Анатолий. Я Ваш пессимизм не понимаю, не поддерживаю и, более того, считаю вредным и некрасивым: "американское шоу"!
Замечу, тем не менее, что формат астролюбительского движения на западе (в США - во всяком случае) сильно отличается от российского. В первую очередь, тут совсем мало случайных людей, процент тщеславных юнцов "полу-любителей" (страдающих гигантоманией, например, или глупых романтиков, мечтаюших только о том, чтобы подарить любимой комету
) очень мал. Практически равен нулю, т.к. народ здесь очень прагматичный: если хочет всемирной славы - идет в политику.
ЛА здесь не просто околотехническое хобби, а внутренняя философия. Ею занимаются больше умудренные жизнью люди на пенсии
Также, у Вас превратное представление о местном астроклимате и дорогах. В Калифорнии, например, около 300 ясных ночей в году, чистейший воздух, и рядом - Сьерра Невада, в которй есть идеальные асфальтированные дороги вплоть до 11 тыс. футов высотой (~3.3 км). Когда мне не нравится сиинг по планетам по прогнозу на площадке в одном направлении, я просто еду 400 км в другом направлении. А этот 70 дюймовый телескоп именно и сделан максимально транспортабельным, чтобы можно было наблюдать где и когда угодно, а не пылиться в гараже или под частным куполом "богатого буратины" в элитном поселке с тотальной засветкой.
Ваше утверждение, что любой современный человек с деньгами запросто может такое сделать - очень и очень сильное заблуждение. Странно, что у Вас, человека с опытом профильной работы с детьми в кружке, такое легковесное дилетантское мнение. После зеркала в 30 см реально серьезные инженерные проблемы только начинаются. Простая картонная труба тут уже "не прокатит". Еще дальше, без профессионального рассчета в CAD системе, эти проблемы можно решать только
годами проб и ошибок, скорее всего так и не достигнув массо-габаритного совершенства (гениальных инженеров с врожденным чутьем не рассматриваем). Нет, построить стационар - еще может быть, просто скопировав родной БТА в масштабе 1:6, например
Но мобильный легкий телескоп, который можно крутить руками... Нет. Скорее всего получится лишь то, что нафантазировал выше passer-by: громоздкая шаткая изба на курьих ножках, у которой вторичка не поспевает за ГЗ при поворотах
Мне кажется, я начинаю понимать, истинную причину, из-за чего Ваш, Анатолий, кружок телескопостроения скоропостижно закончился. Детям просто не интересно корпеть над 10 см дудкой, когда ее можно купить за смешные деньги, говорите? Конечно! В наше время клубу телескопостроения надо ставить действительно
достойные цели: походный 500мм, например! Или бинокуляр-трансформер с кудэ фокусом! Интерес должен быть не праздный, а должен быть вызов замшелым традициям и собственным возможностям. Challenge, нужен, как называют это американцы. Но тут весь Ваш опыт, базируюшийся на работах Навашина и Сикорука прошлого века очень мало полезен (скажу больше - даже вреден). А всё новое Вы, похоже, встерчаете "в штыки". Любительское телескопостроение не стоит на месте. Я бы, на Вашем месте, просто сказал бы "Спасибо" Майку только за то, что он своим примером доказал это на практике. Рекомендую Вам к прочтению вот эту актуальную работу современного любителя телескопостроения:
http://www.willbell.com/tm/PortableNewtonianTelescopes.htm Кстати, действительно интересно, а что стало с гигантскими любительскими телескопами Гершеля и Росса? Между прочим, в те времена (19й век) собственно "любителей" не было, "любителями" были сами ученые - просто любили они свое дело так, что не жалели ни сил, ни средств на него. Звание и академические регалии это все было вторично. За что мы их и уважаем.