, 2013, 11:39:46 »
... Ну хоть телескопы-то расчехляли?
У меня телескоп все время в коробках под пленкой лежал...

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #104 : Сентября 25, 2013, 11:51:22 »
... Ну хоть телескопы-то расчехляли?
У меня телескоп все время в коробках под пленкой лежал...
Зачем возил спрашивается...