Автор Тема: Re:Слайдер  (Прочитано 42997 раз)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Re:Слайдер
« Ответ #30 : Января 19, 2014, 01:32:41 »
А для оружия какие могут быть фенечки? Оно и так в основном "самодостаточно".
Это также, как и с астрономией. Вроде всего достаточно для наблюдения, но чего-то не хватает. По крайней мере несколько вариантов того, что можно сделать у меня в голове сразу возникло.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #31 : Января 20, 2014, 10:24:26 »
:) Ты просто не обратил внимание, у меня там на столе стоит поворотный стол, Дополнительная приблуда, именно для таких целей.
Я смотрю, мне надо будет на тебя нападать по изготовлению деталюшек, а то мои станочки часто мелковаты, не хватает хода  ;)
Поворотный стол - тема!

Евгений, приезжайте ко мне на работу когда хотите)
Я работаю в технопарке (Инженерная 20), от вас правда в другом конце города.
Но могу запустить и работайте спокойно) Тут народа тьма всякого незнакомого, так что никто даже и не спросит. Технопарк он на то и нужен, чтоб инженерам помогать  ;)
Столовая есть - работает с 12 до 15 (150р - обед с первым и вторым). Автомат с печеньками стоит. У нас в конторке чайник есть. Так что wellcome!

Можете просто с экскурсией зайти, если мимо проезжать будете.

Тут правда фрез для него нету... Сверла есть хорошие: набором по несколько штук.
И материала нема, естественно.
P.S. По поводу резьбового соединения трубок. Это только в теории хорошо, на практике это самое не надежное соединение. Дикие люфты, постоянно стремятся раскрутиться. :) Так что очень не советую смотреть в эту сторону.
По поводу трубок, главное - грамотно притереть фланцы соединительных втулок. Ну и сами они должны закрепляться в трубках надежно. Если не сваркой то эпоксидкой. Во всяком случае народ для длинных добов делает что-то довольно надежное, чтобы стойки трусса разбирать пополам.
Ох, сложно когда мнения разные...
Немного пояснений:
1.если труба будет 32*3 (диаметр, толщина стенки), то резьба на 18мм (отверстие внутри трубы 26мм, сенки "гайки" 4мм - чтоб закрепить)
либо труба 40*2 то резьба на 22мм (отверстие внутри трубы 36мм, стенка гайки 7мм).
2. тут еще надо учесть толщину шпильки - чтоб не согнулась. Хоть она и будет плотно прижата к соседней трубке, но есть опасения.
Тут думаю 22мм чистого алюминия (дуралюминия) будет уже хорошо.
3. крепить думал на винты в потай (спереди и в конце) +, как советует halx, эпоксидка чтоб заполнить пустоты.
4. гайку не хотел делать сквозную, чтоб можно было на конце длинными винтами закрепить гайку внутри трубы.
5. резьбу можно нарезать и помельче. Это положительно скажется на "откручиваемости", но несколько отрицательно на механической прочности соединения. Или я не прав?
Пока метчик есть только на стандартную резьбу с шагом 2,5 - но он для сквозных отверстий.
Если покупать, то можно взять метчики (обычно 3 номер идут) для несквозных резьб на 22М с шагом 1,5 или даже 1мм.
Я не знаю насколько алюминий (дюраль) хрупкий материал. Будут ли в процессе нарезания отрываться "нитки" резьбы на малом шаге. На железной трубе при работе лееркой 22М с шагом 2,5мм отрываются только так!
6. На крайняк придумать стопор.

Все больше и больше склоняюсь к трубному варианту.
Пока буду рисовать макет в солиде, а там посмотрим в итоге: уголок или трубка.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #32 : Января 20, 2014, 11:27:23 »
По материалу. Алюминий очень вязкий и его практически невозможно обрабатывать. Тянется за резцом, резьба вообще ни какая.... Для обработки и был создан дюраль.
Почему не нравятся трубчатые соединения. Представь как работает на изгиб такое соединение. Все напряжения будут возникать на одной стороне трубки. Там будут огромные напряжения в виду того что плече момента очень маленькое - радиус трубки, а пяточек контакта - небольшой участок верха трубки. В виду того, что алюминий очень хорошо "течет" в этом месте будут образоваться зазоры, приводящие к расхлябанности всего соединения. С алюминием все соединения выполнять нужно по оптимальной схеме, так что бы работало все сечение, чего с резьбовыми соединениями добиться сложно.
P.S. Спасибо за приглашение, буду иметь в ввиду  :)
« Последнее редактирование: Января 20, 2014, 11:34:40 от passer_by »
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #33 : Января 20, 2014, 12:32:38 »
Представь как работает на изгиб такое соединение. Все напряжения будут возникать на одной стороне трубки. Там будут огромные напряжения в виду того что плече момента очень маленькое - радиус трубки, а пяточек контакта - небольшой участок верха трубки. В виду того, что алюминий очень хорошо "течет" в этом месте будут образоваться зазоры, приводящие к расхлябанности всего соединения. С алюминием все соединения выполнять нужно по оптимальной схеме, так что бы работало все сечение, чего с резьбовыми соединениями добиться сложно.
Да, понимаю...
С дюралем таже картина в плане напряжений. Единственное, наверное, он не такой вязкий как алюминий.
Он упругий, но хрупкий - трещину дать может.

А если на небольшие длины до 1,5м - две трубки, соединенные еще между собой поперечинами (чтоб не разъезжались и не сближались). Подпорки - не по краям, а сдвинутые к центру.
А на большие длины уже собирать ферму из трех?

