Экономичнее купить китайскую лотерею, качественнее - купить инструмент у Антона Савельева.
На самом деле, экономика сильно зависит от окружающей инфраструктуры. Я, например, в детстве (~76г) "раскрутил" отца на изготовление 120мм телескопа рефрактора. Если отбросить фиговенький дуплет объектива - механически получилось нечто на порядок лучше _всего_ что мне доводилось видеть на любительском рынке до совсем недавнего времени. Одна кастомная ассиметричная колонна специально для балкона чего стоила! А облегченная ступенчатая труба? Причем это все за 0 (ноль) денег (ну может пару-тройку бутылок водки в итоге он поставил, конечно, токарям/сварщикам ). Т.к. у отца на работе (институт неорганической химии) и токарка/слесарка была, и дюраля и стали завались, и всякие железки (т.н. "шурум-бурум") по лабе валялись от старых эксприментов ненужные, и люди вокруг не только с пониманием отнеслись к постройке телескопа для ребенка, но и с энтузиазмом.В текущих российских условиях смысл строить скоп самому все еще сохраняется, как мне кажется. Если разжиться зеракалами (натереть ГЗ самому включительно), то качественный доб собрать - довольно дешево и несложно. Джон Добсон не просто так придумывал как удешевить все по максимуму. Во всяком случае, до диаметра ГЗ 200мм - точно. Конечно дело это все равно кропотливое, так что если в стоимость включить затраты собственного времени - телескоп выйдет дороже, чем если бы все это время работать за деньги, а потом тупо купить китайских доб и доработать до ума за оставшиеся деньги. Тут уже зависит как раз "от души". Нравится руками работать, есть радость творения, завершения, получения материального результата? Строить будет приятно и радостно. Не нравится корпеть над железками - зачем мучиться, лучше заработать тем, что нравится и потом купить.Самостоятельное строительство телескопа можно рассматривать еще как покупку в рассрочку (беспроцентный кредит). Причем наблюдать в него можно начинать уже когда есть два зеркала и фокусер (+окуляр естественно) - сделав для начала простейшую чикинскую доску. А уже потом постепенно докомплектовываться трубой итп.Мне лично, так видится ответ на вопрос.