Автор Тема: Re:Слайдер  (Прочитано 42975 раз)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re:Слайдер
« Ответ #60 : Февраля 14, 2014, 09:54:53 »
Ни  фигасе. :o Ты там слона таскать по направляющим, что ли хочешь?
Землю сместить с орбиты:-)
Ога, себя возить  :D
Шутка.
Если я правильно понимаю, то картина следующая:
1. приводная шестерня на движке пусть имеет радиус 1см, тогда она развивает момент 2,9кг/см (например для FL39ST38-0504).
2. шестерня на колесе пусть имеет радиус 1,5см, тогда момент на валу в 1,5/1 раз выше, т.е. 2,9*1,5=4,3кг/см.
3. радиус приводного ролика будет порядка 2,5см. Момент на нем 4,3кг/см / 2,5см = 1,72кгс [кг силы]. количество осей тут, на мой взгляд, роли не играет - тока коэффициент трения увеличивается.
3. [масса тележки(со внутренностями, ессесно)+фотег+объектив]*коэффициент с учетом трения и силы поджатия получается больше чем 1,7кг. Т.е. с расчетной скоростью оно не справится.
Дополнения:
1. Момент 2,9 кг/см для движка это при минимальных оборотах - момент срыва.
2. Расчет ведется на самый худший вариант - движение вертикально вверх.

Вот я и думаю использовать либо FL42STH47-1684M(4,4кг/см, 0,9град шаг, 1,7А) либо FL42STH47-1684(4,4кг/см, 1,8град шаг, 1,2А) либо обозначенный выше FL39ST38-0504(2,9кг/см, 1,8град шаг, 0,5А).
К тому же, двигатель там будет не один. Еще как минимум точно будет двигатель вращения по азимуту и предусматривается канал управления для двигателя по высоте.

Вот такие пирожки...
Если не прав в чем-то - прошу поправить!  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #61 : Февраля 14, 2014, 10:26:18 »
Сурьёзный подход :) Ну поставь вторичную шестеренку в 3.5 см и будет вам счастье ;) (она же будет сбоку, мешать ролику не должна?)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #62 : Февраля 14, 2014, 11:19:18 »
Сурьёзный подход :) Ну поставь вторичную шестеренку в 3.5 см и будет вам счастье ;) (она же будет сбоку, мешать ролику не должна?)
Все буду в Солиде проверять, чтоб влезло все.
Диаметр приводной шестерни на оси буду стараться сделать максимальным. После компоновки можно уже будет говорить о конкретных цифрах.  ;)
Пока тока абстракция и обучение теории о САПРОМАТе и механике  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #63 : Февраля 20, 2014, 19:41:43 »
Все, Алексей. Приехал домой - все работает :D
Цитата: Кот Базилио
Это просто праздник какой то :)
Вообще, личное общение - это весчь. А то бы так и парился в одиночестве, до полного маразма ;)
По поводу отказа STK500 - Возможна такая штука, вспомнил, у меня с родной прошивкой by Petka не определялся в AVR-6, на свой страх и риск поверх перепрошил прошивкой от Леонид Иванович и все пошло. Не факт, что у тебя то же самое, но а вдруг.
И еще по схеме управления шаговиком на слайдер. Возможно обойтись и без L297. Подключить L298 на прямую к микроконтроллеру. Не помню где нарыл эту схему, получается функции L297 берет на себя микроконтроллер. По больше, вроде, ног задействовано, но если посчитать то на то и выходит, просто немного по длиннее код получится, за то минус один корпус :)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #64 : Февраля 21, 2014, 09:45:04 »
Все, Алексей. Приехал домой - все работает :D
Вообще, личное общение - это весчь. А то бы так и парился в одиночестве, до полного маразма ;)
Приходите еще  :)
По поводу отказа STK500 - Возможна такая штука, вспомнил, у меня с родной прошивкой by Petka не определялся в AVR-6, на свой страх и риск поверх перепрошил прошивкой от Леонид Иванович и все пошло. Не факт, что у тебя то же самое, но а вдруг.
Пока (надеюсь "уже") AVR не программирую, поэтому программатор не нужен. Но если вдруг - то буду знать где искать.
И еще по схеме управления шаговиком на слайдер. Возможно обойтись и без L297. Подключить L298 на прямую к микроконтроллеру. Не помню где нарыл эту схему, получается функции L297 берет на себя микроконтроллер. По больше, вроде, ног задействовано, но если посчитать то на то и выходит, просто немного по длиннее код получится, за то минус один корпус :)
Да, действительно, так лучше.
По ногам на одну больше (если еще ENABLE задействовать), но по размерам платки и стоимости (минус микруха) точно меньше.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #65 : Марта 14, 2014, 10:02:33 »
Небольшой отчетик о делах текущих.
Ввиду окончательного недостатка времени (понял, что учеба, работа и помощь по дому приоритетнее хобби) и средств, работа в известном направлении пока приостановлена.
На данный момент нарисована 3D-модель корпуса слайдера с внутренним наполнением.
1. На рис.1 - общий вид сверху. Для масштаба - высота движка 42мм.
2. На рис.2 - вид сбоку. Видно насколько выступают ведущие ролики из корпуса слайдера
3. На рис.3 - разрез, вид на подшипник. Ось будет из шестигранника, проточенный с краев под подшипник. На шестигранник удобно ведущие шестерни и ролики цеплять - прокручиваться не будут при минимальном креплении (тока на стопорные кольца).

Пока еще не все закончено. Нужно нарисовать крепление шестерни на валу двигателя и другое по мелочи...
По платам тоже пока все остановилось...

