Автор Тема: Re:Слайдер  (Прочитано 42981 раз)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Re:Слайдер
« Ответ #15 : Января 14, 2014, 19:09:01 »
Что то не понял, что ты хотел сказать :( Ну в ролике видно, как звездочка, да и облака рывками идут...
Странно, я как-то на облаках не вижу. Может, сам ютуб лагает? по крайней мере провисания ютуба я иногда вижу.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #16 : Января 14, 2014, 19:32:54 »
А, ну может быть...
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #17 : Января 15, 2014, 16:47:53 »
Итак...
Начинаю искать место, где мне могут продать алюминиевый профиль:
1. двутавр - нет таких мест в Новосибе. Еще немного поищу по двутавру из нержавейки, но думаю брать ее смысла нет, ибо слишком тяжелая.
2. тавр - вроде есть, но пока точно не нашел где. Я тут подумал, что для направляющих не обязательно использовать двутавровый профиль, можно наверное и на тавру запустить.
             Конечно устойчивость на "прогиб" понизится, но габарит меньше.
3. уголок - точно есть. Меня посетила идея насчет уголка: ведь из него можно сделать тавр, путем простого соединения двух уголков вместе. В разобранном виде уголок хорошо складывается друг в друга и занимает меньше места. А на месте уже все скручивается как надо.

Пока поищу еще чуток, но скорей всего буду уголок брать.
Размеры (толщина_стенки*размер_1грани*размер_2грани):
4*40*40 - думаю будет хлипковат и на кручение и на прогиб
4*40*65 - хлипковат на кручение
5*50*50 - вроде норм
6*60*60 - перебор?
Можно уголки соединять не в плотную, а через втулки, чтоб увеличить горизонтальную ширину. Что может улучшить картину с устойчивостью к кручению.

Спрашиваю вашего совета по данному моменту. Может у кого уже имеется опыт по данному вопросу.

Я по домашним делам сталкивался с железным уголком 45*45 и 50*50, так для 45*45 при длине в 2м под своим весом край уже на несколько см провисает.
Для 50*50 провис совсем маленький уже.
Конечно можно ставить дополнительные подпорки по длине направляющих...
« Последнее редактирование: Января 15, 2014, 18:15:32 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #18 : Января 15, 2014, 18:59:33 »
Дак все таки склоняешься к металлическому варианту?
Уголок можно спарить и получить тавровое сечение. Все таки симметричное что то. Не будет играть. И по жестче...
А где искать -у самого такая же проблема.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #19 : Января 16, 2014, 01:44:35 »
Пользователь покинул форум в протест против произвола модераторов.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 02:34:41 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #20 : Января 16, 2014, 02:15:52 »
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 02:34:50 от halx »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #21 : Января 16, 2014, 09:46:37 »
Дак все таки склоняешься к металлическому варианту?
Однозначно! Ваша "гардина" мне больше понравилась, чем своя "доска"  :D
А где искать -у самого такая же проблема.
Я нашел следующее:
1. уголок 3*30*30 - 92руб/м www.abvstali.ru tdnovosib@ngs.ru
С этим товарищем я списывался, в наличии тока такой уголок есть.
2. ну и прайс http://metexn.ru/products/ugolki/aluminievieugoloki.html
Судя по сайту в наличии есть довольно много разных, но для точности надо списываться. Еще в три конторы писал - у двоих нет ничего, третий молчит.
Свинченный из уголков тавр заметно хуже цельного. Лучше найти где сварить в нескольких точках.
Насчет сварки - это только для конечного образца. На первое время пожалуй пойдет и на винтах.
Сделать их не на одной линии а один повыше, поближе к граням "тавра", второй пониже и т.д.
Планировал делать секции по 50..60см, чтоб удобно в ручном варианте до речки таскать и в машине в любой угол залазили.
Так 4..5 винтами скрутить и думаю нормально будет, пока.

