4. Лагерь и наблюдательная площадка.
Площадку для телескопа лучше всего ставить метрах в 5-6 к югу от машины (лучше дальше), чтобы остывающий двигатель не струил воздух. Но иногда это невозможно (слишком маленькая площадка на обочине). В любом случае нужно постараться разместиться так, чтобы минимизировать этот эффект.
Площадку для наблюдений я обязательно выстилаю пластиковой армированной "брезентухой" ("тарп" называется) серебристого цвета. Тарп выравнивает поверхность и предохраняет монтировку и вещи, размещаемые на площадке, от пыли, грязи и влаги, а на серебристом фоне легко видеть в темноте разложенные вещи, а так же разных "гадов" привлеченных вашей активностью или просто ползущих по своим делам. Ну и просто ориентироваться на светлой площадке удобнее, и без проблем можно встать на колени, чтоб удобно навестись на объект когда надо. Тарп у меня довольно большой (4 х 6м), так что я обычно складываю его вдвое, чтобы при демонтаже площадки можно было его просто вывернуть чистой стороной наружу и не заморачиваться чисткой стороны лежавшей на земле. Но широкая щетка для этого - с собой. При мешающем ветре, вторую половину я закидываю на машину, чтобы сделать ветро-экран. Тарп имеет по периметру люверсы (кольца) за которые его можно (и нужно) пришпилить к земле колышками или/и подвязать веревкой (моток парашютного корда тоже всегда в машине) чтоб не снесло ветром. Не праздное желание, т.к. при такой площади можно и с телескопом вместе взлететь.
На соло выезде можно прекрасно поспать и в машине (особенно если она для этого приспособлена - складывающиеся в лежанку сиденья). Подстилка (пенка/надувная) и спальник ("куколка") - все что необходимо. Но я нередко делаю 1 - 2 перерыва в наблюдениях, когда можно вздремнуть часок пока Земля "проворачивается" по-удобнее к новым дипам на востоке. Поэтому у меня всегда с собой раскладное кресло, переключающееся в режим гамака, и второй спальник попроще (не "куколка", а одеяло на молнии), чтоб укрыться полу-лежа. В кресле и метеоры можно понаблюдать с комфортом, и с биноклем порыскать в рассеянках - по настроению. Ну и просто присесть, хлебнуть горячего какао, расслабиться, послушать ночь. Высокая спинка с подголовником сильно в этом помогает. Так же раму кресла можно использовать как опору для свободной руки находясь у окуляра (к концу ночи спина может сильно устать).
Обычно, в однодневках я обхожусь без какого-либо столика, все необходимое для наблюдений разложено в/на сумках, специально предназначенных для этого (сумки с внутренним жестким каркасом), на капоте машины или в ее открытом багажнике, или в карманах специального жилета наблюдателя (окуляры, фильтры, барлуха). Однако когда мне лень трансформировать автомобильный ложемент телескопа в кресло наблюдателя, я использую его как длинный столик, чтоб меньше нагибаться к сумкам. Складной жесткий столик на площадке - вещь необходимая, если вы пользуетесь бумажными картами или лаптопом для навигации по небу.
Костров я не жгу, как это ни романтично - слишком много мороки для одно-двух дневки. Да и сбор дров вредит лесу. Для кипячения воды (для чая, какао, сублимированных смесей, быстрой лапши и каш) использую 2 большие титановые кружки и карманную газовую горелку - все пакуется в цилиндр 10х20 см, который всегда в сумке, даже если не планирую задерживаться утром.