Автор Тема: 70 дюймовочка или нет предела творчеству  (Прочитано 24609 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: 70 дюймовочка или нет предела творчеству
« Ответ #15 : Ноября 05, 2013, 08:47:05 »
В общем то я инженер-строитель (бывший ;) ) Мало, мало владею AutoCAD _ом, представляю, что такое Солид. И если туда загнать эту конструкцию бедный Солид завис бы от ужаса. Ну да ладно, все это off top.
Ну и
А Вы-то сами
когда ни будь наблюдали на длинных фокусных? Хотя бы на 3-6 метрах? Хотя бы в легкий ветерок?
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #16 : Ноября 05, 2013, 09:38:30 »
Даже в трехсотмиллиметровую мишину раскладушку (доб Sky Watcher) при ветре наблюдать толком невозможно, точнее возможно, но всё пляшет, уезжает, убегает, никакого удовольствия. :)
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2013, 09:40:01 от OzZy »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #17 : Ноября 05, 2013, 10:01:33 »
В общем то я инженер-строитель (бывший ;) ) Мало, мало владею AutoCAD _ом, представляю, что такое Солид. И если туда загнать эту конструкцию бедный Солид завис бы от ужаса. Ну да ладно, все это off top.
Ну и
А Вы-то сами
когда ни будь наблюдали на длинных фокусных? Хотя бы на 3-6 метрах? Хотя бы в легкий ветерок?
Почему офтоп? Современный софтвер позволяет рассчитывать и строить самые невероятные конструкции даже почти полному чайнику в вопросах инженерии. AutoCAD это все же прошлый век, простая чертилка фактически (про третейские плагины - я в курсе). А вот Solidworks это именно цельная физичная среда для разработки конкретных инженерных решений (для изобретателей - супер). Там все можно собрать и подвигать как в реале, температуру опустить, в воду погрузить, да хоть гравитацию изменить на лунную... Всяко, чтоб не было ужаса, надо комп соответствуюший, помощнее.

Про фокус в 3-6м: конечно смотрел! Причем совсем недавно крайний раз. У меня в получасе от дома "народная" обсерватория Shabbot, там два больших рефрактора (правда под куполом оба, но бывало и задувало в люк). Потрясет да перестанет. Что такого? Атмосфера и так плавает. К тому же ветренные ночи - у нас редкость. Дует обычно только утром и вечером, океан же под боком. Опять же - ферма продувается отлично, и масса ого-го. Не должно быть особых проблем, если самого наблюдателя не сдувает...
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

• Аспирант
« Ответ #18 : Ноября 05, 2013, 11:47:06 »
Анатолий. Я Ваш пессимизм не понимаю, не поддерживаю и, более того, считаю вредным и некрасивым: "американское шоу"!

Причем тут пессимизм и т.д. Я не противник подобных телескопов и людей. Каждый человек самостоятельно принимает подобные решения. Майк собрал из готового конструктора телескоп и хорошо. Но я оцениваю телескопостроителей любителей за их личный вклад в телескопостроение. Ничего кроме гигантомании в этом проекте я не вижу. Отсюда и соответствующее отношение к данному телескопу и телескопостроителю. Поэтому я и не разделяю Вашего восторга по поводу данного телескопа. Если бы Майк собрал группу энтузиастов и они закупили бы 70 дюймовый стеклянный диск, изготовили из него зеркало и т.д. Решив при этом ряд технических зада (облегчение заготовки зеркала, оригинальные методы шлифовки и полировки, интересная оптическая система, монтировка и т.д. То и мое отношение к данному телескопу  и его автору было бы совершенно другим. А так вид данного телескопа не вызвал у меня никаких эмоций и восторгов. Только недоумение. А вот на телескопы А. Савельева и Л.Л. Сикорука (и многих других любителей телескопостроения) приятно посмотреть, несмотря на то, что апертуры их телескопов существенно меньше, чем у Майка.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2013, 12:47:04 от OzZy »

• Аспирант
« Ответ #19 : Ноября 05, 2013, 12:24:08 »

Цитата: "Мне кажется, я начинаю понимать, истинную причину, из-за чего Ваш, Анатолий, кружок телескопостроения скоропостижно закончился". И т.д.

