Автор Тема: Новая сверхновая  (Прочитано 26197 раз)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Re: Новая сверхновая
« Ответ #30 : Января 27, 2014, 02:56:03 »
Да, как-то с Ричи блекло, видимо дымка. Или это фокус плоховат? Леха - молоток!
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн astrolaber

• Студент
  • **
  • Шляпа того самого Кука
    • Астрономы
« Ответ #31 : Января 27, 2014, 10:10:36 »
Спасибо, примерно 30 км от города, правда засветка приличная.
Понятно. А мы кое-как видели звезды ковша.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #32 : Января 27, 2014, 12:29:16 »
Спасибо, примерно 30 км от города, правда засветка приличная.
Понятно. А мы кое-как видели звезды ковша.
Все правильно ;) У меня в Красноярске была обратная ситуация.  Я со своей дудкой ED 80, за городом, в легкую бил фотографии, выполненные на Гамильтон 400 мм, стоящий на крыше СибГау в городе. И руководитель обсерватории СибГау показывал их руководству для того, что бы выбить деньги на строительство загородного лагеря/обсерватории. :D А тут еще и погода в городе мягко говоря не способствовала :(
Хотя при наличии хорошей погоды можно и в Планетарии получать приличные фотографии.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #33 : Января 27, 2014, 13:30:53 »
Хмм, ожидал от Ричи большего  :-\ Мой первый блин дипскай, Ньютон 200 + Canon 7d,  7х210сек
Лёх, отличный снимок! Вчера тоже хотел её визуально зафиксировать, дымка и взвесь такие были, что Юпитер с трудом просматривался :(
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #34 : Января 27, 2014, 22:35:38 »
Хмм, ожидал от Ричи большего  :-\ Мой первый блин дипскай, Ньютон 200 + Canon 7d,  7х210сек
Не. Офигенно!

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #35 : Января 28, 2014, 01:13:50 »
Не. Офигенно!
Опыта нет :) Тогда каждый снимок офигенен ;) (если "офигенно" про полученный снимок через RC360)
У Лехи - да, очень хорошо получилось ;)

Оффлайн Антон Савельев

• Абитуриент
  • *
« Ответ #36 : Января 28, 2014, 17:09:25 »
В защиту "Passera" скажу, что он снимал сверхновую (в городе), а не галактику, которая у Лехи сильно пережженная и сверхновой почти не видно.
А вообще оба автора, учитывая все условия, заслуживают большого уважения. Кто ещё в НСО сделал это?
Показывайте.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #37 : Января 28, 2014, 18:37:17 »
Да, похоже, что больше никто. :)

Оффлайн Эдуард

• Абитуриент
  • *
« Ответ #38 : Января 28, 2014, 19:00:40 »
И не будет погоды (я в планетарии купол починил ;) ) .... Ну, может быть совсем немножко с субботы на воскресенье...

Запомните и зафиксируйте на фото положение соседних звёзд. Дело в том, что появление сверхновой - это результат встречного столкновения звезды с "огарком" (остывающей звездой, двигающейся к галактическому центру (звезда А созвездия Стрелец). Сверхновая с момента столкновения станет отставать от соседних звёзд... Если же сверхновая  образовалась в результате взрыва звезды, то отставания не будет... Автор стоит на позиции, что звёзды НЕ взрываются, а жёлтые и красные звёзды и туманности - это результат столкновений  ординарных звёзд с огарками... 

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #39 : Января 28, 2014, 19:41:36 »
И не будет погоды (я в планетарии купол починил ;) ) .... Ну, может быть совсем немножко с субботы на воскресенье...

