Ссылки на связанные события

• Пуск РН "Протон-М" с КА Inmarsat-4: Декабря 08, 2013

Автор Тема: Пуск РН "Протон-М" с КА Inmarsat-4F1 8.12.13 в 19:12:00 нск  (Прочитано 3284 раз)

Оффлайн Yanus

• Студент
  • **
Аналогично с "Радугой"

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
Re: Пуск РН "Протон-М" с КА Inmarsat-4F1 8.12.13 в 19:12:00 нск
« Ответ #1 : Декабря 11, 2013, 00:51:33 »
Похоже, что на здешнем форуме только мы на Алтае видели полет "Протона". Наблюдали в полевых условиях, в 60 км восточнее Барнаула, во время астровыезда, о котором я рассказал в "Визуальных наблюдениях". Лично у меня фоток нет - их делали другие участники вылазки, одному из которых я отдал свой штатив. На чистом небе фейерверк падающих ступеней был просто сногсшибательным! 
Сначала появилось довольно яркое облачко, которое выплывало с юго-запада из-за неподалеку расположенной березовой рощицы. Я навел на него бинокль, но не нашел - оно исчезло и для невооруженного глаза. А потом уже левее увидели летящую ракету, она чуть промахнулась мимо Луны - прошла выше ее на десятую долю градуса. В бинокль хорошо видно было параболической формы облачко с оранжевой звездочкой в голове. Был виден и момент выключения 3 ступени, но и после него хорошо заметен был летящий далее объект. Уже потом, после сверки часов, стало понятно, что яркое облачко в самом начале появилось при отделении второй ступени в условиях подсветки Солнцем из-под горизонта.
Ну и горящие фрагменты второй ступени выглядели феерически, центральный блок горел ярким пламенем, оставляя дымный след, а над ним летели створки головного обтекателя.
Жена моя наблюдала всё это из окна квартиры, и потом позвонила мне, обеспокоенная - неужели это ракета так сгорела?  Мои слова о том, что всё это так всегда и бывает, ее успокоили - сам "Протон" она на засвеченном Луной городском небе не увидела, хотя яркое облачко вначале отметила именно в том месте, откуда всегда ракеты и вылетают.
А у granat-a, с которым я созванивался до и после старта, как всегда, вышли самые классные фотки - он их выложил на Астрофоруме...

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #2 : Декабря 11, 2013, 00:52:54 »
Вот снимок нашего коллеги Олега Петрова, запечатлевшего в тот же вечер с правого берега Оби, напротив Барнаула, падение обломков "Протона".

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #3 : Декабря 11, 2013, 03:17:12 »
Союзы всё равно самые яркие. :)

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #4 : Декабря 11, 2013, 14:03:18 »
Медузы от них - да, бывают яркими. А вот обломки второй ступени "Протонов" намного ярче союзовских, даже местность освещают. Что неудивительно - там же гептил и амил остаются.