Цитата: "Мне кажется, я начинаю понимать, истинную причину, из-за чего Ваш, Анатолий, кружок телескопостроения скоропостижно закончился". И т.д.
Хочу напомнить, что мы здесь обсуждаем телескоп Майка, а не меня или Вас.
Кружок пока не закончился - он существует ВКонтакте.
Могу сообщить истинную причину временного прекращения работы кружка. Во-первых это и был временный кружок (на период ремонта помещений на Телевизионной, 13). Но обещанного, как оказалось, надо ждать многие годы и можно не дождаться. За этот год арендаторы помещений освободили их полностью - вывезены все станки (это их собственность) и освобожденные помещения мэрия пока ремонтировать не собирается (планируя их для других целей).
Кроме этого в ближайшее время я переезжаю в другой город - в Кольцово.
Также мне нужно изготовить 400 мм телескоп-рефлектор для кружковой работы.
Поэтому, активную кружковую деятельность временно прекратил. В сутках 24 часа, а жизнь состоит не из одной любительской астрономии и телескопостроения. Например, я работаю в одном из НИИ СО РАМН. Чтобы добраться до НИИ из Новосибирска и вернуться обратно, мне нужно потратить 3-5 часов. Столько-же (в пустую) нужно затратить времени, чтобы сгонять туда и обратно в Кольцово (ремонт квартиры). Так, что пока мне не до кружка (не до беготни по школам, на базе которых я вел кружок).
И еще. В современной России коренным образом поменялась ситуация с детьми. Родители детей запуганы педофилами и маньяками. Поэтому они не отпускают юных любителей астрономии на вечерние и ночные наблюдения. В результате кружковая работа состоит из теоретических занятий и демонстрации компьютерных изображений космических объектов. Реальной наблюдательной астрономии нет. А это не интересно ни для меня, ни для школьников. Поэтому я еще окончательно не решил в какой форме я буду продолжать свою любительскую просветительскую деятельность. Но кружковая работа пока не исключается.