Мне все равно больше нравится у труб удобство соединения - скрутил и все. А на уголках - винты и много...
Будем думать.
« Последнее редактирование: Января 20, 2014, 13:07:32 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #34 : Января 20, 2014, 14:32:31 »
Для затравки поискал слайдеры на рынке:
1. Недорогой (один из самых дешевых, по словам ЛА с федерального) - 1k $
Длина 180см.
http://www.dynamicperception.com/catalog/stage-zero
Здесь конструкция "гардинная" и привод по пасику идет.

2. Подороже чуток, но направляющие - трубки и привод тоже по пасику
http://www.dynamicperception.com/catalog/stage-one

Это самые простые: нет возможности вращения в трех других плоскостях - камера крепится на неподвижную голову.
Будем сравнивать  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #35 : Января 20, 2014, 23:53:10 »
Я в фотору за 9-11 к р находил слайдеры.
Если найду, ссылку кину.
http://foto.ru/exsearch.php?type=ssearch&x=-777&y=-56&search=%F1%EB%E0%E9%E4%E5%F0
Понятно, там ручной в прямом смысле привод :)
« Последнее редактирование: Января 20, 2014, 23:58:35 от Sky Watcher »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #36 : Января 21, 2014, 10:28:17 »
Зачем такие вообще делать?
Целый час сидеть на месте крутить ручку перемещения и вручную отмерять выдержки?  ;D
Памятники надо таким людям ставить  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #37 : Января 21, 2014, 13:18:38 »
Зачем такие вообще делать?
Целый час сидеть на месте крутить ручку перемещения и вручную отмерять выдержки?  ;D
Памятники надо таким людям ставить  ;)
Это для съемки видео, плавное линейное перемещение.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #38 : Января 24, 2014, 10:23:07 »
Во, на федеральном слямзил. СантехникСан  ;)
Electric dolly for timelapse рельсы для таймлапсов
Даже не шаговик, и цена 12 тыр.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #39 : Января 24, 2014, 12:53:15 »
Во, на федеральном слямзил. СантехникСан  ;)
Даже не шаговик, и цена 12 тыр.
;D
Промолчу...
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #40 : Января 24, 2014, 16:26:24 »
Чуток отвлекся...  ;)
Нашел чудо программу (для меня, как для человека не изучившего все прелести САПРОМАТа), которая примерно рассчитывает прогиб трубы из разных материалов при приложении сосредоточенной силы.
http://parusa.narod.ru/work/calc/izgib_1.htm

Итого:
при использовании трубы диаметром 30мм с толщиной стенки 2мм из алюминия Д16 длиной 2м (закреплена на самых концах) и приложении силы в 5кг (+ вес трубы, учитывается) получим прогиб 8мм.
Это цифры ориентировочные, но они помогают определиться с размерами трубки.
А то я рассчитывал на трубку 40мм  :D А тут и 30мм с запасом.

Отлично, ориентировочно (пока ориентировочно, Евгений :) ) буду использовать алюминиевую трубку.
На выходных, если будет время, начну модель оформлять: направляющие, катки, ролики, оси.
Буду определяться с размерами коробки под всю приводную технику.

Товарищи автовладельцы и не только!
Обращаюсь с просьбой: может где встречали минимальный размер ремня на ГРМ. Я подумал, что самое оно будет для использования связующего пасика между осями и движком.
И шаг крупный, шестерни можно на ЧПУ самостоятельно вырезать.
На ул. Фабричной есть тьма ларьков с автотоварами, может в субботу смотаюсь, посмотрю.

Или он жесткий для этих целей? Приводные шестерни не охота большие делать...
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #41 : Января 24, 2014, 20:59:51 »
Сегодня не хочется, завтра посмотрю длину ремня, у меня в гараже довольно приличный висел. Но.. там шаг зуба где то миллиметра 3. И как ты его хочешь крепить? Почему винт не хочешь применить?

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #42 : Января 25, 2014, 13:44:48 »
Вот, длина 1300 мм, ширена 26 мм. шаг зуба примерно 7.6мм. По моему грубовато будет, да и приводная шестерня здоровенная получится.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #43 : Января 25, 2014, 15:41:00 »
Почему винт не хочешь применить?
Простите, Евгений, какой винт?
Непонятно...

Если как на видео, то
1. нет возможности масштабировать длину направляющей
2. невозможно транспортировать отдельно, ибо винт будет буквой "зю"
3. Не наш метод  ;)
Я уже полностью определился с вариантом автономной тележки - будет на фрикционной передаче (трение) цеплятся роликами с резиновыми кольцами об направляющую (труба или уголок). Никаких винтов, пасиков или тросиков на всю длину направляющей...

А этот ремень мне нужен для того чтобы внутри слайдера сделать передачу от движка на ведущие оси (2 или 3 - определюсь потом).
Полный привод, как никак  8)
Поэтому и спрашивал о минимально возможной длине  :) или о подобном ремне.
Щас с отцом в магазин поедем (рядом с нами), посмотрим че-кого. В понедельник отпишусь.

Может быть существует качественный пасик от какой-нибудь бытовой техники или там проигрывателя (как у вас, Евгений, на фокусёре) но с длиной 500..600мм и не такой толстый как на ГРМ...
Надо будет по ремонтным мастерским позвонить...
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #44 : Января 25, 2014, 19:17:56 »
Если как на видео, то
1. нет возможности масштабировать длину направляющей
2. невозможно транспортировать отдельно, ибо винт будет буквой "зю"
Почему нельзя? у меня есть вариант как скрепить допустим 2 шпильки ("винт" как тут называют), можно и больше. И резьба совпадать будет.