По поводу трубок тоже думал, но отказался из-за сложностей соединения...
Хотя, если выточить гайку и винт, чтоб внутрь входили, закрепить их... надо думать.
Щас буду AutoCAD вспоминать или Solid осваивать, чтоб наглядные картинки выкладывать  ;)

Мне виделся троссик фиксированной длины, который при сокращении длины рельса можно выбрать типа буйвой S при помощи 2-х дополнительных роликов - подвижного и неподвижного, сократив его длину как надо вплоть до 2-х раз (регулируемо). Но похоже проще использовать элементарный перемещаемый зажим на конце тросса, т.к. полный оборот троссика совершенно не нужен. Пускай неиспользуемая часть просто волочится.
Ога, тоже хороший вариант!
С другой стороны, идея автономной тележки в свете обсуждения выше выглядит не так плохо, если избавиться от необходимости организации зубчатой передаче на рельсе. Мне кажется, если обеспечить хорошее сцепление между колесами и гладким рельсом минимум 3-мя стальными роликами (с обеих сторон рельса) и гарнтировать их синхронное вращение, тележка без проблем будет кататься и по вертикали.
Если убрать мои "нехорошие" мысли про зубчатые передачи и перейти на фрикционную передачу (умное проф слово  :D), то действительно все не так и плохо!
Тут на этапе НИРа можно рассмотреть два варианта:
1. тавр из уголков
2. труба
Очень дельный совет вы, halx, дали про три ролика - один ведущий, два поджимающих.
Два вала можно синхронизавать с помощью пассика, как у passer_by в электрофокусе. Люфт большим вроде не должен быть.
Мощность движка потенциально заложена хорошая, так что должен потянуть.
Или червяк в центре поставить, а от него уже и передача на оси пойдет. Так даже лучше будет - больше оборотов движка надо - точность выше (вдруг ведение захочу  ;D)
Сделать шестерни с подходящими зубьями на вал движка и на оси (есть знакомый товарищ, который работает на фрезерном ЧПУ. Да и я с ним работал, было в студенчестве..)

Ролики для направляющих можно сделать с углублением, туда "вставить-надеть" уплотнительные резиновые кольца (форма тора) и сцепления лучше не найти!
Обеспечить хорошее, но не слишком, поджатие и, по идее, должно все получиться!
« Последнее редактирование: Января 16, 2014, 09:50:49 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #22 : Января 16, 2014, 22:37:15 »
Если займешься железяковым вариантом, то поищи еще и небольшие куски дюраля ДТ16. Я тут недавно еще разжился настольным фрезерным станком, так что могу помочь профрезеровать  ползуны по полкам тавра и другие деталюшки  :)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #23 : Января 17, 2014, 09:47:45 »
Если займешься железяковым вариантом, то поищи еще и небольшие куски дюраля ДТ16. Я тут недавно еще разжился настольным фрезерным станком, так что могу помочь профрезеровать  ползуны по полкам тавра и другие деталюшки  :)
Вот это да!
У вас теперь полный набор: токарный + фрезерный!
ДТ16... Это то же самое что и Д16ат? В магазинах в которых прайсы смотрел такое указано.

А какой станок если не секрет? Kingcut?

Если будет что резать или точить, ... то ждите в гости!  ;)

По конструкции: на сегодняшний день думаю буду делать трубные направляющие.
Но это пока очень предварительно.
Сейчас надо все начертить, посмотреть как удобнее...
Но уже понял, что трубную конструкцию легче собирать, быстрее - просто закрутил одну трубку в другую (мб застопорил...) и готово. Не нужно мучиться с винтами для уголков - их много и они мелкие, теряться будут  :)
Так же надо будет рассмотреть вариант, когда направляющая выполнена в виде решетчатой конструкции (как стрела на кране) состоящая из трех (рис 1) или четырех ребер (рис 2).
Т.е. основной вариант - две трубки/уголка. Сверху прилегают несущие ролики/катки - одинаковые для двух вариантов. Меняться будет только прижимающий механизьм.