Хочу напомнить, что мы здесь обсуждаем телескоп Майка, а не меня или Вас.

Кружок пока не закончился - он существует ВКонтакте.
Могу сообщить истинную причину временного прекращения работы кружка. Во-первых это и был временный кружок (на период ремонта помещений на Телевизионной, 13). Но обещанного, как оказалось, надо ждать многие годы и можно не дождаться. За этот год арендаторы  помещений освободили их полностью - вывезены все станки (это их собственность) и освобожденные помещения мэрия пока ремонтировать не собирается (планируя их для других целей).
Кроме этого в ближайшее время я переезжаю в другой город - в Кольцово.
Также мне нужно изготовить 400 мм телескоп-рефлектор для кружковой работы.
Поэтому, активную кружковую деятельность временно прекратил. В сутках 24 часа, а жизнь состоит не из одной любительской астрономии и телескопостроения. Например, я работаю в одном из НИИ СО РАМН. Чтобы добраться до НИИ из Новосибирска и вернуться обратно, мне нужно потратить 3-5 часов. Столько-же (в пустую) нужно затратить времени, чтобы сгонять туда и обратно в Кольцово (ремонт квартиры). Так, что пока мне не до кружка (не до беготни по школам, на базе которых я вел кружок).

И еще. В современной России коренным образом поменялась ситуация с детьми. Родители детей  запуганы педофилами и маньяками. Поэтому они не отпускают юных любителей астрономии на вечерние и ночные наблюдения. В результате кружковая работа состоит из теоретических занятий и демонстрации компьютерных изображений космических объектов. Реальной наблюдательной астрономии нет. А это не интересно ни для меня, ни для школьников. Поэтому я еще окончательно не решил в какой форме я буду продолжать свою любительскую просветительскую деятельность. Но кружковая работа пока не исключается.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2013, 20:36:29 от OzZy »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #20 : Ноября 05, 2013, 12:47:26 »
Тэги поправил.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #21 : Ноября 05, 2013, 17:46:01 »
А чем не телескопостроение облегчение и укрепление всей конструкции? Почему сразу телескопостроитель только тогда, когда он зеркало сам сделал? И почему сразу утверждения то плохо, се плохо, когда сами не проверяли, существуют ли эти проблемы и на сколько они существенны?
Порой, чувствую зависть в этих темах.
А про 300мм доб тут конструкция совсем другая, парусность у 12" очень большая, т.к. часть трубы все-таки есть. Да и трение у него в поворотных механизмах очень маленькое. Вот у меня полная труба заметно трясется только при очень сильном ветре или когда люфты большие по осям.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #22 : Ноября 06, 2013, 01:28:55 »
В точку, Герман. Нашлифовать сферу - элементарная задача, просто терпения много требует. Параболизация тоже вопросов не вызывает - рутина, творчества - минимум. А потом зеркало обычно долго пылится в коробке, пока телескоп придумывается.  У меня вот самодельное 135мм зеркало, после вполне успешных испытаний на чикинке, провалялось на антресолях еще 11 лет, все руки не доходили сделать трубу и монтировку. Только оправу успел выточить, так в ней под герметичными крышками оно и жило многие годы. Обходился "Мицаром". Потом подарил его другу (вместе с мицаром и алькором), но по-моему у него оно так 15 лет и лежит, хорошо бронза с дюралем не "сваривается" от старости :)

Кстати, никому не надо это ГЗ (бесплатно, конечно)? Могу спросить друга. Это сфера 1:10, если мне не изменяет память. Алюминированная, с кремниевым защитным покрытием (но не знаю, может уже пора перенапылять, подскажу где есть шанс это сделать бесплатно, если понадобится). Оправа - бронза и дюраль с завинчивающимися крышками (типа в банке все), но она хоть и крутая, но, пожалуй, бестолковая (я ж ребенком совсем был, когда ее придумывал). Вторички нет, использовал призму, но где она теперь - трудно сказать.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2013, 09:55:52 от halx »