Так что до текущего лета, как планировал, навряд ли закончу...
Но зато к следующему все сделаю уже как надо  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #66 : Марта 14, 2014, 17:58:06 »
Картинки, красивые, конечно ;)
Но вот пара вопросов.
1. Как ты будешь натягивать или, точнее, как будет располагаться зубчатый ремень? По картинкам ну ни как он не передаст усилие с шаговика на валы.
2. Все таки круглая ось она и в Африке ось :) не очень хорошо представляю технологию изготовления шестигранных отверстий, так что бы они еще и точно по центру были. лучше круглую. Посадил внатяг на клей и все дела.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #67 : Марта 14, 2014, 18:12:56 »
Но вот пара вопросов.
1. Как ты будешь натягивать или, точнее, как будет располагаться зубчатый ремень? По картинкам ну ни как он не передаст усилие с шаговика на валы.
Это один из недоделанных моментов.
Ремень к шестерни движка буду ролики поджимать с четырех сторон (2 слева и 2 справа = 2 сверху и 2 снизу). Ролики простые - точеные с буртиками на оси, ессесно без подшипников  :)
Вот тут на мой взгляд есть геморрой (м.б. потому еще, что не нарисовал...).
Если есть иные решения - с удовольствием рассмотрю  ;)
2. Все таки круглая ось она и в Африке ось :) не очень хорошо представляю технологию изготовления шестигранных отверстий, так что бы они еще и точно по центру были. лучше круглую. Посадил внатяг на клей и все дела.
На мой взгляд на круглой оси нужно делать или шпонку или стопорный винт, что будет сложнее фрезерования отверстия по центру ролика (иначе может сорваться с клея то)
На токарном станке можно центровку поставить, и от этой точки ЧПУ засинхронизировать и вырезать шестигранник. Конечно углы внутренние будут не острые (там отверстие сверлится).
Вот так в моем понимании  :D
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #68 : Марта 14, 2014, 21:44:35 »
Если есть иные решения - с удовольствием рассмотрю  ;)
Да сколько угодно, бредовых идей у меня море ;)
По ремням - если нет возможности изменить конструкцию, то понадобятся два ремня. Один с вала шаговика на одну ось, а другой между валами. Больше, по моему, ни как.
По оси - в местах, где будут колеса оставляются фланцы миллиметра на 3 больше посадочного отверстия колеса. С наружных концов оси посадочные площадки длиной в две толщины колеса  или около того. На части этих площадок нарезается резьба. Сама ось немного тоньше. Колеса одеваются с разных концов и прижимаются гайками к фланцам. И ни каких ЧПУ_шных чудес :) Токарный станок и все.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #69 : Марта 17, 2014, 13:32:47 »
Да сколько угодно, бредовых идей у меня море ;)
По ремням - если нет возможности изменить конструкцию, то понадобятся два ремня. Один с вала шаговика на одну ось, а другой между валами. Больше, по моему, ни как.
Думал насчет двух ремней...
Разрешите пару моментов "против":
1. Будут некоторые сложности с изготовление шестерни на движок. Я планировал каждую зубчатую шестерню делать из двух частей на ЧПУ (на рис выше видно соединение). В этом случае нужно делать из четырех + крепление на вал = итого длины вала не хватит...
2. С натягом тоже усложнение. Я надеюсь, что скоро смогу освободить кусочек времени и присесть за Солид - дорисовать приводную систему.
По оси - в местах, где будут колеса оставляются фланцы миллиметра на 3 больше посадочного отверстия колеса. С наружных концов оси посадочные площадки длиной в две толщины колеса  или около того. На части этих площадок нарезается резьба. Сама ось немного тоньше. Колеса одеваются с разных концов и прижимаются гайками к фланцам. И ни каких ЧПУ_шных чудес :) Токарный станок и все.
А вот за эту идею отдельное СПАСИБО!
На крайняк еще на эпоксидку посадить - и фиг оно сдвинется!
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #70 : Марта 17, 2014, 14:31:32 »
Ну, как вариант, можно обойтись и одним ремнем - натянутым между осями колес. А на одну из осей усилие с шаговика передать с помощью шестеренок.

Оффлайн Dornier

• Аспирант
« Ответ #71 : Сентября 03, 2014, 15:59:33 »
А можно разбавить тему бредовыми идеями? Берем стальную трубу, например метр длиной для начала. Ставим на попа, делаем дно с краником. Заливаем воду, сверху бросаем поплавок (достаточно массивный - от его массы зависит мощность агрегата). К поплавку привязываем тросик (леску) и через блок прокидываем его горизонтально. Вода капает из краника, поплавок тонет, тросик тянется. Сильнее открыли краник - сильнее капает, быстрее тянется. Поставили ЭМ клапан - управляем краником "по умному". Поставили блок из катушек двух радиусов - поплавок ушел на метр, тросик прошел два или три метра. Электричество, моторы - нафиг не нужны. За железом (типа гардина, профиль, труба или краник, заходи с работы ко мне в гараж). На выезды будешь ездить с канистрой воды. А если взять не воду, а пиво, то под краником можно будет лежать открыв рот и созерцать небеса.
Доб 14

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #72 : Сентября 03, 2014, 16:11:39 »
Ежи лиф, только пиво или коньяк.... А так в -30 не прокатит :)

Оффлайн Dornier

• Аспирант
« Ответ #73 : Сентября 03, 2014, 16:26:24 »
Да в России и антифриз пьют, минус тридцать никого не остановит!  :D
Доб 14

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #74 : Сентября 03, 2014, 16:55:34 »
А если взять не воду, а пиво, то под краником можно будет лежать открыв рот и созерцать небеса.
Олег, зачет!  ;D
Но не пойдет, к счастью - я не пьющий и не выпивающий  8)
Да и на -30 я электронику не понесу... аккум колом встанет...

PS: спасибо что обновили тему, а то от меня такого не дождешься  ::)
SW SKP1501, МТ-3S