По мне так - не надо на первых парах заниматься гигантоманией. Сделать небольшой слайдер, походить, поснимать..... А там будет видно, мож вообще эта затея не для .......
Для, для!
А вообще, я опасаюсь что банально меня на долго "не хватит" по многим причинам...
1. Нужно все сделать до начала мая, ибо потом начнется великая стройка и мне будет совсем не до этого как минимум до конца июля.
А там уже и снимать надо во-всю, а не доделками заниматься... Ну если только программку дописывать. Но механику надо закончить точно.
2. Исходя из пункта 1, у меня не много времени и на промежуточные варианты отвлекаться точно не стоит.
3. В начале слайдер и будет небольшим
Метра три от силы. Пока никаких ферм не будет, но планируется.
Тут пока все просто.
По поводу пасика:
в местном автомагазине самым коротким оказался ремень от генератора для ВАЗ.
Ширина 10мм, длина 713мм, зубцы хорошие крупные, материал в принципе не жесткий. Вот как он себя на морозе поведет... надо вытащить на улицу его
Я прикинул, в корпус со внутренней длиной 350мм должно войти.
Может быть кто-нибудь сталкивался с пасиками для бытовой техники с меньшей длиной, но не намного, 500..600мм?
Если слайдер делать трехостным (увеличивать силу трения и, как следствие, максимальную полезную нагрузку), то такой пасик подходит полностью. Седня еще корпус подходящий поищу.
А вот для двухосного варианта он длинноват...
Почему нельзя? у меня есть вариант как скрепить допустим 2 шпильки ("винт" как тут называют), можно и больше. И резьба совпадать будет.
Спасибо, но я такой вариант не рассматриваю
1. шпилька любой длины (в данном случае около 500мм - как и длины частей направляющей) имеет высокую вероятность быть погнутой при перевозке/переноске.
2. на видео выше хорошо видно, что шпилька сильно провисает.
Пока не знаю точно к чему это приведет (скорей всего к пошатыванию всего слайдера - как минимум), но как-то некрасиво
3. как будет себя вести "резьбовая" передача на морозе?
Площадь соприкосновения гайки и шпильки немалая (даже для М8..10). Хотя шпильку можно и М6 сделать или даже М4 - но эта вообще ходуном ходить будет
Думаю что по этому пункту зря опасаюсь...
Пока что так