Если интересно, разовью мысль.
Очень! Ибо альтернативные варианты должны быть.
1. тросик + направляющая.
Если обеспечить постоянное натяжение, то, действительно, почему бы и нет.
Использовать тонкий стальной тросик и при достаточной длине направляющей масса будет не велика.
На мой взгляд, канаты (канатики) не подойдут, ибо будут вытягиваться...
2. двигатель постоянного тока.
Если на ведущий ролик использовать червячную передачу, то возможно и пойдет.
В наличии имеется несколько таких движков, в том числе и от принтера.
Но в принтере все шестеренки некрупные и пластиковые. Я же планировал использовать стальные от вышеупомянутой дрели.
Пластиковые с учетом веса самого слайдера и дополнительного натяжения или поджатия могут и обломаться... Вот тут и встает вопрос: хватит у движка "тяму" или нет.
Для имеющихся тяму не хватит точно.
К тому же управлять несколько сложнее: необходимо делать источник регулируемого напряжения (что в принципе не сложно, но доп. опция) и обратную связь по вращению основного ролика (что может быть решено с помощью оптопары и диска с отверстиями - есть такой от принтера).
3. шаговый двигатель.
Поскольку в наличии нет ни одного, то приобретаем сразу движок с запасом по моменту.
Легче отслеживать положение. Можно даже и без обратной связи, зная передаточное число всех шестеренок и длину окружности ведущего ролика.
4. рельсы, направляющая.
Если поискать, то наверняка можно найти гардину с широкими полями или похожий алюминиевый профиль.
За верхние поля (если повернуть на 90 град по X наглядный рисунок от
passer_by из сообщения выше) можно зацепиться с помощью тех же шарикоподшипников (сверху и снизу + регулируемое поджатие) обмотанных изолентой или подобным материалом для исключения проскальзывания (удовлетворяем пункт "
любое рабочее положение")
А на них уже ставить свою коробку с электроникой и крепление для фотоаппарата.
Направляющую попилить на части удобной длины и организовать соединений за бока и нижнюю части. При необходимости длина регулируется.
Тут правда придется иметь тросики разной длины или как-то организовывать смотку/размотку неиспользуемой длины троса...
5. алгоритм работы.
Для примера рассмотрим случай когда фотографии делаются через 15сек с выдержкой 10сек (ну или через 12сек с выдержкой 8сек).
Фотография делается при неподвижном слайдере в течение 8 сек. за остальные 4сек он должен сдвинуться на новую позицию.
При длительности итогового ролика максимум 20сек (дольше уже не интересно смотреть
) и fps=30 получим 20*30=600 кадров.
Если длина направляющей 2м, то за 4сек слайдер должен переместиться на 2м/(600-1)=3,3мм линейного перемещения.
С угловым перемещением определюсь позже, пока не знаю точного передаточного числа "редуктора" (еще от смазки не успел отмыть..) и длины окружности ролика.
На мой взгляд с такими длинами шаговик предпочтительнее, с постоянником и промахнуться можно.