Ездил вчера в район Степного пофотать кометы перед надвигающейся облачностью. Поехал вечером, поскольку до утра, когда восходит яркая комета Каталина, погода держаться явно не собиралось. В программу наметил съемку ряда комет. Проводил съемку примерно с 20 до 0 часов, удалось отснять практически все намеченное, за исключением последней кометы, поскольку по небу пошли уже плотные пряди облаков и большая часть ее снимков полностью не удалась. В целом небо тоже, конечно было далеко не идеальным, особенно во второй половине времени съемки, буду еще смотреть, что там и насколько получилось. Температура была вполне комфортная, -7 градусов, так что я мог позволить себе не утепляться капитально перед перенастройкой системы на очередную комету. Правда, дело заметно портил сильный ветер (ну почему в Степном всегда дует ветер?)
, но в целом отснялся очень неплохо, сейчас сижу, разбираю результаты, буду выкладывать по мере их оформления. Не все кометы в итоге ясно проявились на снимках, хотя я совершенно точно наводился туда, где они должны быть, и скажем, галактики 14-15 величины на снимках вполне видны. Видимо, из-за небольшого увеличения очень слабые кометы все-таки тяжеловато распознать на снимках из-за сходства со звездами.
Параметры съемки: Pentax K-3, ISO 1250, F/5.6, 300 мм, 17 кадров по 30 секунд.
Первый результат: комета С\2014 W2 PanSTARRs, 13.2 зв.