ПРИЕМЫ БОРЬБЫ С УСТАЛОСТЬЮЭти простые приемы могут помочь наблюдателю визуальщику максимально эффективно использовать ясную ночь.
Сон в летнюю ночьЯ выезжаю наблюдать только раз в месяц на новолуние. Как правило на 1 или 2 ночи. Поэтому хочется по максимуму использовать каждую ночь от заката до рассвета для наблюдений. Благодаря помощи программ планетариев (сейчас это DSO Planner) эффективность собственно наблюдений доведена практически до максимума. В час удается отсмотреть порядка 30-40 объектов, так что через некоторое время, на небе не остается удобных для наблюдения и интересных мне туманностей. Надо подождать хотя бы час-другой, пока новые DSO не поднимутся повыше на востоке или не выйдут в меридиан на юге. Поэтому я всегда устраиваю перерыв (в р-не часа- двух- ночи), во время которого просто сижу в кресле или в машине (когда холодно), перекусывая и/или попивая горячее какао, или просто закутываюсь в спальник и подремываю под звездным небом. Такой перерыв отлично восстанавливает силы, главное не проспать намеченное время пробуждения. Будильник в телефоне решает проблему. Так же стоит помнить, что минимальное время сна для эффективного отдыха это не менее 45 минут (доказано физиологами).
ФизиологияЕсли перед наблюдениями я долго вел машину, то первым делом по прибытии на место, я разминаюсь неспешным разворачиванием наблюдательной площадки и лагеря. Но потом мне обязательно нужно комфортно посидеть расслабившись хотя бы с пол-часа. И вообще, опытный наблюдатель никогда не суетится на площадке, тело и дух истинного ЛА должны всегда пребывать в радостном покое
Медитативные техники тоже отлично помогают быстро сбросить адреналиновое напряжение дороги, мешающее наблюдениям (видимость объектов ночью при усталости, возбуждении и повышенном давлении ухудшается из-за шумов нервной и кровеносной систем). Поэтому всегда стоит приехать засветло, или хотя бы на закате. Я называю эту технику гонкой за закатом.
Еще один немаловажный аспект для поддержания мышц тела в хорошем тонусе - гидрация. Старайтесь периодически пить (воду, чай, кофе, какао). Но избегайте алкоголя, он не только клонит в сон, но и ухудшает зрение (темновую адаптацию и аккомодацию). Последнее относится и к курению.
Астро-йогаВо время наблюдений стоит постараться не использовать постоянно одну и ту же позу у телескопа. Я специально разместил Телрад сбоку трубы под окуляром, чтобы наводиться через него можно было в нескольких позах (на корточках, стоя на коленях/колене, левым боком и правым боком). Когда наблюдаю в окуляр стоя - обычно широко расставляю ноги (до полу-шпагата) обеспечивая максимальную вертикальность позвоночника, уменьшая таким образом нагрузку на него, а значит и замедляя уставание.
Стульчик наблюдателя - непереоценимое подспорье для расслабленного и продолжительного наблюдения за объектом (для планет - маст хэв), однако не стоит постоянно на нем сидеть, полезно иногда наблюдать стоя. Разнообразие положений перераспределяет нагрузку на мышцы, давая им время отдохнуть по очереди. Периодически, раз в час или около того, полезно разогнать кровь сделав несколько приседаний, вращений позвоночником и махов руками. Это также помогает если начинаете клевать носом. Я поручаю заботу о перерывах телефону. Каждый час он напоминает мне, что пора бы размяться.
Если нет стульчика, или устали и сидеть, и стоять (у меня лично нередко бывает такое к концу насыщенной ночи), достаточно найти опору для тела через мало используемый при наблюдениях плечевой пояс. Я просто держусь одной рукой за спинку раскладного кресла, придвинутого по-удобней к телескопу, и как-бы растягиваю позвоночник расслабляя поясницу. Этот резерв дает мне не менее часа наблюдательного времени под конец ночи. Некоторым хорошо помогает полежать несколько минут на спине на жесткой поверхности.
Залог плодотворных визуальных наблюдений на выезде - спокойствие духа и расслабленность тела.