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #23 : Ноября 07, 2013, 15:27:59 »
Хотел бы сказать своё ИМХО, по поводу больших телескопов Гершеля и лорда Росса. Почему эти телескопы не дожили до наших дней и их век не так уж был велик в рабочем состоянии. Вопервых зеркала их полностью изготавливались из металла и быстро тускнели, например Росс изготовил два одинаковых зеркала 183 см., как раз для возможности неприрывных наблюдений. Это были по настоящему увлеченные и трудолюбивые люди. Всё держалось исключительно на них. Когда эти люди уходили из жизни, то и приборы тоже по сути умирали. Они были неудобны, огромны и трудоёмки в использовании.
То что остался от телескопа Гершеля фрагмент трубы, совершенно не удивительно. Хоть его сын, с более меньшем, но похожим по конструкции телескопом, продолжил наблюдения южного неба, это уже отлично. А вот интересно, я не нашел, что осталось от телескопа Парсонса, хотя он был намного более монументален.

Хотя нет, информация есть:
Новая жизнь " Leviathan Parsonstown"
После смерти четвертого Графа в 1908г., гигантский телескоп быстро пришел в ветхость. Зеркало было взято в Научный Музей в Лондоне. В 1914г., весь металл, составлявший монтировку телескопа, был удален и расплавлен, чтобы использоваться в первой Мировой войне. Второе зеркало давно было утрачено. В 1925 деревянные конструкции монтировки были уничтожены для соображений безопасности.
Однако благодаря усилиям предпринятым шестым Графом Лоренсом Майклом и рядом общественных и благотворительных организаций. Между 1996г. и 1998г., были проведены работы по восстановлению гигантского телескопа в том виде, каким он был 150 лет назад. Была полностью воссоздана, уникальна труба телескопа, изготовленная из дубового теса.

По старинным чертежам и рисункам полностью воссозданы механизмы монтировки телескопа. Все движущиеся части теперь гидравлические или электрически управляемые.
Новое зеркало изготовлено Французской компанией, а шлифовка, и полировка зеркала была проведена Оптической Научной Лабораторией в Университетском Колледже, Лондон. Зеркало алюминиевое и весит четверть от оригинала, т.е. 1 тонну. ПЗС камера установленная в главном фокусе телескопа передает изображение на телевизионный экран в павильоне для экскурсий, расположенный приблизительно в 100 метрах от телескопа.
http://www.atlasobscura.com/places/leviathan-of-parsonstown
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2013, 16:07:27 от inferno »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

• Аспирант
« Ответ #24 : Ноября 08, 2013, 01:46:10 »
Интересно, продвигается ли проект "Группа 70"?
http://www.group70.org/oldindex.html

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #25 : Ноября 08, 2013, 02:04:20 »
"Please use "Netscape" browser to view this web page."

Ой, какая радость.
Дата последней модификации тоже доставляет.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #26 : Ноября 08, 2013, 02:30:19 »
Интересно, продвигается ли проект "Группа 70"?
http://www.group70.org/oldindex.html
Группа 70 давно заморозила свою деятельность. Элементарно деньги на аренду помещения закончились. И на сайте об этом вроде тоже написано, просто прогоните его через гугл-переводчик.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2013, 02:40:43 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #27 : Ноября 08, 2013, 02:42:28 »
"Please use "Netscape" browser to view this web page."

Ой, какая радость.
Дата последней модификации тоже доставляет.
А это Вы об чем? А! Про линк. Линк из гугл хистори, похоже, Анатолий "добыл" (у меня вообще спева он открылся на рекламу какую-то). Вот тут реальная инфа: http://www.group70.org/
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2013, 02:48:54 от halx »

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #28 : Ноября 08, 2013, 02:57:34 »
Это старая заглавная страничка проекта, о чем говорит название oldindex. Просто она такой привет из эпохи интернета 90-х, что я не смог пройти мимо :)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #29 : Декабря 12, 2014, 10:20:02 »
Перед Новым Годом, модераторы добрые. А у них там (South Africa) только отошли от празднования Рождества, похоже еще с трудом по клаве попадают :D
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.