Запомните и зафиксируйте на фото положение соседних звёзд. Дело в том, что появление сверхновой - это результат встречного столкновения звезды с "огарком" (остывающей звездой, двигающейся к галактическому центру (звезда А созвездия Стрелец). Сверхновая с момента столкновения станет отставать от соседних звёзд... Если же сверхновая  образовалась в результате взрыва звезды, то отставания не будет... Автор стоит на позиции, что звёзды НЕ взрываются, а жёлтые и красные звёзды и туманности - это результат столкновений  ординарных звёзд с огарками...
Какими огарками, вы бы ещё "бычками" написали. С чего взяли, что этот самый огарок двигался именно к галактическому центру (звезде ;D, А в Стрельце), в совершенно другой галактике М82. ;D
Это ваша альтернативная теория, вы засоряете наблюдательную тему.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #40 : Января 28, 2014, 19:49:30 »
Запомните и зафиксируйте...
Данное сообщение рассматривается как флуд. пользователь буде предупрежден.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #41 : Января 29, 2014, 00:33:09 »
В защиту "Passera" скажу, что он снимал сверхновую (в городе), а не галактику, которая у Лехи сильно пережженная и сверхновой почти не видно.
Абсолютно согласен!
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Fox

• Активист
  • Аспирант
« Ответ #42 : Января 30, 2014, 02:36:18 »
А вообще оба автора, учитывая все условия, заслуживают большого уважения. Кто ещё в НСО сделал это?
Показывайте.
Антон, я ни на кого не нападал, что бы защищать ;) На самом деле пережег возник из-за того что увлекся ползунками кривых, снимок отснят без флетов и неравномерное поле резало глаз, принимаю конструктивную критику и выкладываю снимок без жесткой обработки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/13236842.17/0_91872_9af287c1_orig

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #43 : Января 30, 2014, 04:04:49 »

Какими огарками, вы бы ещё "бычками" написали. С чего взяли, что этот самый огарок двигался именно к галактическому центру (звезде ;D, А в Стрельце), в совершенно другой галактике М82. ;D
Это ваша альтернативная теория, вы засоряете наблюдательную тему.
Алексей, Эдуард в одной из тем делится с нами своей собственной космологической теорией. "Огарками" в его картине Вселенной называются мертвые выгоревшие звезды. Безусловно, теория Эдуарда очень спорная и идет вразрез со всем, что мы с вами знаем. Но человек старается самостоятельно размышлять, примерять ее по мере возможностей на реальных фактах из окружающей жизни. Мы не можем отказывать человеку в выборе собственного пути познания, мы имеем право только помочь ему в самом познании. И эта свежая вспышка сверхновой звезды могла бы стать хорошим шансом для Эдуарда проверить свою теорию в конкретных деталях (что он и предлагает - очень правильный научный подход!).

Эдуард. К сожалению, Алексей прав, данная сверхновая находится слишком далеко, в другой далекой галактике, для того чтобы в обозримое время (ближайшие годы) можно было бы зафиксировать с помощью даже самых современных приборов изменения в ее движении относительно центра материнской галактики М82 как и относительно соседних с ней звезд. Однако в нашей собственной Галактике известно несколько десятков остатков вспышек подобных сверхновых звезд, произошедших от тысяч до миллионов лет назад. В центрах некоторых из них наблюдается звезда пережившая этот грандиозный катаклизм. Собственное движение (не просто "видимое", а именно относительно других звезд и относительно центра Галактики) этих звезд очень подробно изучено за последние 100 лет и абсолютно ничем не отличается от движения обычных звезд поблизости в достаточно широкой окрестности. Если хотите, я могу найти для Вас официальные научные данные астрометрических измерений и расчетов для пары-тройки таких остатков в нашей Галактике для самостоятельного изучения.
« Последнее редактирование: Января 30, 2014, 04:16:53 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #44 : Января 30, 2014, 10:14:14 »
Да ладно вам, нападал не нападал  :D Просто небо в момент съемки действительно было ни какое. Мощная морозная мгла. Если даже наблюдатели на площадке не находили звезды ковша, то о чем тут можно говорить. Это еще ричи молодец, пробил эту кашу и что то увидел  :D
to Алексей. А почему бы тебе не выложить хотя бы фото сетапа или полные ТТХ, которым снимаешь? Многих на форуме интересуют возможности и особенности съемки на ньютон. Звездочки ровные, поле прямое. Редъюсеры, паракоры.....?