Трехреберная конструкция предпочтительнее для трубной конструкции. Ферму можно перевернуть вверх дном, слайдер с камерой поверху кататься будет.
Четырехреберная - для уголковой.
Такое потребуется, если например, вынос камеры будет происходить с берега над водной гладью водоема, где имеется возможность закрепить только один конец.
Я конечно понимаю, что всему есть предел... но хобби есть хобби, для него ничего не жалко и пределов, походу нет  ;D

Блин, тут еще и аспирантура "отвлекает": отчет, да и пару статеек наваять надо  :(
« Последнее редактирование: Января 17, 2014, 10:08:02 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #24 : Января 17, 2014, 15:39:40 »
ДТ16... Это то же самое что и Д16ат? В магазинах в которых прайсы смотрел такое указано.
Да, пойдет.
По конструкции: на сегодняшний день думаю буду делать трубные направляющие.
Ну не знаю. По моему решетчатые конструкции это перебор. "Гардина" все таки проще. И если и будут какие то прогибы то это неважно. На тех фокусах, на которых ведется съемка, заметно не будет.
А какой станок если не секрет? Kingcut?
Kingcut - это ЧПУ станки. Шибко роскошно для меня :) Мне что попроще  JET JMD-X1 вполне устраивает. Сейчас занялся изобретением  :) системы управления куполом, что бы купол автоматически следовал за поворотом монтировки. На остове частотного преобразователя. Станки очень выручают. Много всяких хахоряшек нужно точить.  :)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #25 : Января 17, 2014, 17:05:58 »
Мне что попроще  JET JMD-X1 вполне устраивает. Сейчас занялся изобретением  :) системы управления куполом, что бы купол автоматически следовал за поворотом монтировки. На остове частотного преобразователя. Станки очень выручают. Много всяких хахоряшек нужно точить.  :)
О! У меня подобный на новой работе в слесарке стоит!
Надо будет разобраться как с ним работать.
А то привык к ЧПУ  ;)
Это у вас там что на операционном столе? Полиамид? Неблагодарный материал, хотя и очень крепкий  ;)

А купол для себя делаете?
У вас, насколько знаю из вашего отчета, на даче сдвижная крыша...
« Последнее редактирование: Января 17, 2014, 17:07:35 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #26 : Января 17, 2014, 18:06:26 »
Да, похожий стоит.
JET JMD3-068. В описании указано, что даже резьбу нарезать может.
Но я только им пользоваться не умею... И в инете даже примеров блин нету!
Для себя просто не представляю, как можно вращая двумя ручками вырезать ровный круг?
Или там как-то можно по окружности что-то вращать... Ох, надо учиться  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #27 : Января 17, 2014, 23:59:03 »
Это у вас там что на операционном столе? Полиамид? Неблагодарный материал, хотя и очень крепкий  ;)
А купол для себя делаете?
Да, полиамид. ДТ16 жалко для этих целей использовать. Это "стакан" для сопряжения эндкодера с асинхронным движком.
Купол это по работе, в Планетарии задумал синхронизировать...
Да, похожий стоит. JET JMD3-068.
Ну.. у вас профессиональный, почти, стол размеры - 510 x 160 мм  против моих - 385х100мм.
Для себя просто не представляю, как можно вращая двумя ручками вырезать ровный круг?
:) Ты просто не обратил внимание, у меня там на столе стоит поворотный стол, Дополнительная приблуда, именно для таких целей.
Я смотрю, мне надо будет на тебя нападать по изготовлению деталюшек, а то мои станочки часто мелковаты, не хватает хода  ;)

P.S. По поводу резьбового соединения трубок. Это только в теории хорошо, на практике это самое не надежное соединение. Дикие люфты, постоянно стремятся раскрутиться. :) Так что очень не советую смотреть в эту сторону.
« Последнее редактирование: Января 18, 2014, 00:06:21 от passer_by »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #28 : Января 18, 2014, 02:09:17 »
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 02:34:00 от halx »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #29 : Января 18, 2014, 23:58:12 »
А для оружия какие могут быть фенечки? Оно и так в основном "самодостаточно".
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.